аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:7

БАРБУС ЛАТЕРИСТРИГА (КРЕСТОВЫЙ)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-11

БАРБУС ЛАТЕРИСТРИГА (КРЕСТОВЫЙ)

Как мы развели барбуса латеристрига

В. ПОТАПОВ, Е. ОБУХОВА,
Московский клуб «Нептун»

В ноябре 1970 г. в клуб «Нептун» при Дворце культуры завода «Серп и Молот» пришла посылка из ГДР от фирмы «Зоологика». В этой посылке было и несколько мальков Barbus lateristriga размером 2—2,5 см.
После карантинирования мы поместили мальков в аквариум емкостью около 170 л. Кормили их мотылем, дафнией, трубочником, коретрой. Через год рыбки выросли до 12—14 см, К этому времени определился пол.

Вскоре начались брачные игры. Из общей стаи рыб отделились две-три пары и начали стремительно плавать вдоль аквариума, постепенно поднимаясь по спирали в верхние слои аквариума. Самцы настойчиво преследовали самок, стараясь загнать их в гущу растений. Там и происходил нерест. Самки останавливались, и самцы, прижимаясь к ним сбоку, делали несколько судорожных движений.

Икрометание барбусов крестовых продолжалось около двух часов. Часть икры прилипала к растениям, а часть падала на дно.

барбус латеристрига

Фото барбус латеристрига

 

Но получить потомство на этот раз не удалось, икру съели другие рыбы. Тогда мы отловили производителей и рассадили самцов и самок. Веда в аквариумах была мягкой со слегка кислой реакцией, температура воды 26°. Спустя три недели пару производителей соединили. За это время было приготовлено нерестилище, емкость его — около 100 л, площадь дна — 2400 см2, температура воды — 26°, рН—7,2, жесткость — 8°. Часть воды была взята из аквариума, где раньше нерестились производители, а к ней добавлена свежая вода, отстоянная в течение трех суток.

Не дно мы положили хлорвиниловую сетку, а из растений использовались, как и в общем аквариуме, кусты синнемы. Рыбы были посажены вечером. Вначале они плавали в средних слоях воды. Там барбусов крестовых оставили на ночь. На следующий день утром самец, распустив свои плавники, начал энергично преследовать самку. Он загонял ее в растения, но самка старалась уплыть от него. Так продолжалось около часа, и, наконец, обессиленная самка стала искать убежища в гуще растений з верхних слоях воды. Чтобы самец не убил самку, ее пришлось отсадить. Видимо, она еще не была готова к нересту.

На следующий день на нерест посадили двух самок и одного самца барбусов латеристрига. Первое время рыбки держались изолированно, но через некоторое время самки стали проявлять агрессивность по отношению друг к другу, самец же оставался пассивным.

На утро картина резко изменилась: самец начал проявлять интерес к самкам, преследуя то одну, то другую. Спустя два часа несколько сот икринок лежало на дне и на растениях. По окончании нереста производителей рассадили.


К концу вторых суток из икринок выклюнулись личинки. Вскоре они так попрятались среди растений, что обнаружить их не удалось. На пятые сутки мы увидели в аквариуме плавающих мальков. В этот лень им была дана первая порция микрочервя. Так мы кормили их на протяжении двух недель, а затем стали давать резаный трубочник. За месяц мальки выросли до сантиметра.

барбус латеристрига

Фото барбус латеристрига


В марте барбусы вновь были посажены на нерест. На этот раз мы приготовили им два нерестилища. Состав воды был тот же. Чтобы окончательно установить, какое соотношение полов лучше, мы посадили в один аквариум самца и самку, а в другой — самца и двух самок.


Рыбки отнерестились на второй день. Нерест произошел 8 обоих аквариумах. Но если во втором нерестилище обе самки остались целы и невредимы, то а первом самка имела печальный вид: плавники у нее были растрепаны, местами даже обкусаны. Позже эта самка погибла.

После выклева мы кормили мальков инфузорией. На третий день в первое нерестилище был дан микрочервь, а во второе — микрочервь вместе с витаминным препаратом. Корм давали два раза в сутки. Вскоре мальки из второго нерестилища сталь опережать в росте своих собратьев (примерно на 13. Спустя две недели мы начали кормить мальков трубочником. И на этот раз вторая партия мальков получала трубочник вместе с витаминизированным кормом. За месяц кормления препаратом эти мальки опередили в росте мальков первой партии в 1,5 раза.


Еще один нерест мы провели в мае, когда в избытке была «живая пыль». Для сравнения роста одна группа мальков получала только «живую пыль», другая — «живую пыль» с витаминизированным кормом. Но различия в росте на протяжении месяца почти не было.


Дальнейшие наблюдения показали, что к концу второго месяца мальки принимают устойчивую окраску. Рост и развитие протекают нормально. Независимо от рациона кормления мальков рыбки начинают нереститься на втором году жизни.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №3

Еще по этой теме:

БАРБУС КРЕСТОВЫЙ

Просмотров: 736

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"