БАРБУСЫ В АКВАРИУМАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БАРБУСЫ В АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-13

БАРБУСЫ В АКВАРИУМАХ

БАРБУСЫ

А. НОЖНОВ фото Н. КИСЕЛЕВА

Многие аквариумисты хотят собрать полную коллекцию довольно подвижных, ярко окрашенных рыб из рода Barbus.
Эта «голубая мечта» реальна, так как из огромного количества видов в аквариумах содержат лишь 57 (по американской литературе, менее 40) размером от 0,5 до 15 см. Все они делятся на три группы, которых аквариумисты называют одинаково — барбусы: Puntius — безусые, Capoeta — с двумя усами, Barbodies — с четырьмя усами.

Содержание барбусов не представляет сложности. Им подходят густо засаженные растениями водоемы со свободными местами для плавания. К химическому составу воды рыбы не требовательны, но важна быть старой и лишь лериодически обновляться (только В. dunckeri не любит старую воду).

огненный барбус

Фото огненный барбус

Температура 24−26°С. В связи с тем, что барбусы чувствительны к кислородному режиму, им необходима аэрация. У большинства барбусов половая зрелость наступает после 4—6 месяцев, некоторые созревают к году, а то и к двум (В. everetti). Все барбусы-кромечущие, кроме одного африканского вида В. viviparus (живородящий).

У некоторых аквариумистов бытует ложное представление о легкости разведения всех видов барбусов. Но существуют виды, которые до сегодняшнего дня еще ни разу не размножались в аквариумах,
Например, В. holotoenia и В. schwanenfeldii, а такие, как В. candens, и «конкурент неоновой рыбки» —
B.hulstaerti размножались крайне редко.

На нерест выбирают рыб из общей массы—ярких по цвету и здоровых на вид. Около недели самцов держат отдельно от самок. Нерестилище ставят на такое место, куда утром попадают первые лучи солнца. На нерест пару сажают вечером. Чаще всего нерестятся барбусы в дождевой воде (3—4°) с реакцией, близкой к нейтральной, при добавлении свежей воды.

алый барбус

Фото алый барбус

За ночь температуру следует повысить до 27—29°. После активных преследований самки самцом происходит нерест: в зарослях растений прижавшись друг к другу, выметывают 6—8 икринок, за время нереста более сотни, крупные виды до тысячи, при размножении барбусов нужно помнить, что рыбы после нереста начинают есть свою икру.

Защитить ее можно, положив на дно сетку или большое количество растений. После нереста производителей удаляют. Личинки выклевываются из икры через 24—36 час. Они так прозрачны, что их порой невозможно обнаружить. На пятые сутки они начинают плавать и искать корм. К этому времени их следует обильно кормить «пылью», через неделю они способны есть мелкого циклопа. Мальки растут быстро. Продолжительность жизни — до 4 лет.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №3

Еще по этой теме:

БАРБУС ВОСЬМИПОЛОСЫЙ

Просмотров: 181

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах