аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:14

БАРБУС МУТАНТ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-11

БАРБУС МУТАНТ В АКВАРИУМЕ

Эти странные мутанты

В. КОМАРОВ

В № 1 журнала за 1977 г. уже сообщалось о появлении у нас нового барбуса под названием «мутант». В связи с тем, что он вызвал большой интерес у аквариумистов, очевидно, представляет определенный интерес все, что о нем было или стало известно.
Достоверно, что исходной формой для получения барбуса мутанта явился популярный вид Bareus tetrazona. Как он был получен, мне точно не известно.


Определено, что этот вид неустойчив в потомстве. Даже от отборных производителей при кропотливой работе с икрой и личинками, когда удавалось вырастить почти всех мальков, выход «мутантов» редко достигал . 40%, из которых чистых черно-бархатных особей редко получалось около 5%, а чаще совсем не было. Обычно это были ординарные рыбы, имеющие зеленовато-черную окраску на большей части корпуса, и эта окраска варьировала в зависимости от настроения от черной до серо-зеленой.

барбус мутант

Фото барбус мутант

Остальная часть потомства состояла в основном из исходной формы четырехполосого суматранского барбуса и небольшого количества белых особей, которых также следует рассматривать как мутантов, потому что они значительно отличаются от распространенных форм альбиносов и так называемого барбуса «Гонконг». Как правило, из этих белых мальков вырастали самцы, которые охотно нерестились с самками черных мутантов. От этого нереста в помете преобладала основная форма суматранского барбуса.

Следует отметить, что в первом поколении от ввезенных рыб довольно часто встречались особи с деформированными глазами. У рыб полностью отсутствовала радужная оболочка, но хрусталик функционировал нормально; рыбы были зрячими, различали свет и корм, нерестились. И все же они казались ущербными. Но именно от самок этих рыб в паре с черно-бархатными самцами удалось получить очень интересную и красивую форму вуалевых мутантов с яркоокрашенными плавниками.

В последующих поколениях таких рыб с редуцированными глазами уже не встречалось. А вот вуалевую форму закрепить не удалось, и она быстро пропала: уж очень слабы и нестойки были у них мальки. Да и у основной-то формы мутантов мальки поднимаются с трудом, а отход бывает очень большим. Все это свидетельствует о нестабильности данной формы барбусов, из чего явствует, сколь необходимы скрупулезность и чистота работы с ними.

Мутантная форма легко скрещивается как с основной формой четырехполосого суматранского барбуса, так и с альбиносной. В результате получаются гибриды с очень богатой вариацией окраски — от подобной мутантам до исходной, характерной для суматранского барбуса. Эти гибриды оказались способными к дальнейшему воспроизводству, но имеют тенденцию возвращения к исходной форме. Отсюда проистекают все сложности работы с ними, которые, впрочем, вообще характерны для селекции.

Все же следует заметить, что селекционная работа с чистыми мутантами очень интересна и перспективна. По вариантам черной окраски сейчас уже в какой то мере удалось закрепить стабильное получение великолепнейших черно-бархатных самцов с яркоокрашенными плавниками правда, в очень небольших количествах. Но подобных им самок еще не появлялось, и в этом направлении надо работать.

барбус мутант альбинос

Фото барбус мутант


Очень жаль, что в силу ряда обстоятельств не закрепилась вуалевая форма, но есть надежда, что она еще проявится. Представляется очень интересной работа по варианту белой формы мутантов. Обычно среди них преобладают особи с перламутровыми пятнами на сером фоне, но иногда попадаются особи с чисто белым фоном. Еще реже встречаются рыбы с перламутровыми пятнами на красновато-розовом фоне. Они настолько эффектны и неожиданны, что дух захватывает.

К сожалению, таких рыб бывает очень и очень мало, и при недостатке внимания они погибают еще мальками. Мне до сих пор удалось чисто случайно вырастить только двух таких рыб (оба оказались самцами). Что будет дальше с этой линией, покажет время. Но одно ясно уже сейчас: эти рыбы по яркости окраски могут конкурировать с черно-бархатными, к тому же они удачно контрастируют с ними.
В заключение мне хочется обратится с просьбой ко всем аквариумистам, имеющим этих интереснейших рыб: будьте максимально внимательны при работе с ними, чтобы не пропустить случайно варианты, представляющие интерес закрепления. В том, что они будут появляться, сомневаться не приходится: уж очень неустойчив пока этот барбус в потомстве.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №1

Еще по этой теме:

Барбус мутант

Просмотров: 711

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"