ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛАБЕО
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:3

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛАБЕО

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-19

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛАБЕО

А. НОЖНОВ

В заметке «Проблемные рыбы» я обращался к аквариумистам нашей страны с просьбой поделиться через журнал своими наблюдениями за Labeo tricolor. Но пока редакция не получила ни- одного письма. И все же я не теряю надежды и призываю поклонников этой, рыбки объединиться, чтобы обмениваться информацией.
Развести эту проблемную рыбку трудно, но возможно. Свидетельство тому — четыре случая успешного разведения. Labeo bicolor зарубежными аквариумистами.


За прошедшие годы я узнал о лабео много интересного и с удовольствием поделюсь этими сведениями.
В реке Меконг близ Бангкока жесткость воды 8—10°, рН 7,4, среднегодовая температура 27°. В притоке Chao-Phya, где обитают L. bicolor, жесткость воды 2°, рН около 6, температура 24°.
Наблюдая за жизнью лабео в аквариуме, можно утверждать, что показатели воды существенного значения не имеют. Рыбки одинаково веселы как в жесткой, так и в мягкой воде. Лишь при температуре ниже 22° они перестают гоняться друг за другом.

Для лабео больше всего подходит широкий и длинный водоем со Множеством укрытий и обилием крупнолистных растений.

зеленый лабео

Фото зеленый лабео

Несмотря на то, что рыбки любят полумрак, аквариум следует ярко освещать, чтобы на камнях, растениях и других предметах появлялись низшие водоросли, которыми лабео питается. Рот у этих рыб расположен снизу, а губы выглядят как две маленькие щеточки, которыми они все время счищают обрастания. Вероятно, в природе рыбки питаются только растительной пищей. В аквариуме при недостатке ее рыбки не менее охотно поедают все виды живого корма.


Будучи еще совсем маленькими, лабео «воюют» за свою территорию. В большом водоеме эта «война> — очень забавное зрелище. Я слышал, что бывают смертельные случаи, но в моем аквариуме (100X40X40 см), где живут пять взрослых рыб, такого не случалось. В худшем случае сильная особь займет участок около места кормления и тогда более робкие рыбки реже приплывают к корму.

Пол у L. bicolor определить почти невозможно. Но уверенно утверждать это я не могу, так как из всех рыб, которые жили у меня в разное время, лишь одна оказалась самкой. Она почти ничем не отличается от самцов кроме того, что была немного мельче и хвостовой плавник у нее был оранжево-красный. Принимая рыбку за слабого самца, я не уделял ей достаточного внимания.

Какова же была моя радость, когда при вскрытии я -увидел икру! Да, радость, потому, что у А. В. Молчанова в Московском зоопарке из 25 рыб не оказалось ни одной самки. У других аквариумистов тоже были одни самцы. Поэтому невольно закрадывалось подозрение: не экспортирует ли таиландская зоофирма только самцов? Эта красивая рыбка пользуется большой популярностью во всем мире и на протяжении многих лет тысячами поставляется в зоомагазины Европы и Америки. Так почему же такая закономерность для всех, к кому она попадает?

В настоящее время вывоз этих рыб резко сократился, а цены увеличились втрое.
На Таиланде обитают еще несколько видов Labeo, и хотя все они различны по цвету, поведение их очень сходно. С одним из них я хочу познакомить наших аквариумистов.

Labeo frenatus — самый мелкий представитель данного рода, длина его 8 см. Не стану описывать внешние достоинства рыбки, так как на обложке приводится цветная фотография. Вначале у меня жили две молодые рыбки, а потом появилась и третья, привезенная из Ленинграда. Все они выросли, окрасились. У самой крупной рыбки цвет плавников был ярче, а анальный оторочен черной каймой — это был самец.

Жили рыбки недружно — каждая занимала свой уголок в 25-литровой банке. Я понимал, что моим подвижным питомцам такого объема недостаточно, но во всех больших аквариумах жили дискусы и креницихлы. Московскому аквариумисту Виктору Лебедеву очень понравились L. frenatus, и он предложил поселить их в 450-литровом аквариуме, где уже плавали неоны, родостомусы и другие харациниды. В разных углах аквариума под пышными кустами эхинодорусов были поставлены цветочные горшочки.

Самец занял горшок и вскоре начал приглашать в него одну из рыбок, другую же постоянно прогонял со своего участка. Нерест начался рано утром. Окраска рыб изменилась, плавники у самца стали огненными, а на брюшных плавниках появилась такая же оторочка, как на анальном. Тело стало почти черным. Пара бок о бок плавала по всему аквариуму над кустами эхинодорусов. Затем рыбки заплывали в гущу и вставали на хвост, образуя фигуру, похожую на латинскую букву V.

двухцветный лабео

Фото двухцветный лабео

Покачивая корпусом, они на мгновение соприкасались всем телом и расплывались в стороны, после чего 3−4 желтоватые икринки падали в растения. Обитатели аквариума с жадностью кидались на икру. Третий лабео, который оказался самцом, также пытался принять участие в нересте, но более сильный прогонял его. Нерест продолжался около 3 часов. Жесткость воды в аквариуме была 5°, рН 6,7, температура 28°. Как известно из литературы, нерест L. bicolor проходит иначе. Рыбки нерестятся в гроте: перевернувшись вверх брюшком, они откладывают на потолок от 30 до 50 икринок. Обратимся к статьям об успешном разведении L. bicolor и обобщим сообщения авторов. Все авторы определяют пол по размеру и форме рыбок: самец стройнее, длиннее и «пустобрюхий». Для нереста используют низкие аквариумы емкостью от 35 до 55 л. Вода слегка кислая, торфованная. В щелочной воде (рН 7,8), как сообщил Альберт Деарин, икра развивалась хорошо, но мальки тотчас погибли.

Жесткость большого значения не имеет. Керр использовал воду жесткостью от 5 до 25°. И если другие авторы рекомендуют густо засаживать нерестилище растениями, то он ограничился только устройством пещерки из камней. Все авторы рекомендуют перед нерестом рассаживать пару на одну-две недели и разнообразно кормить. В отличие от других Лен Морил оставлял самца в нерестилище, и он стерег икру, а позже мальков. При температуре 26° через двое суток из икры появляются личинки, а спустя еще двое суток они превращаются в мальков и начинают плавать. Первым кормом мальков лабео служат науплии циклопа. Критическими являются первые 14 дней, в течение которых иногда гибнет до 50% мальков, дальнейшее выращивание несложно.
В возрасте пяти недель мальки серебристо-серые, позже в спинном плавнике появляется чернота и желтеет хвост. В восемь недель хвостовой плавник окрашивается в красный цвет, а корпус становится черным.
Спинной, брюшные и анальный плавники оторочены белой каймой, которая с наступлением половой зрелости исчезает.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №5

Еще по этой теме:

ЛАБЕО БИКОЛОР

Просмотров: 251

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах