Если даже бегло просмотреть «Энциклопедию тропических рыб» Аксельрода и Фордервинклера или книгу Штерба «Рыбы со всего света», сразу бросается в глаза, что питомцы наших аквариумов обитают в реках, ручьях, озерах, прудах Северной Америки, Африки и Юго-Восточной
Азии. С других континентов собрано немало видов рыб, что их можно сосчитать по пальцам.
Известно более 600 видов тропических рыб большинство из которых адаптировались и дают потомство в аквариумах. Но есть и такие рыбы, которые хотя и приспособились к новым условиям, но, к сожалению, не размножаются. Из них более часто встречаются различные виды Botia и Labeo. Об этих рыбах собственно больше всего теоретического и практического материала.
Фото боция
Несмотря на все старания зарубежных аквариумистов, получить потомство от Labeo и Botia, увы, не удалось. Все сходятся на том, что для их содержания нужен просторный аквариум с мягкой водой (5—10°) и густо разросшимися растениями. Необходимы также убежища, для которых используют цветочные горшки, скорлупу кокосового ореха, корни ивы или дуба, камни и другие подходящие предметы. Температура воды 25—27 С° в зимние месяцы 22 — 24°. Что касается показателя рН, то здесь сведения довольно разноречивы — от 6,5 до 10.
Рекомендуется частичная подмена воды. В воде должны находиться дубильные вещества, но в каком количестве сведения различны. Одни считают, что вода должна быть кристально чистой, другие, что коричневатого цвета.
Корм годится всякий, но с обязательным добавлением растительной пищи. В обоих видов рыб пока не научились определять пол. Р. Цукал (ЧССР) считает, что самцы боция отличаются от самок только размерами. У видов лабео пытаются найти и другие различия. Так, Вайгел (ГДР) делает попытку установить половое различие по спинному плавнику: у самца он остроконечнее, у самки — более прямоугольный. Его поддерживает Викел (ГДР), который к тому же считает, что самка окрашена менее интенсивно, чем самец, и имеет более узкую хвостовую часть. Определение пола по размерам он отрицает.
В аквариумах содержат 11 видов Botia и только три вида Labeo.
L. bicolor (Smith, 1931) — бархатно-черный с белой каймой на спинном, брюшном и анальном плавниках и с огненно-красным хвостом. За яркую окраску немецкие аквариумисты называют его франтом. Живет он в быстрых ручьях с глинистым дном, впадающих в р. Менам близ г. Бангкока.
Лабео erythrurus (Wolfer, 1937) — оливково-зеленого цвета с алыми плавниками (встречаются особи, у которых в красный цвет окрашен только хвостовой плавник). Обитает в р. Меконг.
L. frenatus (Wolfer, 1934) — общий цвет тела коричневый с легким бронзовым блеском, брюшко с серебристым оттенком. Ирис глаза и плавники розово-красные. От верхней губы до верхней части жабер через глаз проходит темная полоса, на стебле хвостового плавника находится пятно. Обитает в ручьях северной части Таиланда.
Последние два вида ихтиологи часто путают.
Фото лабео
Фирмы, поставляющие этих рыб, отлавливают мальков размером около 15 мм. Г. Фрей советует содержать лабео стаей, иначе она нападает на других рыб в аквариуме. В стае сильные особи господствуют над слабыми. Так, Бадер наблюдал «ранги», но и при этом драки вспыхивали в течение всего дня-Labeo вырастают в аквариуме до 15 см. В возрасте 5—6 лет рыбки начинают стареть. Разведение — парное. Нерестятся только большие особи (10—15 см). Сохранение икры и потомства — удел самца.
Викел два года содержал в 40-литровом аквариуме пару L. bicolor и за это время видел нерест только один раз. Рыбки сжимали друг друга, после чего скрывались в своем убежище.
А вот сообщение Томпсона и др. в американском журнале Tropical fish Hobbyst»: «В ноябре 1962 г. в выставочном аквариуме зоопарка Fort Worth штата Техас нерестилась пара L. bicolor. 103-литровый водоем был обильно засажен криптокоринами. Грунтом служил нормальный аквариумный песок, рН — нейтральная (жесткость не указана).
Две рыбки стояли бок о бок друг к другу над грунтом, покачивая корпусом вверх — вниз, после чего 6—8 икринок падали в грунт. После этого пара взволнованно плыла по водоему, изредка поворачиваясь назад к месту нереста. Икру во время икрометания производители съели. Пересаженные с той же водой и растениями в другой водоем, рыбы еще раз отнерестились. На дно был положен грубый песок, смешанный с торфом, для защиты икры. Но с растениями в нерестовик были занесены улитки, которые уничтожили икру. На следующее утро самка лежала мертвая, вероятно, ее загонял самец.
О разведении Labeo bicolor можно почитать в журнале «Die Aquarien unci Terrarien Leitchrift» (ФРГ) за 1968 г.
Таковы краткие сведения из иностранной литературы. Хотелось бы, чтобы и наши аквариумисты на страницах журнала поделились своими наблюдениями над этими великолепными рыбами.