Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:6

На других сайтах

Алмазный неон (Paracheirodon innesi diamant)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-12-12

Алмазный неон

И. Ванюшин г. Москва.


Эта рыбка поступила на выставку в 1996 году в той же партии экзотических рыб, что и синий неон. Фирма-поставщик в своих прайслистах сообщала только, что экспортируемый Paracheirodon sp. "diamond" - немецкого разведения. Поиск по атласам и справочникам положительного результата не дал, никаких упоминаний о P. sp. "diamond" не было даже в самом последнем немецком издании по харациновым. Однако в прайслисте другой европейской аквариумной фирмы, повидимому, эта же рыбка, экспортируемая из Чехии, была поименована как Paracheirodon innesi diamant.
"Diamond" ("diamant") - название коммерческое, которое переводится как "алмаз", "алмазный неон". Однако, на мой взгляд, рыбке больше подошло бы имя "синеголовый неон", так как ярко светящаяся синим цветом голова - первое, что бросается в глаза.

Алмазный неон


При внимательном рассмотрении любого неона можно увидеть, что так называемая неоновая полоса состоит из отдельных частей: это точка в углу рта, "радужка" глаза, участок от глаза до края головы и далее — уже без разрывов, вдоль средней линии тела. А у P. sp. "diamond" эта полоса отсутствует вообще. Зато ярко светятся фрагменты черепа, внутренняя, заметная сквозь покровы поверхность глазных яблок, а также несколько рядов неоновых мелких пятен поверху спины вплоть до первого луча спинного плавника. Этот элемент окраски наводит на мысль, что перед нами мутант. Все пресноводные рыбы, за очень редким исключением, имеют темный маскирующий верх, тогда как P. sp. "diamond" хорошо заметен на любом фоне и даже при слабом освещении.
Средняя часть тела алмазного неона отражает свет, словно тусклое зеркало с синеватым отливом. Хвостовая часть красная, как у P. innesi, но красный цвет захватывает половину хвостового плавника, а также проходит сверху до основания спинного, постепенно теряя яркость. Непарные плавники сероватые, на спинном имеется нечетко выраженное красноватое пятно.
Формой тела P. sp. "diamond" напоминает P. innesi. Различий в окраске самца и самки нет. У самки более полный округлый живот.
Поступившие рыбки имели длину 1,5-1,7 сантиметра. За месяц они прибавили в среднем по 5 миллиметров и приступили к размножению в общем аквариуме.
Эти неоны нерестятся легко и охотно. У меня из дюжины попыток сорвалась только одна: несмотря на высокую активность самцов, до нереста дело так и не дошло - видимо, у самки не было зрелой икры. Я использовал недельное преднерестовое раздельное содержание, а после икрометания снова рассаживал рыб. Не имея никакой информации о параметрах воды, я готовил ее так же, как для P. axelrodi: общая жесткость около 1°, карбонатная - практически нулевая, рН 6,2-6,4, никаких добавок не применял. Температура воды для многих мелких аквариумных харациновых решающего значения не имеет, если, разумеется, она не выходит за жизненные пределы вида.

Алмазный неон


P. sp. "diamond" нерестились при диапазоне температур 24-27°С, а одна пара даже при 22°С. Нерест дневной, по времени сильно растянутый, а по темпу довольно вялый.
Посаженные с вечера алмазные неоны обычно нерестятся на следующий день, но иногда случаются задержки на 2-3 дня, что, видимо, зависит от степени готовности самки. С одной самкой я сажал двух самцов, хотя, как выяснилось, вполне достаточно и одного, если вы уверены в его активности. Наблюдая за ходом нереста, можно определить сильнейшего самца и удалить другого, иначе эти забияки, занятые схватками друг с другом, мало внимания уделяют самке. P. sp. "diamond" сравнительно легко поддаются поимке и не подвержены стрессам, поэтому после вмешательства нерестовые игры вскоре возобновляются.
Ухаживающий самец стремится все время быть на виду у самки. Особой суеты нет, хотя рыбки более, чем обычно, возбуждены и подвижны. Самец, двигаясь за самкой, норовит прижаться головой к ее голове, буквально глаз к глазу. Когда самка замирает, самец прижимается к ней боком; затем они отталкиваются друг от друга, и в этот миг происходит акт икрометания. Рыбки как бы теряют пространственную ориентацию и к завершающему моменту оказываются либо вверх головами, либо боком к поверхности, либо еще как-ни­будь. На субстрат (таиланд­ский папоротник и яванский мох) они не обращают внимания. Икрометание происходит всегда на открытом месте, в свободной воде. Развитие икры и выращивание молоди протекают так же, как у других неонов. При температуре 24—25°С личинки выклевываются через сутки, а на шестой день начинают плавать.
Нерестовик следует затемнять, так как до сформирования глаз заметно стремление личинок уйти из освещенного места. Где-то со вторых-третьих суток личинки алмазного неона со дна перебираются на стенки и висят там еще два дня. С момента появления глаз и до расплыва проходят примерно еще сутки.
Поплывшая молодь держится у самого дна. Первые три дня рацион составляют коловратки и наугоши пресноводных рачков, далее можно постепенно переходить на артемию, которую мальки охотно поедают в больших количествах. Вполне пригодна как стартовый корм и солоноводная коловратка Brachionus plicatilis, особенно если провести ее предварительное "распреснение". Правда, в этом случае загрязнение воды происходит более интенсивно. Поэтому с началом кормления в аквариум следует поместить двух-трех улиток или пару маленьких (в возрасте одного-полутора месяцев) лорикариевых сомиков (анциструс, лорикария, стуризома, фарловелла и др.) для сбора со дна погибшего корма, а также поролоновый эрлифтный фильтр, который уже через 7-10 дней станет выполнять хотя бы частично функции биологической очистки воды.
Первые признаки окраски ("неоновый" отсвет на яблоках глаз и красноватое основание хвостового плавника) появляются у P. sp."diamond" через три недели. Полностью рыбки окрашиваются в месячном возрасте, достигнув длины 8—10 миллиметров.

Алмазный неон


Подрастающие мальки алмазного неона малоподвижны, держатся у дна и на поверхность не поднимаются. Они любят укрываться среди растений, прячутся под фильтр, но сказать, что они ведут скрытный образ жизни, было бы преувеличением. При чистке дна совершенно не боятся трубки сифона, а иногда вдруг начинают панически метаться и могут легко попасть в струю отсасываемой воды. В целом разведение этой рыбки сложностей не представляет, но, к сожалению, она очень малоплодна и к тому же часть потомства погибает в первый же месяц жизни. Возможно, с приобретением опыта любители найдут оптимальные условия и снизят эти потери. Взрослые P. sp. "diamond" пригодны для любого мирного сообщества.
Таким образом, семья неонов пополнилась еще одной довольно привлекательной рыбкой. Что касается ее систематического положения, то, возможно, в недалеком будущем ситуация прояснится. Вполне допускаю, что в зарубежных публикациях такая информация уже имеется. Когда материал был подготовлен к печати, с моими питомцами произошел один эпизод, о котором стоит упомянуть. В большой аквариум с мягкой водой я пересадил молодых, уже определившихся по полу неонов - P. innesi "gold"* и P. sp. "diamond". Через два дня произошел нерест, в котором участвовали самка P. sp. "diamond" и два самца P. innesi "gold". He исключено, что эти рыбы - цветовые вариации одного вида.

Журнал аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

Синий неон и другие

Синий неон

Просмотров: 14054

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах