БАРБУС-КЛОУН
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БАРБУС-КЛОУН

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-12

БАРБУС-КЛОУН

В. ЛАМИН г. Ленинград

Барбусы-клоуны (Barbus everetti Boulenger, 1894) неоднократно завозились в нашу страну, но, насколько мне известно, у нас они разведены не были. Родина этих рыб — водоемы Юго-Восточной Азии (о-ва Сингапур, Калимантан, Бунгуран). Ко мне они попали сравнительно недавно. Один мой знакомый аквариумист привез из-за границы пару барбусов-клоунов. При перевозке они находились в очень жесткой воде, и в ленинградскую мягкую воду пришлось переводить их с большой осторожностью.


Когда рыбы оправились, я попытался определить их пол, но это. оказалось непросто. Они были почти одной длины, очень ярко окрашены, одинаковой полноты. Позже я стал различать их по величине: самка заметно крупнее.

барбус клоун

Фото барбус клоун

Рыбы жили в 200-литровом аквариуме и держались в укрытиях в разных углах. Изредка они выскакивали оттуда и бешено гонялись друг за другом отнюдь не с мирными намерениями, а потом прятались каждая в свой угол.
Через десять дней я посадил барбусов на нерест в аквариум из оргстекла емкостью 60 л. Треть дна нерестовика была покрыта сеткой, на которой находилось большое количество ивовых корней. Буквально «вывалившись» из сачка, рыбки затеяли между собой драку, которой могли бы позавидовать злейшие цихлиды. Даже разделенные стеклом, они еще с полчаса пытались достать друг друга. Дня через три стекло было удалено. Драки не возобновились, но и признаков нерестовых игр или хотя бы проявления интереса друг к другу тоже не было. Тут я вспомнил, в какой жесткой воде рыбки прибыли, и стал ежедневно увеличивать жесткость на 2°.

Когда она была доведена до 12°, одна рыбка (так мне показалось) стала носиться по нерестовику и на полной скорости буквально «пронзала» гущу корней ивы. А где же вторая? Подойдя поближе к аквариуму, я увидел, что носится не одна, а две плотно прижавшиеся друг к другу рыбки. Позже они разошлись и стали что-то склевывать с корней ивы.


Неужели это был нерест? Ничего подобного я раньше не видел. В течение часа рыбки, «приклеившись» друг к другу боками, ни разу не изменили положения.

барбус клоун

Фото барбус клоун


Когда самец и самка перестали обращать внимание друг на друга, я их высадил. На корнях ивы- и особенно под сеткой оказалось довольно много прозрачной совершенно неклейкой икры.


Через 2 ч после нереста я осмотрел икру: из 250 икринок я не обнаружил ни одной плохой. Не было их и в последующие дни. Личинки барбуса-клоуна выклюнулись примерно через 40 ч и через 5 дней поплыли. Икра, личинки и мальки содержались при температуре 24° С. Стартовый корм -коловратка — через 9 дней был заменен на мелкую дафнию.
При хорошем и обильном кормлении мальки растут очень быстро. Эти красивые, выносливые, жизнелюбивые рыбки — настоящее украшение аквариума.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №5

Еще по этой теме:

БАРБУС ОЛИВКОВЫЙ КЛОУН

Просмотров: 200

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах