ВУАЛЕВЫЙ БАРБУС КОНХОНИУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВУАЛЕВЫЙ БАРБУС КОНХОНИУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-21

ВУАЛЕВЫЙ БАРБУС КОНХОНИУС

А. АЛЕКСЕЕВ,
руководитель клуба аквариумистов при Дворце культуры им. С. М. Кирова

В феврале 1972 г, мне совершенно случайно попал необычного вида барбус конхониус; все плавники у него были длинными, похожими на вуаль, да и окраска его отличалась от обыкновенного конхониуса большей яркостью даже в спокойном состоянии.

При наведении справой о происхождении этого красавца следы привели к начинающему аквариумисту, который разводил обыкновенных конхониусов. очевидно, вследствие условий содержания получилась случайная мутация.
Вуалевый конхониус оказался самцом. Это был красавец, длина которого вместе с хвостовыми лучами была 7,5 см, причем корпус составлял 4 см. Окраска корпуса и хвостовых лучей действительно оправдывала название — огненный» так как рыбка в аквариуме походила на движущийся кусочек пламени.

барбус конхониус

Фото барбус конхониус

Спинной и другие плавники напоминали траурные флаги, то есть были алыми с широкой черной оторочкой.
Длина спинного плавника — 3 см, грудные н анальный — тоже в этих пределах.

Вуалевой самки не было, а хотелось размножить эту рыбку. Пришлось взять обыкновенную самку конхониуса. Первые пять посадок на нерест были неудачными. Нереста не было. Создалось впечатление, что самец бесплоден, хотя он активно ухаживал за самкой. В конце концов нерест удался, но дважды икра не оплодотворялась. И вот, наконец, в начале апреля из икры выклюнулись личинки, их оказалось 50 штук.

Последующие нересты были неудачными. Прошло около двух месяцев, и оказалось, что в помете 40 вуалевых и 10 обыкновенных конхониусов. На третьем месяце рыбки окрасились, и стало ясно, что потомство пошло по линии отца: рыбки были яркими, самки почти все с ярко-розовым отливом корпуса и нежно-розовыми плавниками
К октябрю они выросли, и окраска их была ярче, чем у родителей.

При подготовке к нересту самцов содержали отдельно от самок в больших аквариумах емкостью по 280 л.
Но все равно мучили сомнения: получится ли второе поколение?

На нерест было посажено 10 пар. Первые четыре посадки не принесли успеха — нереста не было. И наконец, в начале декабря появились первые мальки. Отнерестились 5 пар, но от них я получил всего 150 мальков. В дальнейшем пары оставались в том же составе. Второй и третий нересты были такими же непродуктивными. Дело в том, что выход личинок довольно-таки велик, но они не развиваются. Личинки выходят из икры,, но не принимают горизонтального положения, а остаются свернутыми в кольцо.

Причины мне пока неясны.
Один из нерестов в старой, сильно торфованной воде оказался удачным, но при этом выявились новые неожиданности: икра у рыбок очень мелкая, и личинки выклевываются соответственно тоже очень мелкие — мельче, чем У неона. В связи с этим на первых порах мальки растут гораздо медленнее, чем у всех других барбусов, хотя и выращиваются на хорошей природной коловратке. По достижении размера 10 мм мальки начинают расти значительно быстрее.

Судя по малькам второго поколения от первого нереста, мутация на данный период закрепилась на 95 %. Но, по-моему, с рыбками надо еще работать. Мальки от первого нереста достигли в длину более 3 см, почти окрасились и имели четко выраженные половые различия. Кроме общей красивой окраски, у этого поколения выявилось еще одно украшение: черное пятно у хвостового плавника, окруженное золотым кольцом, похожим на кольцо солнечного барбуса.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Еще по этой теме:

БАРБУСЫ

Просмотров: 315

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах