В последние годы в нашей стране резко возрос интерес к содержанию и разведению аквариумных рыб. Трудно найти такой аквариум, в котором наряду с рыбами не содержались бы моллюски.
В литературе по аквариумному рыбоводству, как отечественной, так и зарубежной, очень мало внимания уделяется моллюскам. На рынках в последнее время аквариумистам предлагаются как экзотические, так и наши обычные для местных водоемов виды пресноводных моллюсков. Из отечественных видов многие либо нежелательны в аквариуме, либо не могут жить в тех условиях, которые оптимальны для рыб.
В настоящей статье мы попытаемся дать представление любителям-аквариумистам о наиболее важных моллюсках, представленных в наших водоемах, а также о возможности их содержания в аквариуме вместе с рыбами.
Большинству аквариумистов хорошо известны такие аквариумные виды моллюсков, как красная физелла (Physella integra) — родина Южная Америка, ампулярия (Ampullaria sp.) — родина центральные и тропические районы Южной Америки, Флорида и юг Атлантического побережья США, мелания (Melanoides tuberculata) —родина от Египта до Индонезии. Все эти виды завезены к нам и их можно с успехом содержать в аквариуме.
Что же касается местной фауны, то следует иметь в виду, что в аквариум часто попадают нежелательные виды моллюсков.
Из наших пресноводных моллюсков в аквариуме с успехом можно содержать пузырчатую физу (Physa fontinalis), широко распространенную в водоемах по всей территории СССР, заостренную физу (Physa acuta), обитающую на юге европейской части СССР; в поймах рек Дуная, Днепра, Днестра. Оба эти вида внешне похожи на красную физеллу, но окрашены в роговой цвет. Большую пользу могут принести в аквариуме различные представители семейства катушковых: окаймленная катушка, закрученная катушка, скрученная катушка и другие. В основном это мелкие виды (диаметр 5—15 мм), за исключением роговой катушки (диаметр до 30— 35 мм), этот вид, на наш взгляд, в аквариуме нежелателен. При заселении аквариума катушками следует учитывать, что некоторые рыбы используют их в пищу.
Питаются катушки одноклеточными водорослями, которыми часто обрастают стенки аквариума, не отказываются они и от остатков корма рыб. Таким образом, они очищают стенки аквариума от водорослей и предотвращают разложение остатков пищи рыб.
В наших водоемах широко представлены различные прудовики: обыкновенный, ушковый, овальный, малый и другие. Все они крайне нежелательны в аквариуме прежде всего потому, что очень сильно загрязняют его; кроме того, прудовики сильно объедают водные растения.
Фото речная живородка
Все перечисленные виды относятся к подклассу легочных моллюсков. Однако в аквариуме с успехом можно содержать и представителей подкласса переднежаберных, например, представителей рода битиний, также широко распространенных в наших водоемах. Некоторые аквариумисты, особенно начинающие, часто путают ампулярию с нашими широко распространенными живородками — лужайками. Различить эти два вида очень просто: ампулярия имеет трубку, чтобы дышать атмосферным воздухом, живородка же дышит только жабрами. Другое различие — число полос на раковине: живородка обычно имеет три-четыре полосы, реже — не имеет полос, ампулярия всегда имеет больше четырех полос. Живородки в аквариуме нежелательны, так как часто погибают и, разлагаясь, портят воду.
Что же касается наших двухстворчатых моллюсков, то для их содержания в аквариуме часто требуется более низкая температура, чем для содержания рыб. Так, различным перловицам, беззубкам, шаровкам и горошинам для нормального существования нужна температура, лежащая в пределах 10—17°, очень хорошая аэрация воды, частая (не реже 1—2 раз в неделю) ее смена.
В последнее время на рынках аквариумистам предлагается экзотический вид — «карликовая индийская тигровая улитка». Как гласит реклама, эта улитка фильтрует до литра воды в сутки. Но под таким заманчивым, особенно для начинающих аквариумистов, названием предлагается обыкновенная речная дрейссена. Выходец из Каспийского моря, дрейссена расселилась в пресноводных водоемах по всей Европе и Азии и в настоящее время является бичом гидротехнических сооружений и городского водопровода как у нас в стране, так и за рубежом.
Под Москвой дрейссена заселяет всю акваторию канала имени Москвы и его водохранилищ, есть она и в Москве-реке — в районе Серебряного бора. Дрейссена ведет прикрепленный образ жизни. Прикрепляясь своей бис с ной нитью к днищам судов, она перебирается из одного водоема в друг завоевывая все новые и новые территории. Несмотря на замечательную способность дрейссены быть живым фильтром ее не следует содержать в аквариуме так как она обычно погибает и, разлагаясь, портит воду.
Таким образом, аквариумистам надо быть очень внимательными при подборе улиток для своего аквариума. Приводим описание некоторых широко распространенных видов отечественных пресноводных моллюсков.
Речная живородка — Viviparus viviparus (L.). Довольно толстостенная конусовидно-кубаревидная раковина, имеет 5−6 оборотов. Первый оборот не острый (не колющий на ощупь). Цвет раковины серо-зеленый или коричневый, поверхность с тремя темными полосами (иногда полосы отсутствуют). Заостренное вверху устье имеет крышечку с вырезанным верхним краем.
Мелкие подвиды, обитающие на глубине рек, полос не имеют. Размеры раковины: высота до 45 мм, ширина — до 30 мм. Обитает в реках и пойменных озерах рек, в зарослях растений и на заиленном дне. Распространена в Европе. В аквариуме нежелательна.
Болотная живородка — Viviparus соnteptus (Millet). Округлая, конусовидная раковина коричневого цвета с тремя темными полосами или без них. Оборотов 6−7, выпуклых, почти круглых, ступенькообразных, разделенных ясным швом. Верхушка раковины колющая, острая. Устье имеет концентрическую крышечку, вверху с острым уголком, без выреза. Молодые особи покрыты правильными рядами волосков. Высота раковины до 40 мм, ширина до 28 мм. Распространена по всей Европе и на Кавказе. Встречается в водоемах со слабым течением. В аквариуме нежелательна.
Фото щупальцевая битиния
Щупальцевая битиния — Bittlynia tentaculata L. Небольшая, коническая, тонко исчерченная раковина, рогово-коричневого цвета. Без пупочной щели. Часто на поверхности раковины имеются темно-коричневые пятна. Оборотов 5−6, сильно выпуклых, последний оборот сильно вздут. Шов между оборотами неглубокий, слабый. Устье имеет крышечку.
Крышечка концентрическая с утолщенным кольцом нароста. Высота раковины 9−1 1 мм, ширина 5−7 мм, высота устья до 4 мм, ширина до 3,5 мм. Обитает в постоянных водоемах самого различного типа как со стоячей, так и с проточной водой, в зарослях водной растительности, реже на грунте. Хорошо приживается в аквариуме. Распространена в Европе, Западной Сибири,
Обыкновенный прудовик — Jymnaea stagnalis (L). Раковина с возвышающимся над устьем завитком завита вправо. Оборотов 6−8. Первые (верхушечные) обороты слабовыпуклые, медленно возрастающие. Высота устья равна высоте завитка или чуть больше его. Цвет раковины от рогового до темнокоричневого. Устье овальное, несколько удлиненное, с уголком вверху. Раковина около устья очень хрупкая. Высота раковины до 70 мм (обычно 35−55 мм), ширина до 30 мм, высота устья до 30 мм, ширина до 20 мм. Высота завитка до 30 мм. Вид очень изменчив. Обитает в самых различных водоемах. Распространен по всем континентам. В аквариуме нежелателен.
Болотный прудовик — Lymnaea palustris (Miiller). Стройная, веретенообразная, правозавитая раковина средних размеров. Оборотов 6−8, не вздутых. слабо выступающих, лишь последний оборот (устьевой) несколько вздут. Устье яйцевидное с острым уголком вверху, изнутри часто покрыто красновато-коричневым перламутром, имеет фиолетовую губку. Раковина темно-рогового, реже черного цвета, покрыта тонкими штрихами в поперечном и продольном направлении. Высота раковины до 20−25 мм, ширина до 10 мм, высота завитка до 8−10 мм, высота устья до 8 мм, ширина до 5−6 мм. Обитает в прибрежной части озер, в ручьях с быстрым течением, болотцах. Распространен в Европе. Азии, Северной Африке, Северной Америке.