КОРОТКО О БАРБУСАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОРМ ОТ TETRA

Светильник LIGHT STRIP T5 ECO

ПОМПА ЦИРКУЛЯТОР NANO MARINUS Bio-Circulator

Обогреватель для аквариума NEO HEATER

Статистика

Заметок в базе: 2341
Человек на сайте:20

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОРОТКО О БАРБУСАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-11

КОРОТКО О БАРБУСАХ

А. Банник г. Рига

Долгие годы популярнейшими аквариумными рыбками остаются барбусы. Эти живые, яркие, разнообразные по окраске рыбы неприхотливы к условиям содержания и доступны даже новичку. Барбусы обитают в водоемах Юго-Восточной Азии и Африки. Они населяют ручьи и небольшие речки с умеренным течением, плесами и разливами, поросшие мягкой водной растительностью. Содержать барбусов в аквариуме нетрудно, но и для них должны быть созданы условия, соответствующие их природе. Почти все барбусы — рыбы стайные; для успешного их содержания нужны средние и большие аквариумы вытянутой формы. В емкостях величиной менее 100 литров даже некрупные барбусы не достигают естественных размеров. Для содержания почти всех видов нормальной является температура 22−24 градусов. Как большинство карповых рыб, барбусы довольно стойки к накоплению в воде нитратного азота.

Пороговая чувствительность к аммонийному и нитритному азоту у разных видов неодинакова. В этом отношении наиболее устойчивы огненный, зеленый и алый барбусы. В водоеме с грунтом и ра­стениями желательна механическая фильтрация воды, аэрация обязательна; третью часть объема воды еженедельно надо заменять. При содержании рыб без грунта механическая фильтрация необходима; замена третьей части воды должна проводиться дважды в неделю. Барбусы всеядны, и их кормление сложности не представляет. Чем разнообразнее корм, тем сильнее и ярче рыбы, тем выше их плодовитость и сопротивляемость болезням. Мотыль, коретра, личинки кулецид — излюбленный корм всех барбусов; трубочника лучше давать поменьше.

вишневый барбус

Фото барбус вишневый

Отлично поедают барбусы всяческие заменители живых кормов консервированные, сухие, комбикорма, хлеб и др. При содержании барбусов в декоративном аквариуме, украшением которого являются растения, следует помнить, что при дефиците в рационе растительных кормов рыбы могут поедать молодые листы. Чтобы этого не случилось, питание рыб должно быть сбалансировано. Для успешного разведения барбусов необходимо уделить должное внимание подготовке производителей к нересту, их содержанию и кормлению. Для разведения берут молодых рыб в возрасте от 7 месяцев до полутора лет (в зависимости от вида). Самцы должны быть на 2−4 месяца старше самок. Рыб, предназначенных для разведения, содержат раздельно при температуре 21−23 градусов. Надо заменять еженедельно только пятую часть воды, использовать механическую фильтрацию.

Рацион самцов и самок в преднерестовый период несколько различается. Самкам надо давать максимум растительного корма, самцы должны находиться на калорийной, в основном белковой, пище. Полезно за 3−4 дня до нереста скармливать самцам (а у черных барбусов и самкам) энхитрей. Нерестовик следует выбирать в зависимости от размеров разводимых рыб, но предпочтение следует отдать вытянутым в длину банкам из оргстекла. Надо позаботиться и о том, чтобы икра не была съедена производителями. Икра у всех барбусов довольно клейкая и хорошо прикрепляется к субстрату.

 

При ограниченном объеме нерестовика рыбы имеют мало подходящих мест для нереста и при подходе к субстрату для икрометания съедают предварительно отложенную икру. Поэтому чем меньше объем нерестовика, тем выше должна быть относительная плотность субстрата. Лучшим субстратом для всех видов барбусов является папоротник или связанные в пучки куски капроновой мочалки. Капрон желательно брать погрубее и потолще и плотнее увязывать его в пучки, иначе рыбы могут запутаться и погибнуть. Для барбусов, предпочитающих нереститься под листьями растений (олиголепис, вишневый), естественно, следует использовать таиландский папоротник.

барбус мутант

Фото барбус мутант

На дно нерестовика укладывают оргстеклянную рамку с натянутой на нее капроновой или полиэтиленовой сеткой (дель-10Х10 мм). Для барбусов мелких прогонистых видов (вишневый, линеатус, барилоидес) приходиться применять перфорированную винилопластовую пленку или полиэтиленовую сетку, натянутую на рамку в 2−3 слоя. В природе барбусы нерестятся порционно весь сезон дождей. Поэтому для нереста лучше всего использовать свежую дистиллированную, дождевую или снеговую воду, в которой нет солей кальция рН воды 6,5−7,0. В воду следует добавить NaCl из расчета 0,1 г/л, что способствует увеличению количества оплодотворенной икры. Нерест барбусов большинства видов может проходить и в отстоянной водопроводной воде, но результаты будут значительно хуже. В нерестовик производителей лучше сажать с утра. В зависимости от вида они начинают нереститься через сутки, двое или трое.

 

Исключение составляют барбус суматранский и его цветовые варьететы; они нерестятся через 10−12 часов. Таких производителей следует сажать в нерестовик вечером или ночью. Электрическое освещение должно быть умеренным; при наличии естественного освещения от него вообще можно отказаться. Аэрация обязательна, но нельзя до­пускать бурного выделения крупных пузырей воздуха — это пугает производителей. В течение 3−4 часов после посадки рыб на нерест температуру плавно доводят до значения, необходимого тому или иному виду. Так, барбус зеленый обычно нерестится при температуре не выше 24 градусов, барбусу пятиполосому нужна температура 29−30 градусов.

 

По окончании нереста производителей удаляют. У малопродуктивных видов субстрат и сетку оставляют в нерестовике; воду освежают, заменив половину или треть ее объема на предвари­тельно отстоянную той же температуры. При разведении барбусов продуктивных видов субстрат с при крепленной к нему икрой изымают и помещают в отдельную посуду, наполненную нерестовой и отстоянной водопроводной водой (по 50 %). Сетку из нерестовика вынимают, отряхнув от икры. Три четверти воды заменяют на свежую, снизив ее уровень до 5−7 см. При замене воды нельзя допускать слипания икры, иначе она погиб­нет. Если неоплодотворенной икры много, целесообразно в середине инкубационного периода заменить воду (четыре пятых объема) на свежую и добавить метиленовую синь из расчета 1−3 мг/л.

барбус пятиполосый

Фото барбус пятиполосый

 

Личинки выклевываются через 22−30 часов. Спустя 3−5 суток мальки начинают плавать вдоль дна и стенок в поисках корма. Лучший стартовый корм — «живая пыль», состоящая из науплий веслоногих рачков. Молодь мелких видов можно выкармливать солоноводной коловраткой Brachionus plicetilis в сочетании с яичным желтком. Все мальки барбусов после перехода на активное питание хорошо поедают артемию салина. При кормлении коловраткой и артемией воду рекомендуется подсаливать (2 г NaCl на 10 литров воды). При высокой плотности надо внимательно следить за чистотой и кислородным режимом в аквариуме.

 

В 10−15-дневном возрасте, когда мальков начинают кормить рачком или резаным трубочником, их переводят в выростные аквариумы. Объединять выводки разных барбусов не рекомендуется, так как все они конкурируют в питании. Потомство одного вида с разницей в возрасте больше 5−7 дней тоже объединять не следует. Сильные, хорошо упитанные барбусы болеют редко. От эктопаразитарных заболеваний помогают антибиотики — эрициклин (100 мг/л), мономицин (50 мг/л), эритромицин (150 мг/л), бициллин-5 (500 тыс. ед. на 100 л воды). Из красителей лучше всего рыбы переносят основной фиолетовый К.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №6

Еще по этой теме:

БАРБУСЫ

Просмотров: 249

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах