аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

КРАСНОУХИЕ ЧЕРЕПАХИ У ВАС ДОМА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-03

КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА

А. Голованов
Р. ПУШКИН Московский городской клуб аквариумистов

Любителям террариума хорошо известны представители рода украшенных черепах (Pseudemys), относящегося к семейству пресноводных черепах (Еmydidae). Один из самых обычных видов рода -красноухая черепаха (Pseudemys scripta elegans).
Этот вид чрезвычайно широко распространен на территории Северной и Центральной Америки. Населяет стоячие и медленно текущие воды огромного пространства — от Техаса до Северо-Восточной Мексики доходя на север до штата Огайо и на восток — до Джорджии.

Красноухая черепаха ведет преимущественно водный образ жизни, но много времени проводит и на суше, греясь под лучами солнца на песчаных отмелях. При малейшей опасности она с неожиданным проворством стремительно соскальзывает в воду.

В природе черепахи питаются моллюсками, рыбой, насекомыми, лягушками и головастиками, не брезгуют падалью, охотно поедают водную растительность.

красноухая черепаха

Фото красноухая черепаха


Изменчивость окраски породила большую путаницу в систематике этого и других видов украшенных черепах. По данным П. Причарда (1967), кроме номинального подвида Pseudemys scripta scripta, американские герпетологи выделяют еще восемь подвидов. Но собственно «красноухой» называют подвид P. s. elegans, получивший свое название за характерную окраску: по обе стороны головы у черепахи расположены два пятна каплевидной формы, обычно кирпично-красного или оранжевого цвета. Взрослые черепахи имеют темную окраску.

Встречаются и почти черные особи: чаще всего это старые самцы, достигающие длины 28 см.
У красноухой черепахи ярко выражен половой диморфизм: лапы половозрелых самцов вооружены когтями внушительной длины.


Благодаря своей доступности и относительной несложности содержания красноухая черепаха часто встречается в любительских террариумах. Примечательно, что уже в 1953 году этот вид по количеству особей, экспортируемых американскими зооконцернами в Европу, занимал среди черепах первое место.
В связи с тем, что новорожденных черепашек отлавливают в огромных количествах, а шансы на выживание их в неволе весьма невелики, этот вид может в скором времени оказаться под угрозой исчезновения.

В ноябре 1979 года член нашего клуба В. Е. Фролов привез из ГДР маленьких красноухих черепах. Размер их не превышал 3—4 см. Они были очень ярко окрашены в зеленый и желтый цвета и, конечно, имели красные «уши». Мы содержали черепах в стандартных аквариумах емкостью 50X25X30 см, уровень воды — 15—20 см. Аквариум обогревался лампой накаливания мощностью 60 Вт. Температура днем была 26—28вС, ночью температура опускалась ниже 22°С. Террариум быт оборудован донным фильтром для удаления экскрементов и остатков пищи.

красноухая черепаха

Фото красноухая черепаха


Двух черепах содержали толькона мотыле, четыре другие получали разнообразный корм — рыбу (свежую и мороженую), сырое мясо, мучных червей, мясо креветок и пасту «Океан». Поэтому первые две были значительно меньше остальных.


Следует заметить, что все черепахи в возрасте до 3 лет нуждаются в большем количестве кальция. Поэтому как в пищу, так и в воду добавляют глюконат кальция или хлористый кальций.


Естественно, что корм маленьких черепах крайне важно разнообразить растительной пищей (салат, тертая морковь. Обязательно нужно давать им рыбий жир. Можно порекомендовать следующий способ: за сутки до кормления черепах дайте мучным червям немного хлеба обильно смоченного рыбьим жиром затем скормите их черепахам. Черепах рекомендуется кормить ежедневно маленькими порциями, а начиная с трехлетнего возраста — 2—3 раза в неделе. Недостаток солнечного света можно восполнить облучением черепах кварцем. Для этого мы пользовались лампой мощностью 250 Вт; черепах кварцевали два раза в неделю по полторы минуты с расстояния 100 сантиметров.


Поскольку в настоящий момент у московских любителей имеется достаточное количество красноухих черепах, можно надеяться, что в будущем удастся подобрать пару и добиться их размножения в неволе, тем более что, по данным наших зарубежных коллег, они успешно разводятся в любительских террариумах.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №7

Красноухая пресноводная черепаха

Просмотров: 1224

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"