аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

АРУЛИУСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-10

АРУЛИУСЫ В АКВАРИУМЕ

Барбусы арулиусы словно самой природой предназначены для аквариума. Великолепно окрашенные игривые рыбки сравнительно небольших размеров никого не оставляют равнодушным. Содержание и разведение большинства барбусов несложны и хорошо изучены. Видимо, поэтому интерес к ним в последние годы стал ослабевать. Такое отношение к барбусам по меньшей мере несправедливо. Рыбы эти выдали любителям не все свои «секреты».

В моем большом аквариуме вот уже около десяти лет живут арулиусы (Сароеta arulia). Они очень красивы, особенно в брачный период. Трудно описать окраску разъяренных самцов, когда они, соперничая из-за самки, «схватываются» друг с другом.

Нерест арулиусов протекает так же, как у большинства других видов. Но вот проблема: из-за чрезвычайной проворности рыб выловить их трудно, а в густо засаженном растениями аквариуме — почти невозможно. Поэтому я не стремился специально разводить арулиусов, предпочитая периодически приобретать их на рынке.

арулиус

Фото арулиус

Шло время, и я «заболел» модными африканскими цихлидами. Из прежних рыб в аквариуме остались только арулиусы. Водоем пришлось переоборудовать, так как «африканцы» практически не уживаются с растениями. Остались только кусты плавающего у поверхности воды папоротника. Но барбусы и в этих условиях чувствовали себя прекрасно и даже периодически нерестились. Икра по обыкновению тут же поедалась рыбами. То, что арулиусы теперь нерестились близ плавающих кустов папоротника, меня нисколько не удивляло — ведь других подходящих растений в аквариуме нет. Зато рыбы преподнесли мне другой сюрприз.

Однажды, во время очередной чистки аквариума, я снял покровное стек-ло и в каплях стекающей с него воды заметил крошечных личинок. Что это за личинки и как они могли здесь очутиться? Колонковой кисточкой я осторожно смахнул личинок в приготовленный сосуд с аквариумной водой и подвел в него распылитель воздуха. Через некоторое время личинки поплыли и превратились в мальков... арулиусов.

С нетерпением ожидал я очередного нереста барбусов. Вот после мощных схваток один самец выходит победителем и преследует самку.

Нерест арулиусов происходит у самой поверхности воды, под листьями папоротника. Своим гибким телом самец обхватывает тело самки, сильное движение — и икра выбрасывается и оплодотворяется. Часть ее опускается в толщу воды (и тут же уничтожается рыбами) часть приклеивается к растениям, а некоторое количество попадает из воды на покровное стекло. После нереста все стекло усеяно икрой.

В дальнейшем я неоднократно наблюдал такую картину. Собрать икру и вырастить мальков труда не представляет. Но не в мальках дело. Меня занимает другое: обитатели моего аквариума, о которых, казалось бы, я знал все, вдруг проявились самым неожиданным образом. Для меня это открытие важнее всего.

В. МИШИН г. Киев

Рыбоводство и рыболовство 1982 №5

Еще по этой теме:

АРУЛИУС

БАРБУС АРУЛИУС (Barbus arulius)

Просмотров: 577

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"