Пресноводные ЧЕРЕПАХИ в аквариуме Добавил статью: Роман Дата: 2017-04-07 СОДЕРЖАНИЕ ПРЕСНОВОДНЫХ ЧЕРЕПАХ
Пресноводные черепахи в аквариуме у человека появились относительно давно. Все черепахи в общем малоподвижные и тупоумные животные. Так выразил свое отношение к интереснейшей группе рептилий известный немецкий террариумист Э. Баде. Его книга о содержании пресмыкающихся и земноводных в неволе была переведена на русский язык и вышла в свет в 1908 г.
Однако опыт русских любителей, содержавших черепах в домашних условиях, опровергает это утверждение. А опыт этот довольно давний. Еще в 1868 г. в журнале «Естествознание и география» была опубликована статья о содержании болотных черепах в неволе. В 1910 г. А.Л. Орлов помещает в журнале «Природа и люди» материалы о разведении черепах. В специальном издании «Аквариум и комнатные растения» в 1912 г. печатается обзор «Черепахи, их содержание и лечение болезней», принадлежащий перу Карла Валлиса, президента рижского клуба любителей аквариума и террариума.
О черепахах как перспективных обитателях любительского аквариума неоднократно писал Н. Ф. Золотницкий. В его книге «Аквариум любителя» подробно изложены условия содержания болотной и каспийской черепах, а также приводятся сведения об их размножении у любителей.

Фото китайский трионикс
В те времена в продаже был довольно большой выбор черепах. Так, например, Л. А. Шелюжко в каталоге своей рыборазводни за 1911 г. предлагал вниманию покупателей три вида североамериканских и украшенных черепах, китайскую трехкилевую черепаху и австралийскую змеиношеюю. Любительские коллекции начала века гораздо богаче современных. В 1912 г. экспертная комиссия Петербургского клуба присудила серебряную медаль Р.С. Мертенсу за экспозицию из семи видов черепах (из них — пять экзотических) и их отличное состояние.
В наши дни опыт работы секции террариумистики Московского городского клуба аквариумистов показывает, насколько популярны эти животные. Действительно, яркость окраски,любопытное поведение и несложность содержания делают их всеобщими любимцами. Вместе с тем, лишь немногие располагают исчерпывающей информацией о содержании пресноводных черепах в неволе. В результате животные нередко страдают различными заболеваниями и, как правило, не размножаются.
В предлагаемом ниже обзоре содержится информация, которая может быть полезной для любителей черепах.
Устройство аквариума для черепах
Прежде чем принести домой новых питомцев, следует решить вопрос о том, где и как их содержать. Учтите, что любой аквариум должен быть оборудован в соответствии с необходимыми требованиями: аквариумные черепахи довольно непритязательны, но тем не менее, им нужен свет и тепло, чистая вода, участок суши, разнообразный и обильный корм.
Жизненное пространство — очень важный фактор. Емкость аквариума зависит от размеров черепахи. Один из ведущих специалистов по черепахам Питер Причард (P. Pritchard, 1967, 1980) считает, что если размер тела черепахи 10 см2, то ей требуется не менее 360 см2 водного пространства.

Фото черепахи в аквариуме
Какой высоты должен быть аквариум для черепах? Минимальный рассчитывают так, чтобы он был несколько больше ширины карапакса, иначе черепаха, случайно перевернувшись на спину, не сможет вернуться в нормальное положение и утонет. Максимальный уровень определяют из такого расчета, чтобы черепаха, встав на задние лапы и приняв вертикальное положение, могла высунуть из воды кончик морды и подышать. Естественно, в зависимости от биологии конкретного вида эти данные могут различаться.
Наличие участка суши. Несмотря на то, что черепахи тесно связаны с водной средой, они много времени проводят на суше, и это надо учитывать. В природе они пользуются возможностью как можно дольше оставаться на солнце, чтобы избавиться от пиявок. Но самое главное, будучи экзотермными животными (как и все пресмыкающиеся), они вынуждены время от времени греться на солнце, чтобы повысить температуру тела.
Освещение и обогрев. За исключением некоторых видов, живущих в природе при слабом естественном освещении, большинство черепах любит яркий свет, что дало повод Вилли Йохеру (W. Jocher, 1973) назвать их «детьми солнца». Обычно для обогрева и освещения используют лампу накаливания мощностью 60 Вт, которую укрепляют над участком суши на расстоянии 20 см от него. Остальную часть аквариума освещают лампами дневного света. Продолжительность светового дня 10—12 часов в летнее время и 8 часов — в зимнее. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы не было резких перепадов температуры воды и воздуха.
А. ГОЛОВАНОВ
Рыбоводство и рыболовство 1981 №11
Еще по этой теме:
КОРМ СЕРА SERA ДЛЯ ЧЕРЕПАХ Просмотров: 782
|