БАРБУС ЛАТЕРИСТРИГА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:18

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БАРБУС ЛАТЕРИСТРИГА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-10

БАРБУС ЛАТЕРИСТРИГА

М.БИККУЛОВ

Барбус латеристрига (Barbus lateristriga) завезен к нам из ГДР несколько лет назад. В 1972 году эту красивую и, безусловно, очень интересную рыбу, наконец, удалось развести.

Барбусы латеристрига распространены в Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Малайском полуострове. В природе достигают размера 18 см, такими же они могут быть и в большом аквариуме. Например, в клубе «Нептун» есть самец размером около 18 см, выросший там и все время содержавшийся в большом аквариуме. Если рыбу держать в небольшом объеме (50—80 л), то она вырастет до 8—10 см, но при хорошем кормлении не «затянется» и не потеряет способности метать.
Встречается и другое название этой рыбы: барбус целлери (В. zelleri), но в литературе этих рыб чаще называют барбус латеристрига.

барбус латеристрига

Фото барбус латеристрига

По форме тела рыбы напоминают барбуса Шуберта. Окраска весьма своеобразна: на серебристом фоне рисунок, напоминающий букву «Т». Черная горизонтальная полоса, начинающаяся у основания хвостового плавника, идет вдоль тела до вертикальной черной полосы, проходящей от основания спинного плавника до брюха. В сантиметре от нее сразу за жабрами, идет еще одна такая же вертикальная полоса. Глаза черные с золотистым отливом.

Самка отличается от самца несколько меньшими размерами и более округлым брюшком. При хорошем освещении у самца заметен красноватый цвет анальных плавников. Особенно привлекательны мальки длиной 2—5 см. Они отличаются от взрослых рыб заостренными формами и светло-желтым цветом тела с четким черным рисунком. Для содержания барбуса латеристрига необходим большой аквариум (не менее 80 л). Температура воды 20—25 °С не смотря на крупные размеры, хорошо уживается со всеми видами барбусов и при регулярном кормлении не трогает даже мальков. В аквариум с этими барбусами следует сажать только хорошо укореняющиёся, крупнолистные растения (эхинодорусы, крупные криптокорины) так как растения со слабыми корнями рыбы вырывают из грунта. Рыбы охотно поедают растения, особенно плавающие на поверхности: риччию, сальвинию, папоротник.

Несмотря на крупные размеры, рыбы пугливы. Поэтому xopошо если в аквариуме есть укрытия: коряги, камни или большой куст растения.
К корму рыбы неприхотливы: охотно берут крупного и мелкого мотыля, трубочника, крупную дафнию. Взрослые рыбы охотно берут мух всех размеров.

Можно кормить и сухим кормом. Болеют рыбы редко.

 

барбус латеристрига

Фото барбус латеристрига

На нерест лучше сажать пару. Для нерестилища следует использовать аквариумы емкостью от 30 до 100 л. и больше, желательно с большой площадью дна. У меня рыбы несколько раз нерестились в тридцатилитровом аквариуме, наполненом водой наполовину. В маленьком нерестилище рыб можно держать не более двух-трех дней, иначе они становятся пугливыми и на некоторое время перестают нереститься. Воду надо взять из аквариума, в котором они содержались и добавить к ней свежей.

Если рыбы не мечут икру, можно еще добавить свежей отстоянной воды и сильнее аэрировать воду. Не следует применять трипафлавин, синьку и другие химические вещества, так как рыбы очень чувствительны и плохо воспринимают эти добавки. На дно надо обязательно ставить сетку или класть мелколистные растения, так как после нереста производители поедают икру.

Сажать рыб на нерест лучше вечером. Утром следующего дня или через день барбусы выметывают до 500 мелких прозрачных икринок. При температуре-больше 20° через 1—1,5 дня из икры выклевываются личинки, которые лежат на дне или висят на стенках аквариума. Через 4—5 дней они начинают плавать и питаться. С этого времени их можно кормить «пылью» или микрочервем. Растут мальки быстро, особенно при температуре около 25°, и через две-три недели начинают брать мелкого циклопа, а через месяц мелкого трубочника. Через два месяца мальки достигают длины 2 см и принимают окраску взрослых рыб. Нереститься рыбки начинают в возрасте 1—1,5 года, достигнув длины 8 — 9 см.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №3

Еще по этой теме:

ФЛАГОВЫЙ БАРБУС

Просмотров: 203

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах