КУБИНСКАЯ ЖАБА, МАЛАЙСКАЯ ЖАБА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КУБИНСКАЯ ЖАБА, МАЛАЙСКАЯ ЖАБА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-05

КУБИНСКАЯ ЖАБА, МАЛАЙСКАЯ ЖАБА

А. Голованов фото С. Кочетова

У московских террариумистов появилась малайская, или чернорубцовая, жаба (Bufo melanostictus Schneider). По внешнему виду и окраске она напоминает обыкновенную жабу (Bufo bufo L.), но у самцов горло нежно-желтого цвета с горчичным оттенком, а у самок — оранжевое. Малайская жаба — самый распространенный вид амфибий в Юго-Восточной Азии.

Она встречается в Китае, Индии, Вьетнаме. Ее длина обычно не превышает 6−10 см, но встречаются и 15-сантиметровые экземпляры. Малайская жаба обитает вблизи домов, в садах, парках, на плантациях. Днем она скрывается под пнями и корягами, под корой деревьев, в норах, а незадолго до заката солнца выходит из убежища и начинает свою охоту за добычей; с рассветом она вновь прячется.

малайская жаба

Фото малайская жаба

Питается жаба различными насекомыми и улитками, но особенно охотно поедает термитов и муравьев. Как только начинается сезон дождей (ноябрь-декабрь), жабы собираются вокруг водоемов. Самцы стараются взобраться на какое-нибудь возвышение — камень, кочку или корягу, откуда далеко разносится их крик. При нехватке таких «трибун» между самцами начинаются ожесточенные потасовки, причем соперники беззастенчиво сталкивают друг друга с возвышений.

При содержании в неволе малайские жабы нередко поют. Пение их очень мелодично и напоминает птичий щебет. Но , к огорчению их хозяев , свои вокальные упражнения они начинают в вечернее время, и способны петь всю ночь напролет. В естественных условиях самки откладывают около 1000 икринок, прикрепляя их к водным растениям.

кубинская жаба

Фото кубинская жаба

В неволе случаи размножения этого вида пока очень редки. Недавно у москвичей появился и другой вид — кубинская жаба (Bufo empusus Соре, 1862). Первоначально она была описана как Peltaphryne empusa. На Кубе известна под местными названиями — sapo de concha и guasabalo. Это некрупное животное имеет слегка приплюснутую голову грязно-желтого цвета с темно-бурыми, почти черными разводами; вокруг глаз — костное кольцо.

Жаба обладает способностью, работая задними лапами, быстро зарываться в землю. Эти амфибии ведут исключительно сумеречный образ жизни, днем скрываясь в узком убежище, куда ведет вертикальная нора. В природе кубинские жабы живут колониями. В неволе питаются любыми насекомыми, червями, слизнями. Содержание того и другого вида в террариуме не представляет сложностей.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №6

Еще по этой теме:

КАРАДАГСКАЯ ЖАБА

рогатая жаба

Просмотров: 258

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах