Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:10

На других сайтах

Королевская тетра

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-12-10

Королевская тетра

И. Ванюшин г. Мытищи Московская обл.

Окраску красивой харациновой рыбки королевской тетры Nematobrycon palmeri описать непросто. Вдоль всего тела взрослого самца, начиная от губ и до самого хвоста, тянется широкая черно-синяя полоса. К хвосту она сужается, переходя в черную «косичку», далеко выступающую из глубокой выемки сравнительно большого хвостового плавника. Верхняя и нижняя лопасти его по 2—3 луча) тоже удлинены и окрашены в черный цвет, из-за чего хвост в целом напоминает трезубец. Встречаются особи королевской тетры, у которых на верхней лопасти хвостового плавника образуются две «косички». Черную «косичку» имеет и саблевидно изогнутый спинной плавник.
Все плавники имеют слабую желтоватую окраску. Длинный неширокий анальный плавник оторочен черноватой и белесо-желтой полосами. Края грудных и брюшных плавников тоже белесо-желтые. Грудные плавники расположены на теле довольно низко, они движутся в вертикальной плоскости так, что когда рыбка резко останавливается, перебирая всеми парными плавниками, кажется, что она «топчется» на месте.
Жаберные крышки, вся спина и хвостовая часть выше черной продольной полосы светятся в отраженном свете бирюзой. Часто бирюзовая полоска есть и в хвостовой части над анальным плавником. Завершает эту картину светящийся сине-зеленый глаз, выглядящий на общем темноватом фоне очень эффектно. Полная цветовая гамма в окраске самца проявляется в годовалом возрасте.
У самки королевской тетры от этого великолепия остались только черная продольная полоса, доходящая до выемки хвостового плавника, да светящийся зеленоватый глаз. Брюшко ее невелико, а при наполнении икрой заметно округляется и выдается вниз.

Королевская тетра


Самец имеет длину 7 сантиметров, самка заметно меньше.
Несмотря на привлекательную окраску, королевская тетра не получила широкого распространения   в   аквариумах.   На   мой взгляд, причиной этого является невысокая плодовитость, хотя вернее говорить о малой порции икры, выметываемой самкой за один нерест (чем моложе самка, тем икры меньше, вплоть до нескольких штук). Этот «недостаток» компенсируется короткими межнерестовыми периодами: рыбки готовы метать икру почти ежедневно. В общем аквариуме эти икрометы часто проходят незамеченными, а приплод съедается другими обитателями. Получается, что для успешного разведения эти рыбки должны все время жить в нерестовом аквариуме или аквариумист должен чаще высаживать их на нерест.
Положительные результаты дает преднерестовое раздельное содержание самцов и самок — количество выметываемой икры несколько увеличивается (так называемое залповое икрометание). Но не следует допускать передержки рыб — это может привести даже к, гибели самок.
По своему поведению рыбки очень интересны — в стае им свойственна иерархическая соподчиненность. Участвуют в этом только самцы. Если появляется новый самец (или исчезает старый), то начинается выяснение отношений, которое продолжается до тех пор, пока иерархия не будет восстановлена.
Этот период отмечен постоянными схватками самцов. Надо сказать, что физического ущерба драчуны друг другу не наносят, хотя бывают очень возбуждены и,нападая, имитируют резкие удары в корпус; при этом они показывают неприятелю широко развернутый анальный плавник. Сдавший свои позиции самец сжимает трепещущие плавники, поворачивается к победителю боком и всячески выказывает покорность.
Самец королевской тетры, находящийся на вершине иерархической лестницы, — «король» (отсюда и название рыбки), в потасовках не участвует. Но если дело касается лично его (надо урезонить какого-нибудь зарвавшегося «подданного» или убедиться в непререкаемости собственного авторитета), он действует точно таким же образом.
Самцы, и в первую очередь это относится к лидеру стаи, проявляют привязанность к определенной территории и отгоняют от нее других рыб, В моем аквариуме размером 150 х 35 х 35 сантиметров один самец ухитрялся удерживать участок длиной около 60 санти­метров. Он вел себя так настой­чиво и жестко, что остальные обитатели, доплыв до границ его «владений», сами развора­чивались назад. Его всегда всем было видно: он стоял на откры­том месте, задрав хвост.

Королевская тетра


Размеры захватываемой территории, мне кажется, зависят от степени заселенности аквариума и индивидуальных качеств конкретной рыбы. На выбранный участок, приглашается самка для икрометания. Поскольку самец почти постоянно находится на своем излюбленном месте, у любителей иногда создается впечатление, что он охраняет отложенную икру. Стоит он «набычившись», наклонившись вперед. Если самец начал энергично двигаться, значит, к этому его побудили очень серьезные причины: кормление, появление самки, вторжение в его владения другого самца. Самка же ведет себя вольно —  плавает, где хочет. Кстати, отдыхает она тоже наклонившись вперед.
Королевская тетра — рыбка посвоему «умная». Она зря не суетится, не пугается приближения человека к аквариуму, а разворачивается и смотрит, что же будет дальше (самки чаро даже подплывают к стеклу). Рыбка прекрасно разбирается в намерениях аквариумиста. Если увидела опущенный в воду сачок — мгновенно уходит в заросли и следит за его передвижением. Я всегда стараюсь захватить ее врасплох, иначе гонка затягивается надолго. Заметив, что опасность миновали самец немедленно возвращается на свой пост.
Королевская тетра всеядна. Считается, что ей периодически полезно давать мелкие крошки сухого белого хлеба (понемногу) или разваренную манную крупу, которые она, как, впрочем, и большинство других харацинид, охотно поедает. Манную крупу я варю 2—3 минуты, а затем промываю холодной водой. При подготовке к нересту, кроме растительной пиши, надо давать производителям и разнообразный живой корм.
Во время нереста рыбки держатся на открытом пространстве. Ухаживая, самец демонстрирует этакую суетливость вокруг самки, подрагивает всем своим «оперением». Икру рыбки выметывают около какого-нибудь растения у дна. Прижавшись бюстом друг к другу, они делают энергичное колебательное движение, и на дно падают 1—2 прозрачные нелипкие икринки. Я не замечал, чтобы королевская тетра поедала свою икру.
Нерестовый аквариум (в случае кратковременных посадок только на период нереста) может быть невелик: вполне достаточно 10-литровой емкости. В аквариуме должен находиться какой-нибудь субстрат — кустики любого мелколистного растения, собранные в пучки ветки элодеи, перистолистника и даже искусственные растения. Для спокойствия нерестящейся пары неплохо на поверхности разместить плавающие растения, например, папоротник. Если мимо нерестовика ходят люди, следует загородить его ширмочками, оставив открытой (для освещения) одну из боковых сторон.
Отсаженная с вечера пара при хорошей готовности нерестится в течение следующего дня, но за весь день может быть выметано всего несколько икринок, которые аквариумист не всегда заметит. Поэтому не следует торопиться высаживать рыб.
Необходимые нерестовые параметры воды: общая жесткость 2—3°, карбонатная 0,5°, рН 6,0, температура 26°С.

Королевская тетра


Личинки королевской тетры появляются на свет через сутки и лежат на дне еще пять дней. После наполнения плавательного пузыря мальки держатся первое время у дна. Они почти не двигаются, не реагируют на свет, не прячутся, сами корм не ищут, но энергично схватывают то, что появляется в поле их зрения. Через два-три дня мальков можно увидеть как у дна, так и у поверхности, обычно на открытом пространстве, чем они повторяют повадку взрослых рыб. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, как стоящий в воде малек, взмахивая своими микроскопическими грудными плавниками в такт дыханию, совершает небольшие колебательные движения вперед-назад, как будто качается. Возможно, это помогает ему надежнее рассмотреть и пищевой объект, и возможного врага.
Среди мальков одного помета есть более крепкие и быстро растущие особи, что говорит о разном качестве выметываемой икры. Часть слабых мальков погибает, не дожив до трехнедельного возраста.
Если мальков мало, лучше поместить их в емкость с низким уровнем воды (около 10 сантиметров): так удобнее наблюдать, а главное — можно давать меньше корма, сохраняя качество воды.
Кормление следует начинать с коловраток и инфузорий. Не очень удобно пользоваться солоноводными коловратками Brachyonus plicatilis, так как довольно быстро они опускаются на дно и большая их часть остается несъеденной малоподвижными мальками. Положение облегчается тем, что уже на второй день после расплыва молодь способна есть только что вылупившихся науплиев артемии, которыми ее можно успешно выкармливать до перехода на более крупный корм.
В весенне-летний период, когда можно наловить «живую пыль», а потом и взрослых циклопов и дафний, проблем с выкармливанием нет.
Молодь королевской тетры, по моим наблюдениям, весьма стойко переносит повышение содержания нитритов в воде (у меня был случай, когда концентрация достигла 0,3 миллиграмма на литр, и мальки не погибли). Но, разумеется, при обнаружении этой неприятности надо сразу же принять меры. В упомянутом эпизоде я сцедил воду, остатки с мальками вылил в обычную тарелку, а потом, выловив ложкой, пересадил их в чистую воду с теми же параметрами жесткости и кислотности.
По достижении месяца мальки приобретают продольную черноватую полосу, но подвижности у них не прибавляется. На третьей неделе они принимают характерное для N. palmeri наклонное положение и продолжают свое малоподвижное существование почти до двух месяцев. Затем они начинают проявлять интерес друг к другу и время от времени затевают обычные рыбьи игры.
В месячном возрасте мальки достигают длины около 1 сантиметра, в двухмесячном — 2 сантиметра, после чего их уже можно содержать в общем аквариуме если, конечно, там не живут крупные рыбы.
В возрасте шести месяцев рыбки приступают к размножению. Первый достоверный признак разделения подростков по полу — удлинение средних черных лучей хвостового плавника (появление «трезубца») у самцов и намечающееся округление брюшка у самок.

Журнал Аквариум 1994 №3

Еще по этой теме:

Красноносая тетра

Лимонная тетра

Тетра фон рио

Бриллиантовая тетра

Тетра Соколоффа

Нерест королевской тетры

Перламутровая королевская тетра

Зеркальная тетра

Лиловая вильма

ЛОЖНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

Просмотров: 15844

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах