АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА ДЛЯ АКВАРИУМА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игровые автоматы на деньги

Мраморные петушки

Бронзовая радужница Сентани

Краб-паучок тайский

Статистика

Заметок в базе: 2547
Человек на сайте:6

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА ДЛЯ АКВАРИУМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-15

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА ДЛЯ АКВАРИУМА

Д. КЛЕЦ
Мурманский морской
биологический институт

При содержании морских и пресноводных рыб в аквариумах научной лаборатории очень важно сохранять постоянство условий наблюдения и опыта. В большой степени это относится к процессу кормления рыб.

Большой выбор корма для рыб http://zooventa.ru/catalog/korm-dlya-ryb/

Для стабилизации условий кормления рыб желательно корм выдавать дистанционно, фиксированным на аквариуме устройством и с заданным временным интервалом. Серийно такие кормушки не выпускаются, а описанные в литературе не полностью удовлетворяют требованиям эксперимента. Например, аппарат для автоматического дозированного кормления рыб (Флер, 1977) выдает только сыпучий корм и в одном месте аквариума. Сходные устройства описали А. Д. Хаслер (1973) и М. Н. Ильин (1972). Движителем у этих кормушек является электромотор, но его работа создает известные помехи при регистрации различных параметров опыта. К тому же сброс корма только в одном месте аквариума снижает технические возможности этих кормушек, ограничивает круг изучаемых реакций рыбы.

В лаборатории физиологии Мурманского морского биологического института для изучения условнорефлекторных и поведенческих реакций, сигнализации и ориентации рыб была разработана и используется новая автоматическая кормушка, отвечающая необходимым требованиям.
Автоматическая кормушка состоит из двух узлов (см. рисунок).

Автоматическая кормушка для рыб

Рис. Автоматическая кормушка для аквариумных рыб

 

Узел I состоит из стойки 1 с жестко фиксированным в ней соленоидом 2; на цилиндре 4 крепится диск 3 для размещения на нем порций корма.

Цилиндр с верхнего торца герметично закрыт донышком, центр которого посажен на вертикальную ось вращения, размещенную в верхней части стойки 1. Нижние края стенок цилиндра поделены на косые зубцы. В канале соленоида свободно размещен железный стержень 5, в нижнем конце которого продета перекладина 6 (одновременно она проходит и в фигурных вырезах 7 стойки).


Узел И состоит из стойки 8 с жестко закрепленным соленоидом 9. Внутри канала соленоида свободно размещен железный стержень, нижний конец которого соединен кривошипом с валом 10, на котором укреплена крыльчатка 11 в положении А. В верхней части стойки 8 закреплен упор 12 для сбрасывания порций корма с диска 3.


Подача корма производится следующим образом. При наличии тока в соленоиде 2 в его канал втягивается стержень 5. Перекладина б поворачивается в- фигурных вырезах стойки на 30° вокруг вертикальной оси и при дальнейшем подъеме стержня 5 давит на косую сторону зубца стенки цилиндра 4. Цилиндр поворачивается на один шаг (зубец) и в этом положении фиксируется поднятой до упора перекладиной 6. При отключении тока в соленоиде 2 стержень $ собственным весом возвращает перекладину 6 в нижнюю часть фигурных вырезов 7 стойки 1, то есть в исходное положение.

Во время поворота цилиндра 4 с диском 3 на один шаг порция корма, размещенного на диске, упирается в упор 12 и сталкивается им в правый отсек аквариума. При одновременном включении в цепь соленоида 9 крыльчатка 11 поворачивается им в положение Б и направляет падающую порцию корма в левую часть аквариума. При отключении тока в соленоиде 9 крыльчатка 11 благодаря весу железного стержня, возвращается в положение А.


Материалы, из которых сделана кормушка, коррозионно устойчивы (оргстекло, полиэтилен), трения металлических поверхностей нет. Шаговый механизм прост в исполнении и надежен в эксплуатации.

Автоматическую кормушку устанавливают на стенке аквариума. Управление дистанционное. Конструкция и принцип работы кормушки таковы, что допускаются широкие вариации числа порций корма и его количества. Возможны различные мощности и размеры соленоидов и других деталей, разные параметры тока питания. Допустима работа в автономном режиме.
Кормушка может использоваться и в прудовых хозяйствах. Двусторонний сброс корма позволяет изучать реакции рыб не только типа «да — нет», но и реакции, выбора типа «или».

Рыбоводство и рыболовство 1987 №3

Еще по этой теме:

КОРМ ДЛЯ КАРПОВ КОИ

САМОДЕЛЬНАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОРМУШКА

Просмотров: 929

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"