Малабарский данио — Danio malabaricus (Jerdon, 1849)
Изящная подвижная рыбка из небольших речек Западной Индии и Шри Ланки. В природе малабарский данио достигает длины 15 см, в аквариумах обычно не превышает 10—12 см. Тело относительно высокое, сжатое с боков.
Самки несколько крупнее и полнее самцов, самцы окрашены более интенсивно. Окраска тела малабарских данио серебристо-бирюзовая, по нему проходят 2—3 синие продольные полосы, одна из которых заходит на хвостовой плавник. Между синими находятся соломенно-желтые полоски (в отраженном свете они ярко-золотистые). В передней части тела, сразу же за жаберной крышкой, имеется несколько вертикальных золотисто-желтых штрихов; такого же цвета крапинки разбросаны по всему телу. Брюшные и анальный плавники оранжево-красные, спинной и хвостовой — ярко-голубые.
Для содержания малабарских данио нужен аквариум, сильно вытянутый в длину; в нем должны быть участки с растениями и. места для плавания. Желательно, чтобы аквариум освещался солнечным светом. Очень важно регулярно заменять 1/3—1/5 часть объема воды на свежую.
Фото Малабарский данио
Малабарский данио — типичная рыба верхних слоев воды, о чем свидетельствует и форма тела, и расположение рта. В соответствии с этим надо подбирать корма. Рыбы очень неохотно поедают корм со дна, поэтому мотыль перед кормлением лучше немного подсушить, а трубочник давать в плавающей кормушке. Кроме того, в рацион малабарских данио могут входить циклопы, дафния, коретра, а также различные насекомые — мухи, комары, мелкие слепни.
Половой зрелости рыбы достигают к году. Для разведения используют сильно вытянутый аквариум емкостью от 50 до 200 л, уровень воды в нем 20—25 см. Аэрация обязательна, так как плодовитость этого вида очень велика; кроме того, обильное продувание воды воздухом служит дополнительным стимулом к нересту. Параметры воды: жесткость до 10°, рН 6,0—6,8, температура 26—28°.
Производителей сажают в нерестовик с вечера (обычно гнездами — две самки и три самца), а утром, когда нерестилище освещается первыми лучами солнца, начинается нерест, который проходит очень бурно. Мелкая икра рассредоточивается по всему нерестилищу. Некоторая часть ее остается неоплодотворенной и через 2—3 ч начинает белеть, а затем покрывается сапролегнией. Чтобы сохранить у малабарских данио здоровую икру, производителей удаляют сразу же по окончании нереста. Половину или треть воды заменяют свежей того же состава; одновременно производят обработку озоном или вводят фунгицидные препараты. Развитие икры и дальнейшее выкармливание мальков такие же, как для других представителей рода данио. Плодовитость крупных самок — более 1000 икринок.