аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:7

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-04

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ

Для тех кто любит наблюдать

А. Шумилин

Наверно, многие согласятся с тем, что креветки — интереснейшие животные. Чего только ни увидишь, наблюдая за их жизнью в аквариуме. У московских любителей встречаются в основном три вида креветок: Palaemon superbus, Leander modestus и Macrobrachium nipponense. Palaemon superbus достигает относительно крупных размеров: длина — 5−8см, вес — до 8г, имеет темную окраску, длина клешней превышает длину тела, усы короче тела. Leander modestus Heller меньше по размеру, чем предыдущий вид: средняя длина — 2см, средний вес 0,2−0,4г (максимальная длина 3−4см, вес — 2г).

 

Усы в полтора-два раза длиннее тела, клешни маленькие и слабые. Macrobrachium nipponense de Haan несколько крупнее L.modestus — средняя длина 2,5см (максимальная — 5см), средний вес — 0,8г. Клешни развитые, но короче чем у Р.superbus. L.modestus и M.nipponense можно содержать в аквариумах вместе с рыбами, тогда как Р.superbus — активный хищник и содержать его следует либо отдельно, либо с рыбами, не уступающими в размерах. Leander и Palaemon завезены с оз.Ханка, Macrobrachium — из р.Янцзы.

Пресноводные креветки могут жить в аквариумах любой емкости — от 5 до 500л, но наиболее удобными являются аквариумы емкостью от 35 до 100л.

Плотность посадки креветок при отсутствии аэрации — 25 штук на 100л воды (на особь — 3−4л), при аэрации — в пять раз больше. Следует иметь в виду, что в густонаселенных и густозасаженных растениями аквариумах для креветок, так же, как и для рыб, ночью из-за недостатка кислорода необходима аэрация воды. Что касается температуры воды, то креветки могут переносить постепенное (в течение 40−50мин) понижение в диапазоне 10°С. Резкие же перепадаы температуры (происходящие в течение одной минуты) даже на 7−8°С нередко гибельны для них.

 

Содержать креветок в аквариуме можно как при 15, так и при 30°С. Как и у всех холоднокровных, у креветок скорость обменных процессов прямо пропорциональна температуре окружающей среды (в данном случае — воды). Поэтому при высокой температуре (26 — 30°С) креветки ведут более активный образ жизни, находясь все время в движении: они заняты поисками пищи, собственным туалетом или чем-нибудь другим; при температуре 15−18°С они становятся вялыми. Креветки очень полезны в аквариуме, так как выполняют роль санитаров. Молодые особи извлекают из грунта спрятавшихся там мотыля или трубочника, быстро съедают погибшую рыбу, не оставляя от нее ничего.

Leander modestus

Фото Leander modestus


Взрослые особи поедают остатки гниющих листьев, детрит (черный ил, который образуется из выделений рыб и гниющих водорослей). Те особи, которые в большей степени потребляют детрит, имеют черную окраску. Молодые креветки прозрачны и их окраска зависит от съеденного корма: от мотыля головная часть становится красной, от трубочника — коричневой, от детрита — черной. Окраска зависит не только от пищи, но и от цвета грунта и времени суток. Для креветок, как и для большинства рыб, следует подбирать флору аквариума.

Больше всего подходят эхинодорусы, криптокорины, таиландский папоротник, больбитис и др. Мелколистные же растения — перистолистник, валлиснерия, кабомба, людвигия сильно разрастаются, образуя густые заросли, и креветки становятся в них незаметными. Поэтому нередко приходится слышать жалобы разочарованного аквариумиста, что приобретенные им долгожданные креветки спрятались в растениях и не выходят оттуда.

 

Днем креветки ведут активный образ жизни. Кроме того, что они роются в грунте, они ползают по листьям крупнолистных растений (эхинодорусов и др.), очищая их от плоского улиточного сосальщика — улиточной пиявки. Последние доставляют немало хлопот аквариумистам: попав вместе с мотылем в аквариум, они высасывают кровь у улиток, которые, погибая, портят воду. Креветки же не успокаиваются до тех пор, пока не уничтожат всех сосальщиков. А теперь остановимся на строении тела креветки.

 

Оно состоит из сегментов, сходных по форме и различных по выполняемым функциям. Три передних грудных сегмента срослись с головой и покрыты защитным панцырем — карапаксом, передний конец которого вытянут в шипообразмый рострум; передние конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних грудных ног прикреплены к свободным грудным сегментам и служат для передвижения. Жабры скрыты под боковыми краями карапакса и при плавании свободно омываются водой. Брюшной отдел состоит из брюшка, к которому прикрепляются плавательные ножки — плеоподы.

 

Конечности последнего сегмента брюшка (уроподы) видоизменились в широкие пластины, образующие вместе с тельсоном хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения. Ротовой аппарат состоит из хорошо развитых жвал (челюстей), служащих для перетирания пищи. На задних челюстях имеется мощно развитая лопасть — скафогнатид, при движении которой (120−200 биений в минуту) обеспечивается постоянная смена воды в жабрах. Из восьми пар грудных конечностей три первые пары превращены в моночелюсти, или клещи, служащие для схватывания пищи и переноса ее к ротовому отверстию, а также для самозащиты.

Остальные пять грудных ног используются при ползании.

Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок — и для вынашивания икры; у самцов первая пара ножек превратилась в совокупительный орган. Креветки не только ползают по грунту, растениям или другому субстрату, но и прекрасно плавают. При этом они отталкиваются от воды плеоподами, прижимая антенны и грудные ножки к телу и выпрямляя брюшко.

 

При опасности креветки резкими скачками уплывают задом наперед, сгибая брюшко и отталкиваясь тельсоном и уроподами от воды. Молодь держится в воде почти вертикально: работая плеоподами и расправив в стороны антенны и внутренние ветви грудных ног, они сильно уменьшают свой удельный вес и не погружаются в воду. Чем питаются креветки? Этот вопрос интересует многих аквариумистов. В естественных условиях объекты питания креветок весьма разнообразны. Leander использует свои клешни для отрывания отмирающих водных растений, для поисков не до конца разложившихся органических остатков и зарывшихся в грунт червей. Palaemon и Масrobrachium клешнями ловят водных насекомых и полихет, разрывают их и перетирают жвалами. В аквариуме креветки охотно поедают мотыля и трубочника, вытаскивая их из грунта или хватая в толще воды во время кормления (при этом они совершают круговые плавательные движения).

Macrobrachium nipponense

Фото Macrobrachium nipponense

Креветки ловят дафнию и коретру, могут питаться и сухим кормом, если его давать в одно и то же место. Из растений они больше всего любят уруть, роголистник, цератоптерис (папоротник), сальвинию. С большой охотой поедают трупы водных животных — рыб, улиток и др. Для обнаружения пищи креветки пользуются органами обоняния и осязания. В аквариуме мы наблюдаем следующую картину: поворачивая антенны, как локаторы, в разные стороны, они обнаруживают добычу. Интересен поиск добычи.

Креветка сначала возбужденно «бегает» по грунту на своих четырех ногах с поднятыми вверх антеннами и клешнями, затем начинает активно плавать, совершая круговые движения, пока не «наскочит» на пищу, и лишь находясь в каком-нибудь сантиметре от добычи, она настигает ее резким скачком. Все это свидетельствует о слабо развитом зрении и о его второстепенной роли при поисках добычи. Palaemon, в меньшей степени Масrobrachium, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это наблюдается при изменении условий содержания. Крупные креветки, давно живущие в одном аквариуме, не трогают даже недавно родившихся мальков живородящих рыб.

 

Но при переселении в другой аквариум они могут напасть на этих же мальков. Крайне своеобразны у креветок органы чувств. Креветки видят плохо и лишь близко расположенные предметы. Глаза у них стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. Каждый глаз состоит из множества фасеток (более 3тыс.), число которых увеличивается с возрастом. Каждая фасетка видит только определенную часть объекта, на который смотрит креветка.

 

Это — так называемое мозаическое зрение. Кроме органа зрения, в главном стебельке находятся несколько органов внутренней секреции, которые, выделяя а кровь гормоны, регулируют окраску внешних покровов, процесс линьки и обмен веществ в целом. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и «химическим чувством». Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия — статоцист. Очень интересен процесс размножения креветок. Как мы уже говорили, у самца передние плеоподы преобразованы в особые органы — гоноподии. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью своих гоноподиев прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Самцы всегда мельче самок. Молодой самец размером до 8−10мм может спариваться с пятью самками, крупные же особи (15−20 мм) — лишь с одной. Промежуток между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №4

Продолжение статьи:

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ (продолжение)

ПРЕСНОВОДНЫЕ КРЕВЕТКИ

СОДЕРЖАНИЕ пресноводных креветок

КРЕВЕТКА РИЛИ Neocaridina heteropoda sp.Rili

Красноносая креветка

Просмотров: 980

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"