ПРЕСНОВОДНЫЙ КРАБИК
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ПРЕСНОВОДНЫЙ КРАБИК

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-07

ПРЕСНОВОДНЫЙ КРАБИК

В. БУХАРДИНОВ

На склонах Кавказских гор есть немало мест, где под пологом пышной растительности журчат по камням чистые струи ручьев, в которых обитают пресноводные крабы (Potamon potamios). Вода в этих ручьях жесткая, слабощелочная, каменистое дно покрыто слоем известковых осадков. Проведешь рукой у дна, и облако белесой мути надолго скрывает всех обитателей. Крабы часто пользуются этим приемом. Быстро работая клешнями, они поднимают со дна муть и так прячутся от преследователей.
Большую часть времени крабы проводят в воде, но порой выбираются на камни. Вероятно, пребывание на суше нисколько не вредит им.

Питается пресноводный краб разнообразно. Основная его добыча в воде — рачок-бокоплав. Не отказывается он и от растительной пищи; своими клешнями он ловко срывает пучки зеленой и бурой нитчатки. Однажды мне пришлось наблюдать такую картину. На берегу несколько крупных крабов устроили бой из-за вынесенной на отмель мертвой форельки. Потрясая клешнями и широко расставив лапы, каждый из них пытался запугать соперника и захватить добычу. Рыбкой удалось завладеть самому крупному крабу.

Размножение крабов, по всей вероятности, происходит в течение 2—3 летних месяцев; спаривание наблюдалось и в июне и в конце августа. Кроме того, в конце лета попадаются и самки с икрой и молодые экземпляры размером 5—8 мм, родившиеся ранней весной. Когда крабу становится тесен его панцирь, он находит укромное место, где происходит линька. Без панциря он совершенно беззащитен.
Каждый крупный краб имеет свою территорию, которую защищает от непрошеных гостей. В. стычках с соседями он может терять клешни и даже конечности целиком.

Содержание пресноводных крабов в неволе не представляет особых трудностей, нужно только попытаться создать им условия, близкие к естественным. Оптимальные условия — жесткая с нейтральной или слабощелочной реакцией чистая вода, укрытия из камней. В соседстве с крабами могут жить любые рыбки. Обычно краб выбирает крупный плоский камень и роет под ним нору, воинственно размахивая и щелкая клешнями, При появлении врагов он не прячется в нору, а защищает свою территорию. Питается остатками несъедобного корма, погибшими улитками и рыбками.

пресноводный краб

Фото пресноводный краб


Часто крабы взбираются, по камням и растениям к поверхности воды. Если аквариум не накрыт покровным стеклом, животное вылезает наружу и может прожить так 2—3 суток.


При содержании в оптимальных условиях удается добиться размножения крабов в неволе. Всю зиму их надо держать при температуре не выше 16—20°С, а весной, снизив уровень воды до 10— 15 см, повысить температуру до 18— 22°С. При этом необходимы условия акватеррариума, чтобы крабы могли выходить на сушу. Воду следует очищать при помощи моторных фильтров; движение воды имитирует течение ручья. В емкость 100—ISO литров помещают 3—4 самки и 2—3 самца. Пол у крабов определить очень легко: у самок сегменты брюшка широкие, округлой формы, у самцов — узкие, заостренные. После посадки между самцами, как правило, возникают «рыцарские турниры», причем очень часто со смертельным исходом. Победитель немедленно съедает побежденного, а затем наступает момент спаривания с одной или несколькими самками.


На время инкубации самки прячутся в укромные места под камни в хорошо аэрируемом месте. Срок инкубации — 20—30 дней. Выклюнувшиеся крабики очень забавны, размер их 2—3 мм. Растут они быстро. На 20—25 день после выклева они уже самостоятельно питаются зелеными и бурыми водорослями. У одной самки в помете бывает до 70—90 крабиков.


Вырастить молодь можно в отдельном неглубоком водоеме (2—4 см). Вода должна быть жесткой — крабы нуждаются в кальции, необходимом для панциря. Кормить их можно трубочником, маленькими кусочками мяса креветок и рыбы. Но при этом надо следить за чистотой воды. Желательно, чтобы стенки и дно выростника покрылись нитчаткой, которой молодь питается.


Разведение и выкармливание пресноводных крабов требует большого терпения от любителей. Но не жалейте трудов и вы будете вознаграждены интересными наблюдениями за жизнью этих презабавных существ.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №8

Еще по этой теме:

О ПРЕСНОВОДНЫХ КРАБАХ

Просмотров: 284

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах