аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

Золотая рыбка — древнее искусство востока

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-17

Золотая рыбка — древнее искусство востока

А. Ножнов

Из века в век плыли караваны судов навстречу восходящему солнцу. Восток привлекал к себе сказочностью, своеобразием и неповторимостью. Привозимые с Востока ткани, веера, шкатулки, вазы и другие изделия; украшенные необычайными рыбками, производили большое впечатление, но о существовании этих рыб никто не подозревал и долгое время считали их плодом фантазии художника. Несколько столетий за стенами китайских и японских императорских дворцов скрывалось одно из чудес света — золотая рыбка. В Европе золотые рыбки появились лишь в 1728 г. Они были большой редкостью, высоко ценились, и дарили их, как драгоценность, только царственным особам. Так, золотые рыбки были преподнесены маркизе де Помпадур. В Россию они попали из далекого Китая как дар русскому царю Алексею Михайловичу. Позже Екатерина II получила рыбок сказочной красоты от своего фаворита князя Потемкина.

Немало легенд сложено о появлении золотых рыбок. В одной из них рассказывается о том, что золотые рыбки, плавая в небесном дворце бога, так разыгрались, что упали через край облака на землю. В другой — о страшной буре, во время которой океан, разбушевавшись, выбросил из своей пучины рыбок необычайной красоты. Третья легенда повествовала о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она любила, покинул ее. Она горько плакала. Из этих слез возникли золотые рыбки. Есть и другие легенды происхождения рыбок, но, пожалуй, самая красивая — сама правда. Не боги и могучие силы колдовства, а люди создали изумительной красоты рыб, не встречающихся в природе. Более тысячи лет создавалось это уникальное направление в искусстве, немного необычное, но древнее и прекрасное. Предком золотой рыбки является карась (Carassius auratus gibelio) серебристо-серого цвета. Но среди заурядных рыбок встречается особь оранжевого цвета, называемая иначе «золотой Хи».

телескоп

Фото телескоп

Первые сведения о «золотом Хи» исходят от династии Сун (969 г.). Золотая рыбка (Carassius auratus auratus) отличается от карася разнообразной окраской и удивительной способностью плодить потомство со всяческими уродствами (отсутствие плавников, необычная длина, выпученные глаза, вздутые тела, наросты на голове). Китайцы и японцы, как любители всего оригинального, постарались путем отбора превратить этих случайных уродов в постоянную крайне оригинальную форму. Благодаря громадному терпению и работе целых поколений удалось изменить форму и цвет рыб. Это достигалось путем кормления их особыми видами корма, подбором необходимых водоемов, освещения и другими, известными только самим разводчикам приемами. Благодаря бесконечным поискам удалось получить многие разновидности золотой рыбки.

Телескоп (Carassius auratus auratus var. macrophthalmus bicaudatus) — рыбка, напоминающая сказочного дракона, скорее кажется плодом фантазии, нежели действительностью: вздутое тело, длинные плавники, выпуклые глаза, размеры которых 1,5 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см).

Считается, что чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем рыбка красивее. Не последнюю роль играет и цвет. Очень эффектны телескопы шарлахового цвета. В начале этого столетия большой популярностью пользовались московские бархатные телескопы черного цвета. Они демонстрировались на Всероссийской рыбопромышленной выставке 1902 г. в Петербурге. И как описывает В. Миллер, «рыбки стоили дорого, но были действительно на редкость красивы». В начале 1941 г. эта чудесная разновидность стала еще оригинальней: появились телескопы с рубиново-красными глазами.

Звездочет (Carassius auratus auratus var. uranuscopus) — не менее оригинальная разновидность золотой рыбки. Она имеет выпуклые глаза, зрачки которых направлены к небу под углом 90°. У рыбки полностью отсутствует спинной плавник, все другие плавники короткие, хвост двойной, тело круглое. Получить безукоризненную разновидность крайне трудно, так как из сотни рыб можно подобрать одну-две особи и еще труднее найти рыбку с совершенно одинаковыми глазами. Особенно красивы бархатисто-черные рыбки с блестяще-золотистой радужной оболочкой глаз, светящихся, как у кошек, в темноте. Вся прелесть этих рыбок проявляется в низких и плоских водоемах, позволяющих рассматривать их сверху. Удлиненная форма тела и вуалевый хвост — отклонение от канона, но некоторые видят в этом новую вариацию.

рыбка камета

Фото рыбка камета

 

Комета (Carassius auratus auratus var. japonicus simplex) — обычная золотая рыбка небольших размеров (6−7 см) с длинным лентовидным хвостом, превосходящим длину тела.

В древнем Китае особенно красивыми считались серебряные рыбки с яркокрасным или лимонно-желтым хвостом, превосходящим длину тела в 3−4 раза.

Оранда обладает почти круглым телом, нормально развитыми плавниками и характерным наростом на голове. Эта разновидность имеет много цветовых вариаций — от светло-оранжевого через красный со всеми оттенками до черного. Более всего ценятся рыбки белого цвета с красной «шапочкой». У оранды есть разновидность — гирошима, у которой по обеим сторонам рта имеется по одному наросту в виде пушистого комочка. Эта рыбка у японцев считается пределом красоты. При недостаточном уходе наросты пропадают. Что касается окраски, то она бывает разнообразной. В настоящее время эту разновидность, называют по-разному: «ганафуза», «бархатный шар», «помпон», «нос-букет».

Львиноголовка. Об этой рыбке европейцы узнали осенью 1911 г. Спина у нее, полукруглая, без плавника, другие плавники короткие, хвост трехлопастной. Характерной особенностью этой разновидности являются кудрявые бархатнокрасные наросты на лбу, жабрах и щеках. Тело покрыто крупной чешуей ярко-фиолетового цвета; каждая чешуйка окаймлена красной полоской. Наиболее красивы особи в возрасте 4−5 лет, достигшие предельных размеров — 18 см.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №2

продолжение статьи:

Золотая рыбка — древнее искусство востока (продолжение)

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

ОЖИВШИЙ ВУАЛЕХВОСТ

Просмотров: 808

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"