аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-04

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ (продолжение)

Начало статьи:

КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ

Сам процесс откладывания яиц увидеть очень трудно и редко кому удается, так как самка выбирает самые безопасные и скрытые места. Происходит это следующим образом. Самка на дне аквариума ложится на бок и подгибает брюшко так, чтобы между ним и нижней поверхностью груди образовалось пространство, куда и попадают яйца. Вместе с яйцами выделяется секрет, растворяющий оболочки сперматофоров, и освободившиеся сперматозоиды оплодотворяют яйца. В дальнейшем яйца остаются висеть на плеоподах до выклева личинок.

 

Palaemon «выметывает» от 150 до 1400 икринок, Leander — от 150 до 700, Macrobrachium — от 200 до 2500. Такое большое количество икринок объясняется высокой смертностью личинок и молоди всех трех видов креветок. Интересно, что более развитые в эволюционном отношении глубоководные креветки выметывают всего 15−60 полностью сформированных рачков. Самок с яйцами следует отсаживать в отдельный аквариум или цельностеклянную банку емкостью от 5 до 40л (в зависимости от размеров самки). Вода в отсаднике должна быть свежей, чистой, богатой кислородом, температура ее 22−26°С. Яйца остаются прикрепленными в течение продолжительного времени: при температуре 18−21°С — 50 дней, при 26°С и выше — 20 дней.

Из яйца выходит личинка — зоэа, сильно отличающаяся от взрослых особей и по своему строению, и по образу жизни. У зоэа стебельчатые глаза, ногочелюсти развиты хорошо и служат органами плавания. Задние грудные и брюшные ножки еще не развиты За зоэа следует стадия мизис, когда развиваются брюшные конечности, следующая стадия — декаподита. Продолжительность жизни личинки в зависимости от температуры воды — от 10 до 30 дней. После прохождения через последующие стадии, когда органами движения становятся плеоподы, личинки начинают двигаться передним концом вперед.

Palaemon superbus

Фото Palaemon superbus

Большинство личинок погибает, становясь жертвой различных хищников или попадая в неблагоприятные условия, Если аквариумисту удалось «поднять» и выкормить 25−30% молоди, то это уже успех. При разведении в аквариуме до взрослого состояния дорастают лишь единичные экземпляры. Массовая гибель личинок происходит в основном по двум причинам: во-первых — из-за отсутствия необходимого количества полноценного корма, во-вторых — из-за дефицита кислорода при гниении остатков не съеденного корма. В условиях аквариума хороший результат дает кормление пылью, состоящей в основном из науплиуса и коловраток, а также разрезанными на мелкие части аквариумными моллюсками (катушка малая, физа и пр.). Через 20−30 мин после кормления весь не съеденный корм следует удалить из аквариума.

 

Аэрация воды для личинок обязательна. Другая интересная особенность жизненного цикла креветок — это линька. Немногим аквариумистам посчастливилось наблюдать линьку креветок. Тот, кто видел этот интимный процесс, может считать, что ему повезло. Линька протекает всего 1−2мин., в течение которых креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, «снимая» его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток животные практически беззащитны; они даже не могут питаться, так как ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка тоже мягкие, На это время креветки забиваются под камни или в другие убежища, где переживают тяжелый для них период жизни.

 

Сразу после линьки происходит расправление складок нового покрова. Это короткий по времени период роста, так как остальное время креветки, находясь под твердым панцирем, расти не могут. Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь; в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. Из-за только что скинутого панциря зачастую возникают драки между несколькими креветками. Чтобы избежать этих схваток, которые нередко кончаются потерей конечностей, в аквариум следует класть мел, который в какой-то степени компенсирует недостаток кальциевых солей.

Рост креветок все время сопровождается линьками. Мальки креветок линяют чаще и поэтому растут быстрее взрослых. Молодь в возрасте 1,5−3 месяцев линяет каждые 4−5 дней, взрослые особи (старше 2 лет) — один раз в 1,5−2 месяца. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утерянные во время драк конечности. Это явление называется регенерацией утраченных органов. У молодых особей конечности восстанавливаются после первой же линьки, у взрослых — полное восстановление происходит за две-три линьки. Средняя продолжительность жизни креветок от 2,5 (Palaemon) до 6 лет (Leander). Продолжительность жизни зависит от температуры воды, в которой содержатся креветки. При 26°С и выше креветки «старятся» уже на третий год, при 15°С они также живут не более 3 лет, при 21−24°С — 4 года и более.

 

Одним из защитных приспособлений креветок является способность к автотомии — произвольному отрыву своих конечностей, который происходит в строго определенном месте при помощи специальных мышц — автотолизаторов. В случае опасности, грозящей одной из конечностей, креветка загибает ее вверх относительно тела, пока она не обломится. Другой приспособительной особенностью является каннибализм. Это явление служит на пользу уже не одной особи, а популяции или группе, находящейся на ограниченной территории при высокой плотности населения. В борьбе за жизненное пространство сильные особи уничтожают самых слабых. В водоеме, как и в аквариуме, креветка (крупная особь) любит иметь свой уголок или свою территорию, где она чувствует себя хозяином.

Факты каннибализма наблюдались и при транспортировке в условиях плотной посадки. В аквариуме с плотностью посадки, не превышающей допустимых пределов, это происходит крайне редко и служит сигналом резкого ухудшения условий обитания. Креветки хорошо переносят смену солености воды (и присутствие трипофлавина в ней), что позволяет проводить дезинфекционные мероприятия в случае заболеваний рыб. Между прочим, в моем аквариуме, где креветки находились довольно долго, они ни разу не заболели болезнями рыб. Креветки весьма неприхотливы к химическому составу воды (жесткость, рН и т. д.), если не считать повышенной потребности к солям кальция. Но они крайне чувствительны к дефициту кислорода: при концентрации О2 меньше 0,85мг/л животные гибнут от удушья.

 

Много интересного можно рассказать и о жизни креветок в естественных условиях. Все креветки — первично-морского происхождения, но многие из них приспособились к жизни в пресной воде (семейство Atyidae), а некоторые — даже к жизни в темноте пещер. Встречаются виды, живущие на больших глубинах — глубоководные креветки семейств Orlophoridae, Sergestidae и др., которые в случае опасности выбрасывают струю светящейся жидкости, создавая так называемую «огненную завесу», ошеломляющую хищника. Есть креветки, проводящие всю свою жизнь внутри губок. Так, креветки из рода Spougicoba сидят попарно (самец и самка) в полости стеклянных губок, куда они попадают еще личинками и уже никогда не могут оттуда выбраться. Некоторые креветки живут среди щупалец актиний и медуз...

...Но никакой рассказ не сравнится с тем, что может увидеть любитель, поселив креветок у себя дома, в аквариуме.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №4

Еще по этой теме:

ПРЕСНОВОДНЫЕ КРЕВЕТКИ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 1107

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"