БАРБУС ДЛИННОПОЛОСЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БАРБУС ДЛИННОПОЛОСЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-10

БАРБУС ДЛИННОПОЛОСЫЙ

Барбус из Африки

Е. БРАГИН В. КРЫСИН

В аквариумной литературе описано около 60 видов барбусов. Родина большинства из них — юго-восточная Азия. Многие из этих видов хорошо известны советским аквариумистам. Достаточно сказать, что в СССР в настоящее время содержатся и успешно разводятся более 20 видов. А вот африканские барбусы в аквариумах наших любителей встречаются редко. Большинство из них в условиях аквариума до сих пор не разводились, хотя известны уже давно (Sterba, 1968).

Авторам этой статьи посчастливилось приобрести пару африканских барбусов, пойманных в природном водоеме в Гвинее. Московский любитель, В. П. Кутейщиков, привезший этих рыб, рассказал нам, что барбусы были пойманы в небольшой реке, впадающей в океан. Берега реки глинистые, растений мало.

длиннополосый барбус

Фото длиннополосый барбус

В сухое время года река почти полностью пересыхает, а в период дождей широко разливается. Очень характерны сезонные и суточные колебания температуры воздуха (от +10 до 40°).
Рыбки были помещены в аквариум, населенный некоторыми видами азиатских барбусов, и быстро освоились. Через 2—3 недели они уже не были похожи на диких.

Естественно, возник вопрос, как называются эти пришельцы из Африки. С одной стороны, рыбки по окраске напоминают Barbus holotaenia, фотография которого помещена в книге Г. Штербы, с другой — количество чешуи в боковой линии, а также число лучей в плавниках отличаются от описания, данного в книге Г. Штербы «SuBwasserfische aus aller Welt», Urania — Verlag, 1968. О внешности рыбок читатели могут судить по фотографии. Следует сказать, что эти рыбки похожи также и на Barbus hlorotaenia, цветная фотография которых помещена в книге известного американского ихтиолога Г. Аксельрода (Herbert R. Axel rod «Tropical fish in your home). Вопрос о видовом названии этих барбусов так и остался невыясненным.

Много пришлось потрудиться, чтобы добиться получения потомства. Более десяти раз сажали мы рыб на нерест. Результата не было. В общем аквариуме рыбки проявляли друг к другу интерес. Но после посадки в нерестилище нереста не было, хотя самец некоторое время преследовал самку. Тогда мы начали экспериментировать, изменяя состав воды:, очень мягкая, мягкая торфованная, отстоянная водопроводная, смесь водопроводной с дистиллированной. Рыбки обычно содержались в нерестилище несколько дней.

Наконец, однажды ранним утром началось икрометание (в нерестилище была отстоянная водопроводная вода с добавкой мягкой торфованной при температуре 22°). Рыбки нерестились над растениями. Икринки повисали на растениях или падали на дно. Большую часть икры мы оставили в нерестовом аквариуме, а часть поместили в банки. Выклев личинок наблюдался при температуре 28° через 20 час, при температуре 20° — через 48 час.

длиннополосый барбус

Фото длиннополосый барбус

Через четверо суток мальки поплыли и стали брать корм. Первое время они прижимались ко дну, а некоторые из них — к нижней части листьев растений, как это обычно делают мальки неонов. На «пыли» мальки росли быстро и через две недели уже брали мелкий трубочник. Примерно в это время они начинали собираться в стаю. К концу третьей недели мальки стали приобретать окраску взрослых рыб (до этого они были окрашены в светло-коричневый цвет).

Когда мальки достигли размера 2— 3 см, мы посадили их в аквариум, где содержались конго, хилодусы, гурами. Они были уже достаточно крупными, но вели себя очень робко. Забившись в растения, они не выходили оттуда и только через 10—15 дней начали делать вылазки за кормом. Характерно, что равные им по размеру неоны и эритрозонусы вели себя намного смелее.
Часть молодых барбусов содержалась в общем аквариуме с мягкой кислой торфованной водой, часть в нерестилище (80 л), куда добавлялась отстоянная водопроводная вода. По размеру молодь не отличалась друг от друга, но окраска барбусов, выращиваемых на темном дне, была значительно ярче. Всего было выращено 120 рыбок.

Следует заметить, что барбус длиннополосый из Африки, в отличие от агрессивных азиатских барбусов, мирная, уживчивая рыбка. Чужих мальков, даже маленьких, не трогает. К кислородному режиму нетребовательна.
Выросшие у нас рыбки энергично, стайкой плавают по аквариуму, берут мотыля, дафнию, белый хлеб и другой корм. Легко приручаются. Через восемь месяцев, то есть к моменту наступления половой зрелости, выросшие у нас барбусы достигли размера 5—6 см (самка, привезенная из природного водоема, имела длину около 10 см, самец 7 см).


В настоящее время у В. П. Крысина имеется несколько десятков мальков, полученных от пары, выросшей в аквариуме. Можно считать, что африканские барбусы приспособились к новым условиям жизни.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №1

Еще по этой теме:

БАРБУС ЧЕТЫРЕХЛИНЕЙНЫЙ

Просмотров: 196

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах