ИЗ БИОГРАФИИ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ИЗ БИОГРАФИИ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-17

ИЗ БИОГРАФИИ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

A. HOHЖНОВ
член Международного coюза
любителей золотой рыбки

КТО ЯВЛЯЕТСЯ прародителем золотой рыбки? Этот вопрос долгое время не находил ответа, высказывались лишь отдельные гипотезы, И только в конце 70-х годов нашего столетия проф. Есио Азума (Япония) закончил работу, начатую большим знатоком золотой рыбки покойным профессором Мацусэем. При жизни этот исследователь коллекционировал все, что имело отношение к золотым рыбкам: литературу, древние манускрипты, произведения искусств и пр., — эти собранные материалы были известны как библиотека золотой рыбки. Под руководством Мацусэя уже в 1942 г. Азума провел ряд исследований по генетике пресноводных рыб, в частности рыб японского происхождения. Так ученый подошел к вопросу о выявлении предков золотой рыбки. В результате проведенных исследований выяснилось, что ближайший родственник золотой рыбки — серебряный карась.

В книге «Карповые рыбы в Китае» сообщается о трех видах рода Carassius: куродзи, гиндзи и дзи. Куродзи (черный карась) — С. carassius и гиндзи (амурский карась) — С. auratus gibelio распространены в северной части страны, а золотые, рыбки появились на юге, поэтому прародителями их считать нельзя. Остается дзи.
Получив из Китая двадцать живых дзи, японские ученые из Института зооисследования провели подробнейшее изучение этих рыб и золотой рыбки и сравнили результаты. Все данные оказались идентичными. Отсюда вывод: предком золотой рыбки является китайский серебряный карась дзи (С. auratus auratus).

золотая рыбка

Фото золотая рыбка


Первые сведения об «оранжевых рыбах» появились задолго до Конфуция (551—479 гг. до н. э.). Изображения золотой рыбки встречаются в самых ранних памятниках китайской письменности и на гербах знатных родов. Судя по литературным источникам, золотых рыбок разводили уже во времена династии Сун (960— 1279 гг.). По существовавшему обычаю, карасей с признаками красного цвета дарили буддийскому храму. Одно из замечательных свойств жителей Востока — безмерное терпение. В семье несколько поколений могли заниматься выведением той или иной породы золотой рыбки. Есть сведения, что священники одного буддийского монастыря в Корее в течение нескольких столетий выводили золотую рыбку с огромными шаровидными глазами. В Китае селекционная работа превратилась в настоящее искусство, и большую роль в этом сыграли женщины.

По восточным обычаям они вели затворническую жизнь, что способствовало занятиям по разведению золотой рыбки и совершенствованию ее красоты. Позже это увлечение стало всеобщим. Почти в каждом доме жили золотые рыбки. История разведения китайских золотых рыбок уходит в далекое прошлое, но лик совершенства в улучшении пород относится к периоду династии Мин (1368—1644 гг.). В это время были созданы почти все прототипы современных пород. Центром разведения стали большие города — Пекин, Шанхай, Кантон. В 1548 г. были опубликованы первые подробные сведения по уходу за рыбами.


В 1502 г. золотую рыбку завезли в японский городок Сакаи близ Осаки. Дикой формы золотой рыбки в Японии нет. В отличие от китайцев, которые при разведении золотых рыбок уделяли большое внимание окраске, японцев заинтересовала возможность изменять их форму тела. Центрами
разведения стали города —- Токио, Осака, Корияма.


Первый европеец, который описал в своей книге рыбку удивительней красоты, был известный венецианский путешественник Марко Поло.
Сведения о первом ввозе золотой рыбки в Европу разноречивы. В книге «Жизнь животных» Брем указывав дату — 1611 г.

Carassius auratus

Фото Carassius auratus


Пиерер в книге «Безусые золотые карпы» называет дату ввоза — 1651г.
Корабельный хирург Э. Кемпфер посетивший Сиам и Японию, указывает дату 1691 г. и добавляет, что золотую рыбку завезли через Яву в Португалию.


По некоторым источникам, дата ввоза в Европу золотой рыбки — 1728 г. При этом называют имя экспортера — капитан Филипп Уорд. Наряду с простой формой золотой рыбки Уорд привез три редких разновидности: с синей спиной и синим плавниками, с двойным хвостом и черную с лиловым отливом.
В 1745 г. золотая рыбка появилась во Франции. Этот редкий подарок был преподнесен маркизе де Помпадур. В 1780 г. в Париже выходит книга М. де Совиньи «История подлинного золота Китая». Цветные гравюры с китайских акварелей выполнил М. -Ф. -Н. Мартине.


В Америку золотых рыбок завезли в 1874 году контр-адмирал флота США Даниэль Аммен. Две пары оригинальных вуалехвостов были подарены ему императором Японии.
Первые золотые рыбки в России появились в середине XVII века, монография Н. Ф. Золотницкого «Золотая рыбка и ее вариететы» изданная в 1886 г.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №1

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЕ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

Просмотров: 299

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах