аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

ДВУХЦВЕТНЫЙ ЛАБЕО

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-19

ДВУХЦВЕТНЫЙ ЛАБЕО

Лабео двухцветный разведен

Л. Гудков А. Ножнов

Заставить нереститься лабео двухцветного (Labeo bicolor) — заветная мечта многих аквариумистов. Заставить, но как?
Наша совместная работа началась с идеи воспользоваться для этой цели методикой, примененной при разведении Acantnophfhalmus myersi.


Информация о лабео собиралась по крохам— из зарубежных книг и журналов, бесед с аквариумистами, личных наблюдений за рыбами. Надо было правильно во всем сориентироваться и выбрать самое главное. За отправную точку мы приняли биотоп. По химическому составу вода естественных водоемов, где обитает лабео (жесткость 10°, рН 7,2— 7,4), оказалась близкой к московской воде.

 

Аквариум (1500X600X400 мм) изобиловал множеством укрытий и был засажен большими кустами растений. Грунт состоял из мелкого гравия. Два распылителя круглосуточно перемешивали аквариумную воду с поступавшей из отстойника свежей водой (по 12 л в час). Температура воды поддерживалась на уровне 24—26°С.

«Меню» лабео состояло из мотыля и трубочника, реже—коретры. Рыбы охотно поедали и неживые корма как растительного, так и животного происхождения, постоянно собирали обрастания со стенок аквариума и листьев растений. Чувствовали они себя превосходно, о чем можно было судить по и» окраске: черный цвет стал бархатным, хвост горел ярким пламенем.

Лабео двухцветные

Фото Лабео двухцветные


Каждая особь заняла свою территорию и ревностно охраняла ее. Лабео двухцветные «воюют» между собой независимо от пола. Главенствует всегда самая крупная особь. Она беспрепятственно заплывает на любую территорию, но сама мгновенно дает взбучку каждому, кто посмеет заплыть в ее владения.


Для разведения мы отобрали девять самых крупных (от 10 до 14 см) и здоровых рыб и отсадили их. Вначале казалось, что вот-вот начнется нерест, но время шло, рыбы пребывали в «игривом» настроении, а нереста все не было. Мы пробовали умягчать воду, понижать рН (на место распылителей ставили фильтры, наполненные торфом), устраивать «сухой период» (надолго отключали подачу свежей воды), менять освещенность аквариума, но рыбы не нерестились. Не помогли даже многодневные голодовки. Вся надежда была только на гормональные инъекции.


Первая инъекция хориогонина была сделана 22 мая 1979 г. Проинъецированы были все девять рыб. Эффект оказался потрясающим: уже через час после укола рыбы покинули укрытия и плавали по всему аквариуму, не нападая друг на друга. Изменилась их окраска. Передняя часть тела до спинного плавника побледнела и стала серого цвета. В течение следующего дня рыбы так же активно плавали, преследуя друг друга, но не проявляя никакой агрессивности. Вечером мы отловили всех рыб и проверили на текучесть половых продуктов. Текучими оказались только три самца, у остальных отцедить ничего не удалось.

Сразу же провели повторную инъекцию, но на .сей раз вводили не хориогонин, а суспензию смеси ацетонированных гипофизов сазана и севрюги (2 мг смеси гипофизов на 100 г массы рыбы). Утром 24 мая при осмотре аквариума, где содержались лабео, мы поняли, что нерест уже прошел: на дне лежали крупные прозрачные икринки. Нам оставалось отцедить у рыб остаточные половые продукты. От трех особей мы получили немного спермы, от пяти — ровно ничего; у самой крупной и полной самки после выдавливания пробки легко отцедилось большое количество икры грязно-синего цвета (очевидно, в нересте она не участвовала).


Отцеженная икра, помещенная в воду, очень быстро набухла и через 15— 20 мин достигла размеров выметанной во время нереста в аквариуме. Инкубация икры проходила в 20-литровом аквариуме.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №4

Продолжение статьи:

ДВУХЦВЕТНЫЙ ЛАБЕО (продолжение)

Еще по этой теме:

ЛАБЕО АЛЬБИНОС

Просмотров: 818

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"