В результате перевозок амурских рыб в новые районы в некоторые водоемы попали и прижились случайные вселенцы. Из них наибольший интерес для аквариумистов представляет, пожалуй пресноводная креветка. Она случайно вселилась в водоемы Средней Азии (пруды Аккурганского рыбкомбината) и охладители некоторых ГРЭС центральной части нашей страны, где хорошо акклиматизировалась, размножилась и оттуда попала в любительские аквариумы. Креветка оказалась интереснейшим объектом для наблюдений и к тому же хорошим санитаром. Известны случаи удачного размножения креветки в аквариумных условиях. Но сначала остановимся немного на местах их постоянного обитания.
Пресноводные креветки, кроме Дальнего Востока, обитают и на Кавказе. В пещерных и грунтовых водах Черноморского побережья Кавказа обитает слепая пещерная креветка-троглокар troglocaris anophthalmus Kollar, или T. schmidfi Dormitzer. Глаза троглокаpa редуцированы и лишены пигмента.
При воздействии света в глазных стебельках появляется темный пигмент, но зрение не восстанавливается. Троглокар обитает в водах пещер и ручьев, питается илом, который он загребает пучками щетинок на клешнях. Слепая пещерная креветка является остатком богатой пресноводной доледниковой (древней) фауны, некогда населяющей Юго-Восточную Европу и западную часть Азии. Пресноводные креветки Дальнего Востока представлены несколькими видами (по данным различных авторов от 2 до 8). Это представители родов Раlaemon (Holthius 1950) — Leander, Paratуа, Caridina.
Наиболее широко встречаемый вид в бассейне р. Амур и оз. Ханка — Leander modestus Heller. Обитает он, как правило, в зарослях водных растений. Вид весьма многочислен — до
2500 шт/га. В разных условиях обитания L. modestus имеет свои особенности, У особей, обитающих в реках, рострум короткий и прямой, а конец тельсона — треугольный. В стоячей воде эти креветки имеют рострум длинный и загнутый кверху, тельсон кончается длинным шипом.
В реках Сахалина и р. Суйфуне на материке обитает близкий вид — L. paucudens De Haan, c двумя зубцами на конце рострума.
В р. Улунчи, впадающей в залив Посьет, обнаружена креветка Paratya porealis Wolk, а в Амуре —вид Caridina denticulate sinensis Kemp, ранее встречаемый только в водоемах Китая и Японии.
В озере Ханка, помимо L. modestus, встречается вид Palaemon superbus.
Фото троглокар
Впервые в Москву леандеров и палемонов завез в 1947 г. Ю. Я, Мишарев. В 60-х годах креветки были обнаружены в водоемах — охладителях ГРЭС им. Классона (Московская обл., г. Электрогорск), куда были завезены в стадии личинки из р. Янцзы вместе с молодью растительноядных рыб. Эти креветки определены как вид Macrobrachium nipponense De Haan, Кроме того, в 1971—1972 гг. вместе с молодью индийских рыб были завезены новые виды креветок. Следует, однако, заметить, что видовые названия всех наших креветок требуют уточнения.
Дифференцировка пола у креветок наступает при достижении 8—10 мм длины. Однако половозрелыми они становятся только в возрасте одного года при длине 25—30 мм. Внешними отличительными признаками самцов служит более длинная первая пара плеоподов и дополнительный отросток на эндоподите второй пары плеоподов. Самки крупнее самцов (самцы больше 35 мм не встречаются). У самок через пузырь просматривается в яичниках икра. У зрелых самцов хорошо развитые семенники имеют вид скрученных белых нитей.
Спаривание происходит вскоре после линьки самки, до откладывания ею икры на брюшко. При выметывании икры самка вначале подгибает брюшко ближе к выходным отверстиям яйцеводов, а затем постепенно выпрямляет его по мере выхода яиц. Яйца в первый момент бывают клейкими и быстро прикрепляются к плеоподам.
Как правило, самка откладывает 100—250 икринок диаметром 0,5—1 мм. Икра имеет овальную форму и первоначально окрашена в оранжевый цвет. В процессе развития икры цвет ее меняется. При температуре 16—18°C инкубационный период икры длится 30 дней, при 20—22°C — две недели.
Выклюнувшаяся молодь постепенно отрывается от плеоподов матери и переходит к самостоятельному существованию. Первые сутки она находится в быстром вертикальном движении абдоменом вверх, наподобие свеч. У нее отчетливо выражено стремление к свету (положительный фототаксис). Мальки имеют длину от основания глаза до основания тельсона 1,1—1,2 мм. Рост их сопровождается частыми линьками. К переходу на донную стадию молодь проходит до 14 линек. Первая линька происходит через 1—2 дня после выклева, следующие 3—4 линьки —- через каждые 2 дня, затем через 6—7 дней. За одну линьку молодь увеличивается на 0,3—0,4 мм. Переход пелагической стадии в донную происходит на 30— 40 день. К этому времени пресноводные креветки вырастают до 7 мм.
Первое время молодь подкармливают дрожжами, затем «пылью» и зоопланктоном. Очень хорошие результаты получаются при кормлении креветок крошечными кусочками моллюсков. Во избежание гибели молоди необходимо строго соблюдать чистоту в аквариуме. При загрязнении конечностей креветок нарушается правильность их движения, а зачастую и дыхания, что приводит к гибели.
В первый год в аквариумных условиях креветки вырастают до 20—23 мм, на следующий год — до 28—40 мм. Самки растут быстрее самцов. Во взрослом состоянии линька происходит ежемесячно, при понижении температуры — реже.
Фото троглокар
При содержании креветок в аквариуме можно использовать любые растительные и животные корма, но последние предпочтительнее. Кроме того, следует давать им чистый мел, необходимый для нормального построения хитинового покрова. За 2—3 дня до линьки и на следующий день после нее креветки перестают питаться.
Содержать креветок можно в любом аквариуме с любыми мирными, но не очень мелкими рыбами. Лучше всего они себя чувствуют в просторных аквариумах, густо засаженных растениями, в зарослях которых они постоянно прячутся.
Креветки очень желательны в аквариумах, так как выполняют роль санитаров, старательно подбирая остатки пищи. Но иногда они не прочь прокатиться, ухватившись за плавники зазевавшихся рыб. В то же время в период линьки креветки сами часто становятся жертвами цихлид, крупных карпозубых и нандовых.
В общем аквариуме получить потомство от креветок невозможно: рыбы уничтожают икру и молодь. Поэтому на время нереста креветок надо изолировать. Лучшее соотношение полов — один самец на две-три самки. Икряную самку надо отсадить в отдельный водоем с густыми зарослями растений. Как только поплывут первые мальки, надо начинать кормление.