Эти крайне интересные животные (род Tylototriton семейства Salamandridae) около двух лет живут в Московском зоопарке. Их привезли из Швеции, сам вид был определен как Т. tailandensis.
В природе все представители этого рода обитают в Юго-Восточной Азии. А когда- то их предки были распространены повсюду.
Фото тайландская саламандра
В Европе, например, обнаружены останки ископаемых форм, напоминающих одновременно саламандр-тилототритонов и ребристых тритонов Pieurodeles, относящихся к третичному периоду. Размер почти всех современных видов редко превышает 15—18 см. Внешне они похожи и на ребристых тритонов, и на огненных саламандр. Живущие в зоопарке Т. tailandensis no окраске напоминают огненных саламандр на черно-шоколадном фоке выделяются проходящая вдоль спины ярко-оранжевая полоса и два ряда пятен такого же цвета. Кожа плотная, шероховато-бугорчатая.
Большую часть времени тайландские саламандры проводят на суше, скрываясь в убежищах и активизируются лишь с наступлением сумерек. В неволе они питаются мухами и тараканами, мучными и дождевыми червями, гусеницами, слизнями. В зоопарках их содержат в акватеррариуме из оргстекла (размер 40X30X25 см). В качестве грунта используется торф, покрытый слоем сфагнума, который увлажняют два раза в день. Температура днем 24°, ночью 18—20 °С.