аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

Золотая рыбка — древнее искусство востока (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-17

Золотая рыбка — древнее искусство востока (продолжение)

А. Ножнов

Начало статьи:

Золотая рыбка — древнее искусство востока

Жемчужинка выведена в Китае в провинции Квангтун. Тело почти круглое (7−8 см), плавники .короткие. Окраска золотая или оранжево-красная. Каждая чешуйка окаймлена темным однородным цветом; она так выпукла и кругла, что выглядит как мелкий жемчуг.

В начале этого столетия, в годы, когда в искусстве утвердился стиль «модерн», в Японии, как отголосок этого стиля, появилась рыбка под названием кинранши. Автор не случайно проводит такую аналогию, так как специфическая красота в обоих случаях рассчитана на узкий круг любителей. Чтобы не быть голословным, предлагаю вашему вниманию рисунок.

Вуалехвост (Carassius auratus auratus var. japonicus bicaudatus) происходит из Иокогамы. Красота его свидетельствует о больших возможностях человеческого воображения.

Тело рыбки короткое, яйцеобразное. Глаза немного больше обыкновенных. Окраска может быть всевозможных цветов, кроме зеленого. Плавники длинные, тонкие, почти прозрачные. Хвост-главная красота рыб-' ки — состоит из двух, порой трех-четырех сросшихся плавников, образующих глубокие складки. При 8−10-сантиметровом теле он вырастает до 30 см.

кинранши

Фото кинранши

Вуалехвосты, жившие в садках японского императора Микадо, имели хвост, в шесть раз превышающий длину тела. В США и некоторых европейских странах есть клубы любителей золотых рыбок, которые устраивают большие выставки. Выставляемые вуалехвосты должны отвечать определенным требованиям: высота корпуса составляет 3/5 его длины, высота спинного плавника равна высоте корпуса, минимальное соотношение длины хвоста к длине корпуса 5:4, длина брюшных плавников равна 3/5 длины хвоста, длина анального и грудных плавников равна ½ длины хвоста. Линия изгиба спины плавно переходит в линию хвоста, сам хвостовой плавник имеет вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз. Спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка держала его в развернутом виде. В московском журнале «Аквариум и комнатные растения» за 1908 г. Д. Козлов опубликовал «Стандарт вуалевых рыб», который немногим отличается от современного.

Заканчивая краткое знакомство с разновидностями золотой рыбки, нельзя не сказать о японском золотом карпе — хигой (Cyprinus auratus). Он во многом похож на золотую рыбку, но крупнее и имеет четыре усика: два коротких на верхней губе и два длинных на нижней. В Японию завезен из Кореи и сразу получил широкое распространение как декоративная рыба для бассейнов в парках и садах. Кроме золотых, бывают совершенно белые карпы — широгой, белые с красным — кробекко, белые с черным — широбекко.

Кои — современный цветной карп. Несмотря на крупные размеры (до 75 см), эта нарядная рыба также является украшением декоративных прудов:в Японии.

карпы кои

Фото карпы

В этой стране проводятся конкурсы на самого красивого кои. В 1968 г. чемпионом стал кои белого цвета с тремя крупными алыми пятнами и множеством хаотично разбросанных черных клякс на спине и на голове. Чемпионом 1973 г. был признан кои опять-таки белого цвета с двумя красными полосами, проходящими вдоль корпуса на одинаковом расстоянии от линии спины. По обеим сторонам спинного плавника симметрично расположены голубовато-серые пятна, размером и формой похожие на крупную чешую зеркального карпа. Всего насчитывается 126 разновидностей золотой рыбки, не считая кои. Некоторые удивительные экземпляры, например, синего, лилового и лазурного цветов, встречались в далеком прошлом только у китайской знати. Порой появлялись единичные экземпляры необычных расцветок, но при размножении они не давали ни одной себе подобной особи.

О последней прекрасной разновидности золотой рыбки узнали в 1959 г, Это редкая рыбка шоколадного цвета с металлическим блеском. Встретить ее можно лишь на Востоке.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №2

Еще по этой теме:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА: золотые аквариумные рыбки.

Просмотров: 971

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"