аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:2

ГОЛУБОЙ РАК

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-01

ГОЛУБОЙ РАК

Т. Вершинина

Голубой рак, именуемые кубинским, явно отличается от речных раков, обитающих в водоемах европейской части. Последние относятся к двум близким между собой видам. Широкопалый, или благородный, рак с более широким телом и массивными клешнями встречается в реках бассейна Балтийского моря; узкопалый рак (клешни более вытянутой формы) распространен восточнее.
...И вот я стою на Птичьем рынке перед аквариумом с голубыми раками и слышу от продавца, что они хорошо размножаются в неволе. Зная, как умеют фантазировать рыночные продавцы, я с недоверием отношусь к его словам.

Но уйти от аквариума, где ползают маленькие полупрозрачные рачата, а рядом за перегородкой медленно шевелит усами большой синий рак, я все равно не могу...


Короче, в моем доме появились новые питомцы. Поместив их в отдельный аквариум я стал наблюдать.
У раков хорошо выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями. Две первые пары брюшных конечностей — «плавательных» ножек — преобразовались у самцов в совокупительный орган (функция его такая же, как у гоноподия живородящих рыб). Они значительно длиннее других брюшных ножек, направлены вперед и прижаты к телу. Первые брюшные ножки у самок либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру.

Голубой рак

Фото Голубой рак


В поисках пищи голубой рак медленно ползает по дну, передвигаясь при помощи четырех пар ходильных ног, клешни же, служащие органом защиты и нападения, держит наготове в приподнятом положении. Если его взять в руки, он может чувствительно схватить за палец.


При беспокойстве ползущий рак резким движением подгибает под себя задний конец тела — свое членистое брюшко, которое заканчивается веерообразным плавником, и быстрыми толчками плывет в обратном направлении — головой назад.


На рыб в аквариуме голубые кубинские раки не охотятся. Если рыба подплывает слишком близко, животное принимает агрессивную позу, щелкает клешней, и та уплывает.
Содержавшиеся у меня раки не нападали на рыб ни в большом, ни в маленьких аквариумах. Агрессии подверглись только самцы гуппи, у которых они ободрали роскошные хвосты.


Кормятся раки разнообразной пищей. Многим известен способ охоты на раков при помощи несложного оборудования, основанный на том, что они приползают на запах разлагающегося мяса или рыбы. Питаются раки и растительной пищей — водорослями, побегами растений. В аквариуме, чтобы не портилась вода, их лучше кормить мотылем. Можно давать маленькие кусочки мяса или рыбы.

В большом аквариуме, где много убежищ из камней и горшочков, нерест происходит спонтанно. Однажды вы можете обнаружить самку с рачатами, которые затем расползаются по всему аквариуму. Но чтобы малыши не были съедены другими раками и крупными рыбами, самку с икрой надо отсадить в отдельный водоем.

Оплодотворенная икра у самки в начале инкубации черная. По мере развития она бледнеет, становится бледно-зеленой, пастельной. Если икра бледно-розовая — значит, она неоплодотворенная. Самка может откладывать неоплодотворенную икру без предварительного спаривания. Водном моем аквариуме вергинная самка, выращенная без самцов, регулярно откладывала икру. Она носила ее несколько дней, а затем икра пропадала.

Голубой рак

Фото Голубой рак


Голубой рак быстро становится половозрелым (разумеется, при соответствующей температуре и правильном кормлении). При температуре 26−27° С он способен к размножению уже в семь, восемь месяцев.
Для разведения раков я использовал небольшой (20-литровый) аквариум, в который отсаживал пару.
Очень интересно наблюдать брачные игры. Спаривание продолжается от нескольких минут до часа и может повторяться. Самец переворачивает самку на спину и удерживает клешнями за клешни. Однажды я наблюдал ложное спаривание в аквариуме, где содержались одни самцы. Рак, который за день до этого перелинял, подвергся нападению другого самца.


Сперма сохраняется в яйцекладе самок, и оплодотворение происходит в момент откладывания икры (как уже отмечалось, с момента копуляции до откладывания икры иногда проходит довольно большой срок). Только однажды я наблюдал откладывание икры на следующий же день после спаривания. Перед откладкой икры у самки на брюшке вырабатывается клейкое вещество из специальных желез, благодаря которому икринки приклеиваются к брюшным ножкам. Икра покрывает все брюшные сегменты. Диаметр икринки 2 мм. У крупных самок бывает более 200 икринок.


В моем аквариуме максимальное количество рачат от одной самки 246.
При температуре 25°С изменение окраски икры происходит за две недели. С этого момента самку надо оставить одну. Еще через неделю выводится молодняк. Маленькие рачки остаются прикрепленными к плавательным ножкам самки еще дней семь, а затем постепенно покидают ее. Они почти точная копия своих родителей. В дальнейшем самку надо отсадить: она уже не заботится о потомстве и даже может съесть его.


Выкармливать рачков можно готовыми порошкообразными кормами для мальков рыб, артемией, резаными трубочником и мотылем. Чем лучше корма, тем чаще рачки линяют, а значит, и растут (активность их, естественно, зависит и от температуры). Линька — показатель роста рака: становясь больше, он реже линяет.
Наблюдать за линькой очень интересно. Рак как бы вылезает из старого панциря, который лопается поперек спины. Старая «скорлупа» очень похожа на мертвого рака. Иногда она тут же поедается другими раками, иногда несколько дней лежит в аквариуме, постепенно распадаясь. Поедание старых панцирей (хитинового покрова, пропитанного известковыми солями) свидетельствует о недостатке извести в организме раков. Для пополнения ее запасов они поедают живых моллюсков или их пустые раковины.

Голубой рак

Фото Голубой рак

В аквариуме для содержания раков должен быть грунт из песка и камней, так как после линьки животные используют песчинки для органов равновесия (статоцистов). В первом членике усика рака есть углубление в виде маленького внутреннего кармана, где находятся чувствительные волоски; на них-то и воздействуют песчинки. При линьке голубого рака сбрасываются и песчинки, заключенные а углублении. Перелинявший рак сам засовывает клешне ножками новые песчинки в отверстия «слуховых мешочков». С той же целью он погружает голову в песок — и орган равновесия снова действует.


Случается, что во время линьки повреждается конечность, но затем она постепенно регенерирует. Чаще всего конечности повреждаются при скученном содержании голубых раков. Во время «стычек» мягкие, только что перелинявшие раки становятся жертвами агрессии со стороны своих собратьев. Способность к регенерации у молодых раков повышена, так как они чаще линяют.
Раки могут выбираться из аквариума, особенно ночью. Поэтому аквариум надо хорошо закрывать и не наполнять его водой до предела.


А теперь об окраске раков. У меня они не стали голубыми, цвет их скорее грязно-буро-синий. Видимо, окраска голубых раков меняется в зависимости от грунта, свойств воды, корма и других условий. Это еще предстоит выяснить. Следует заметить, что наши речные раки тоже сильно варьируют по окраске. Чаще всего встречаются коричневато-зеленоватые, но есть и сине-коричневые, коричнево-красные. Н. Ф. Золотницкий в книге «Аквариум любителя» упоминает также о кобальтовых, грязно-белых, совершенно белых и даже ярко-красных раках. Но дело не в окраске. Главное, что рак чрезвычайно интересный объект для наблюдений.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №9

Еще по этой теме:

ГОЛУБОЙ КУБИНСКИЙ РАК

Мраморные раки

Просмотров: 6373

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"