МОЛЛЮСКИ — ОБИТАТЕЛИ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА (окончание)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОРМ ОТ TETRA

Светильник LIGHT STRIP T5 ECO

ПОМПА ЦИРКУЛЯТОР NANO MARINUS Bio-Circulator

Обогреватель для аквариума NEO HEATER

Статистика

Заметок в базе: 2341
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МОЛЛЮСКИ — ОБИТАТЕЛИ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА (окончание)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-06

МОЛЛЮСКИ — ОБИТАТЕЛИ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА (окончание)

М. Затравкин Институт общей генетики АН СССР

Белая катушка — Anisus albus (Muller). Тонкостенная, беловатая, тонкоисчерченная раковина, с ясно выраженными спиральными линиями. Оборотов 3,5−4, реже 5, они быстро возрастающие, выпуклые, последний оборот чуть сплюснут, у устья сильно расширяется и чуть опускается вниз. Устье косое, округло-овальное с вытянутым наружным краем. Диаметр раковины 5−6 мм, высота 1,2−1,4 мм. Обитает в прибрежной зоне постоянных водоемов с медленным течением и стоячих водоемах. Распространена в Европе, Сибири, Средней Азии. Хорошо живет в аквариуме.

Клиновидная перловица — Unio tumidus (Pfill et Retz). Овально-клиновидная толстостенная раковина состоит из двух створок. Створки имеют замок, состоящий из псевдокардинальных и псевдолатеральных зубов. Макушки раковины широкие, выступающие, отстоят от переднего края на 26−28°/o длины раковины. Длина раковины до 105 мм, высота 50 мм, выпуклость до 35 мм. Обитает в постоянных водоемах на грунте. Распространена в Европе. В европейской части СССР обитает несколько видов перловиц.

европейская беззубка

Фото европейская беззубка

Европейская беззубка — Anodonta cygnea (L). Раковина двустворчатая, удлиненно-овальная; передний край округлый, переходит в брюшной и спинной края без заметных углов. Брюшной край равномерно выгнут. Спинной край в передней половине прямой, заметно наклоненный вперед.

Задняя половина спинного края слегка выгнута, наклонена назад и имеет тупой угол. Задний край суженный, слегка усеченный, образует со спинным и брюшным краем закругленные углы. Макушки выступающие, отстоят от переднего края на 20−30% длины раковины. Створки раковины замка не имеют. Окраска раковины желто-коричневая или желто-серая, более светлая в передней части, более темная в задней. Длина раковины до 120 мм и более, высота до 60 мм, выпуклость до 35 мм. Встречается в постоянных водоемах. Распространена в Европе, кроме крайнего северо-востока. В СССР обитает несколько видов беззубок.

Речная шаровка — Sphaeriastrum vivicola (Lamark). Двустворчатая, округлоовальная раковина, длина ее несколько больше высоты, довольно выпуклая, твердостенная. Цвет раковины у молодых особей желтоватый, у взрослых — желтовато- или серовато-коричневый, с желтой полосой по брюшному краю. Передний край несколько сужен и переходит в спинной край с тупым углом, в брюшной — без заметных углов.

Задний край широкий, тупой, закругленный, переходит в спинной и брюшной края без заметных уголков. Вершина лежит на середине раковины, выпуклая, но не вздутая, мало возвышающаяся над спинным краем. Длина раковины до 25 мм, высота до 15−18 мм, выпуклость 13− 15 мм. Обитает в реках на песчаном и слабо заиленном грунте. Распространена в бассейнах рек Атлантического океана, Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей.

речная дрессена

Фото речная дрессена

Речная горошина — Pisidium amnicum (L). Раковина двустворчатая, овальная, вздутая, покрытая концентрическими бороздками (ребрышками) желтоватого или коричневатого цвета. Передний конец вытянутый, короткий и широкий, задний конец округлый. Спинной край переходит в задний со слабым тупым уголком, а в передний край без заметного уголка.

Брюшной край переходит в передний и задний края без заметных уголков. Верхушка широкая, мало выступающая. Высота раковины до 8,5 мм, длина до 11 мм. Обитает в реках с медленным течением, реже в проточных озерах на открытом грунте. Распространена в Европе, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн Лены, Енисея, озеро Аракуль).

Речная дрейссена — Dreissena polymorpha (Pallas). Двустворчатая, мидеобразная треугольная раковина средних размеров с выпуклой верхней и почти плоской нижней сторонами, толстостенная, желтовато-зеленая или темно-серая с коричневыми линиями прироста. При переходе верхнего и нижнего краев в задний край образуется угол 45°. Передний конец короткий, резко сужающийся. На нижней стороне биссусная выемка. Длина раковины 25−50 мм, высота до 25 мм, выпуклость до 20 мм. Обитает в реках и водохранилищах, поселяется на твердых субстратах, часто на гидротехнических сооружениях, проникает в водопровод, чем наносит большой вред. Вид очень широко распространен в Евразии. В аквариуме крайне нежелателен.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №5

Начало статьи:

МОЛЛЮСКИ — ОБИТАТЕЛИ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА

Продолжение статьи:

МОЛЛЮСКИ — ОБИТАТЕЛИ ПРЕСНОВОДНОГО АКВАРИУМА (продолжение)

Еще по этой теме:

Улитки в аквариуме-вред или польза

Просмотров: 345

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах