ЧЕРЕПАШНИК
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Бронзовая радужница Сентани

Краб-паучок тайский

Витаминная добавка fishtamin

Подвесные фильтры серии XL

Статистика

Заметок в базе: 2545
Человек на сайте:7

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЧЕРЕПАШНИК

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-09

ЧЕРЕПАШНИК

О. ЛИТОШКО

МНОГИЕ ХОТЯТ ДЕРЖАТЬ у себя дома водных черепах. Но как это сдлать? Ведь в черепаший рацион входят быстропортящиеся продукты — свежие мясо и рыба, и остатки такого обеда приводят к порче воды буквально в считанные часы. Любителям приходится часто менять воду или кормить черепах в отдельной посуде.


Этих трудностей можно избежать, если изготовить специальный аквариум для черепах (черепашник). Под черепашник может быть переоборудован любой аквариум емкостью не менее 70 л. кается это так. Из оргстекла изготавливают коробку высотой не менее 20см с дверцей спереди, которая закрывается на надежную защелку. Коробка должна свободно надеваться на аквариум, перекрывая его в высоту не менее чем на 2 см. Затем из оргстекла вырезают «берег».

черепашник

Фото черепашник

Сверху его необходимо обложить корой пробкового дерева (для этой цели могут быть использованы тонко нарезанные пробки от термоса) и закрепить в аквариуме любым доступным способом таким образом, чтобы край его был немного притоплен (размер «берега» выбирается в зависимости от размеров черепах). Над «берегом» подвешивают лампу накаливания мощностью 40—60 Вт на высоте 15—20 см.


Вода в черепашнике очищается при помощи биофильтра. Но прокачка воды осуществляется не через дно, как в аквариуме, а через грунт, находящийся в специально изготовленной для этого полке (черепахи чрезвычайно активно разрывают грунт для аквариума на дне).

Полка состоит из корпуса, к которому снизу прикреплена трубка эрлифта. Внутри корпуса имеются две съемные пластины механического фильтра (рамки из оргстекла или винипласта с шириной бортов 15— 20 мм), которые вставлены в специально предусмотренные для этого направляющие. Между пластинами проложена капроновая вата, служащая механическим фильтром.

Биофильтр в черепашнике

Фото Биофильтр в черепашнике

Корпус разделен на две части сетчатой перегородкой: с одной стороны находится механический фильтр, с другой — грунт (диаметр зерен 3— 6 мм). Полку закрепляют таким образом, чтобы она на 3—4 см возвышалась над водой, так как после включения компрессора уровень воды в ней поднимается на 2—3 см.


Эрлифт нагнетает воду в глотку при помощи двух каналов компрессора ВК-1. Крупные частицы продуктов жизнедеятельности черепах оседают на капроновой вате механического фильтра, и вода после грубой очистки поступает в грунт биофильтра. Чтобы биофильтр стал действительно биофильтром, в грунт полки надо посадить растения, которые будут усваивать разложенные бактериями продукты жизнедеятельности животных.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №11

Еще по этой теме:

КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

Просмотров: 896

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"