аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

ДАНИО РЕРИО В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-13

ДАНИО РЕРИО В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

С. СЕРГЕЕВ
Ленинград.

Данио рерио — Brachidanio rerio (Hamilton-Buchanan, 1822)

Эти изящные подвижные рыбки распространены в небольших речках и протоках Центральной Индии. Тело прогонистое, приспособленное для жизни на течении. По расположению рта можно определить, что рыбки населяют верхние слои воды.

Небольшие парные усики расположены в уголках рта. В окраске чередуются два цвета: золотисто-серебристый и темно-синий, в который окрашены четыре горизонтальные полоски. Самцы гораздо стройнее самок, окрашены ярче и контрастнее, на анальном плавнике у них на одну-две полосы больше.

Данио рерио очень хорошо смотрятся в аквариумах с мелкими рыбами; своей подвижностью они оживляют общую картину подводного мира. Этих рыб можно содержать в различных емкостях, даже в трехлитровых банках. Но больше всего для этой цели подходят аквариумы типа «корыто» — емкости, сильно вытянутые в длину и имеющие небольшую высоту. Данио рерио хорошо себя чувствуют как в мягкой, так и в жесткой воде, диапазон температур — от 16 до 28 °. Содержать при высокой температуре нежелательно, так как при полноценном питании рыбки очень быстро созревают и у самок может образоваться киста.


Данио рерио не требовательны к пище, они поедают как сухие, так и живые корма. Но для получения хороших производителей рацион должен состоять в основном из разнообразных живых кормов — циклопа, дафнии, мелкой коретры, мотыля, трубочника, а также мелких насекомых.


Для резведения из общей стаи производителей выбирают наиболее подходящих самцов и самок. При выборе самцов предпочтение отдается наиболее ярко окрашенным особям, У самок же прежде всего
обращают внимание на форму брюшка: максимальная припухлость от развивающейся икры должна быть расположена в области анального отверстия.


Для нереста используются вытянутые в длину аквариумы или емкости цилиндрической формы. Слой воды — не более 10— 15 см (можно и меньше), наличие аэрации обязательно. В качестве субстрата используют яванский мох, пучки рыболовной лески. В цилиндрическом нерестовике субстрат устанавливают вдоль стенок по кругу, в прямоугольном — посередине, вдоль всей емкости. На дно устанавливают предохранительную сетку. Вода на Одну треть должна состоять из свежей отстоянной водопроводной и на две трети — из старой аквариумной. Ее параметры: жесткость — до 10 °, рН 6,0—6,8. температура 24—25 ° (обычно на 2—3° выше той, при которой производители содержались перед нерестом). Производителей сажают из расчета: два-три самца на одну самку; как правило, в нерестовйке помещают два-три гнезда.

данио рерио

Фото данио рерио


Нерест у данио рерио протекает очень бурно. Икру, не провалившуюся сквозь предохранительную сетку, производители тут же поедают. Одна самка выметывает 300—400 желтоватых мелких икринок. Они быстро прилипают к субстрату или падают на дно.


Развитие икры происходит следующим образом. Через 24 ч появляются личинки темного цвета, которые прикрепляются к стенкам нерестовика, изредка переплывая с места на место. Первые 2—3 суток личинки данио рерио питаются за счет желточного мешка; затем он рассасывается, и мальки переходят на активное питание. В качестве стартового корма можно применять «живую пыль», домашние культуры инфузорий и коловраток. По мере роста молодь переводят на более крупные виды кормов — науплий артемии салина, мелкого циклопа и т. д. Так как мальки растут неравномерно, их надо периодически сортировать. Половой зрелости данио рерио достигают к 4—6 месяцам.


В последние годы в аквариумах любителей появились вуалевые формы данио рерио. У них сильно увеличены грудные, анальный и хвостовой плавники, спинной увеличен незначительно.


В практике разведения данио рерио бывают случаи, когда самка не может выметать икру. Происходит это в основном из-за перезревания икры и образования в гонадах кисты. Такую самку надо отловить и поместить в заранее приготовленный ватный тампон, смоченный водой. Рыбку располагают кверху брюшком, прикрывают голову и жабры влажным тампоном и, слегка надавливая, аккуратно поглаживают живот по направлению от головы к анальному отверстию. По мере сцеживания икры брюшко немного деформируется, но это не отражается на самочувствии рыбы. Если процедура выполнялась правильно и продолжалась не более 1—2 мин, самки быстро набирают икру и через 3—4 дня снова готовы к нересту.

Рыбоводство и рыболовство 1987 №3

Еще по этой теме:

ДАНИО РЕРИО (Brachydanio rerio)

Просмотров: 1229

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"