КАК ВОЗРОЖДАЛАСТЬ ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАК ВОЗРОЖДАЛАСТЬ ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-18

КАК ВОЗРОЖДАЛАСТЬ ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Скзочной красоты

Анатолий НОЖНОВ
член Международного совета
любителей зевотой рыбки

Тысячу лет поклоняются любители аквариума золотой рыбке. За это время много раз менялись увлечения, вкусы, мода на тех или иных экзотических рыб. Мы были свидетелями того, как пришла и ушла мода на лабиринтовых, барбусов, неонов, цихлид Восточной Африки... И вновь, уже в который раз, аквариумисты обратили свое внимание на золотую рыбку. Появилось несколько новых ее вариаций, сделались более доступными редкие разновидности.


В нашей стране любовь к золотым рыбкам возродил народный артист СССР С, В. Образцов. В мае 1979 г., вернувшись с гастролей из Японии, Сергей Владимирович привез редкие породы золотой рыбки—ранчу, тосакин, чотенган, ханафуеа, танчо. Рыбки были сказочной красоты, но, увы, все «пары» оказались однополыми.

Риукин

Фото Риукин

Грустно было думать, что выставочные экземпляры отплавают свое и исчезнут; ведь потомства от них не будет. К счастью, вместе со взрослыми красавицами к нам прибыли две маленькие рыбки, подаренные С. В. Образцову его учеником — японским кукольником. Одну из них — танчо («красную шапочку») вместе с двумя взрослыми самками той же породы Сергей Владимирович отдал мне.


Я часами просиживал перед водоемом, любуясь чужестранками, и каждый раз ловил себя на том, что пытаюсь распознать в маленькой рыбке самца. И, о чудо, она начала быстро расти, через два месяца догнала других рыбок и действительно оказалась самцом. Не буду описывать достоинств танчо, они и так очевидны — достаточно взглянуть на фотографию. Скажу лишь, она хорошо смотрится как при
верхнем (азиатское), так и при боковом (европейское) обозрении.
В следующую гастрольную поездку в Японию (конец 1981 г.) С. В. Образцов уезжал с твердым намерением привезти жемчужинку.

Но это оказалось не так-то просто. Фирма «Ангел» предложила пятнадцать разновидностей золотой рыбки неописуемой красоты, но цены... А самое главное, среди них не было жемчужинки, хотя обложку рекламного проспекта украшала именно она. Выбрав четыре разновидности (16 рыбок), Сергей Владимирович попросил, чтобы ему продали еще и жемчужинку. «Хорошо,—» ответил представитель фирмы,— но парочка мальков будет стоить вдвое дороже, чем все выбранные рыбы». Приняв заказ, он еще несколько раз перезванивал и предлагал поставить рыбок без жемчужинок. Но заказчик стоял на своем — либо все, либо ничего, Японец привез рыб за пять минут до отъезда.

красная шапочка

Фото красная шапочка


Жемчужинка имеет и другое название— рыбка-мечта. Выведена она в Китае более 250 лет назад и долгое время не подлежала вывозу из страны. Только в 1926 г. рыбка попала в Японию, но по сей день она считается большой редкостью. Самое удивительное в ней — чешуя. Каждая чешуйка белого цвета и так выпукла, что выглядит, как мелкий жемчуг.


Познакомьтесь и с другими рыбками, привезенными из Японии:


риукин — прототип вуалехвоста. Тело плотное, высота и длина его одинаковы. Спинка широкая, круто выгнутая. Плавники нежные, небольшие, слабые. Цвет яркий;
киарико — цветовая вариация риукина. Тело яйцевидной формы;
аэуманишики (восточная парча)— новая цветовая вариация оранды. В отличии от ситцевой оранды основу цветовой гаммы составляют теплые тона. Кроме черного крапа, по телу хаотично разбросе яркие золотые чешуйки.


Сейчас рыбки выросли, определили по полу. Появилась реальная надежда, что они дадут потомство, Надо сделать все возможное, чтобы сохранить каждую породу во всей ее красоте. Не случайно на востоке золотых рыбок сравают с цветами.

Рыбоводство и рыболовство 1983 №9

Еще по этой теме:

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ ИЗ АЗИИ

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ДАМАСКИН

Просмотров: 217

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах