аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ(продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-16

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ(продолжение)

Т. ВЕРШИНИНА

начало статьи:

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

При подборе производителей следует иметь в виду чистоту линии их происхождения. При скрещивании представителей разных пород первое поколение отличается большим разнообразии ем форм, большим процентом полного брака

(серая окраска, нераздвоенные плавники, уродливая линия спины и уродливый спинной плавник). В дальнейшем, применяя близкородственные скрещивания, можно улучшить породу в желаемом направлении.

Не следует забывать, что в основном эти рыбы предназначены для бассейнов. Для содержания золотых рыбок нужен специальный аквариум. Следует иметь в виду, что многие рыбы могут ощипывать у неповоротливых вуалехвостов и шубункинов хвосты. Поэтому содержать их надо отдельно от других рыб в сравнительно больших объемах (воды не менее 40—50 л) с хорошим кислородным режимом.
Часто приходится наблюдать, кака у некоторых начинающих аквариумистов в круглом или школьном аквариуме литров на 20 мучаются две-три золотые рыбки, плавая у поверхности воды и заглатывая воздух. В таких аквариумах часто приходится менять воду.

рыбка камета

Фото рыбка камета

 

Желательно установить в аквариуме фильтры, очищающие воду от мути. В качестве грунта лучше использовать не песок (рыбы роют его и поднимают муть), а мелкую гальку, керамзит. Растения надо сажать в горшочке или в грунт, дав хорошо укорениться. Лучше всего сажать валлиснерию и сагиттарию. Иногда, чаще от плохого питания, рыбы начинают есть растения, и отучить их от этой вредной привычки уже невозможно. Кормить рыб следует ежедневно, раз в день по утрам. Корм нужен разнообразный : мотыль, трубочник, живая дафния, дождевые черви, скобленое мясо и др. Не следует давать сразу много сухого корма, так как от этого у рыб наблюдается воспаление желудочного тракта. Не надо их обильно кормить и при низкой температуре воды: это тоже способствует желудочным заболеваниям. К заболеем приводит и резкая смена химического состава воды. Жесткость желательно удерживать на уровне не ниже 8°.

Лучшее лекарство для золотых рыб — длительное содержание их в слабом растворе поваренной соли.
Температура имеет большое значение. И хотя некоторые авторы утверждают, что температура воды в аквариуме с золотыми рыбками может колебаться от 15 до 30°, лучше поддерживать ее в пределах 18 — 20 . Зимой ее можно постепенно снизить до 15°.

Весной, к концу апреля, когда температура воды начинает повышаться рыбы уже готовы к нересту. Обильное кормление и достаточное насыщение воды кислородом — вот два главных условия икрометания. Без этого золотые рыбы могут прожить несколько лёт и не нереститься.

риукин

Фото риукин

При оптимальных условиях содержания рыбы становятся половозрелыми к году. Разводить их рекомендуется на втором-третьем году жизни, к этому времени окончательно формируется организм рыб. Определить пол рыб можно в нерестовый период, так как в обычном состоянии половой диморфизм не выражен. У самцов на жаберных крышках появляется брачный наряд в виде бугорков. В этот период во избежании спонтанного нереста лучше отсадить самцов от самок. С появлением в водоеме «живой пыли» рыб можно сажать на нерест.

Для нерестилища желательно подготовить 100-литровый аквариум. Вода должна быть свежей, отстоянной. Температура 22— 24°. Необходима аэрация воды. Грунт необязателен. Нужны большие кусты растений, на которые рыбы мечут икру.
На нерест отсаживают одну самку и двух-трех самцов. Икра жёлтоватая и очень прозрачная, у крупных самок бывает до 3000 штук. После нереста производителей высаживают.

Когда мальки поплывут, их надо усиленно кормить «пылью» Большое количество этих прожорливых рыб без «пыли» выкормить не удается.
При хорошем кормлении производителей можно сажать на нерест несколько раз в лето.
Считается, что золотые рыбки живут до 35—40 лет. Это относится к типичной золотой рыбке и к длиннотелым видам. Короткотелые породы живут значительно меньше. Уже к 8—10 годам теряют способность нереститься.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №3

Еще по этой теме:

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

Просмотров: 1000

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"