ОЛИВКОВЫЙ БАРБУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОЛИВКОВЫЙ БАРБУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-21

ОЛИВКОВЫЙ БАРБУС

А. РУССОВ

Этот вид, принадлежащий к семейству карповых (Cyprinidae), впервые был описан учеными-зоологами Cuvucr u Valensiennes в 1844 г. В настоящее время немецкие аквариумисты считают, что название этой рыбы Barbus filamentosus ОЛИВКОВЫЙ БАРБУС . A не менее известный специалист из США Herbert R. Axelrod, сохраняя видовое название этой рыбы, относит ее к роду Puntius.

Родиной вида считается Южная Индия, а также, по мнению некоторых зарубежных авторов, Таиланд, где отдельные особи достигают длины 18 см.
По форме тела, продолговатой, немного сжатой с боков, рыба напоминает барбуса арулиуса.

Основной цвет тела этих рыб — оливково-серебристый. Чешуйки крупные, имеют кайму тускло-зеленого цвета с мелкими золотистыми проблесками; больше это наблюдается у самцов. Спинка у этих барбусов отливает оливковым цветом, а брюшная часть тела имеет розовато-серебристый оттенок. В задней части, над анальным плавником, расположено большое черное пятно: немного продолговатой формы с едва заметным золотисто-зеленоватым отливом. Ирис глаз рыбок золотистый; оболочка бесцветная с пурпурным оттенком в верхней части. Пол у пунтиусов отличить несложно. У самца значительно удлинены лучи спинного плавника. У основания он окрашен в темный цвет, который переходит в слегка красноватый и заканчивается опять темным.

оливковый барбус

Фото оливковый барбус

 

Стайка ОЛИВКОВЫХ БАРБУСОВ , состоящая из четырех самцов и трех самок, живет у нас в ЦПАУ в большом 350-литровом аквариуме вместе с другими рыбами при постоянной температуре воды 22—24°. Аквариум засажен самыми обычными растениями (папоротник цератоптерис, роголистник, амазонки, криптокорины и сальвиния). Заметим, что рыбки очень пугливы и все время прячутся в зарослях.
Питаются они мотылем и дафнией, охотно поедают трубочника, циклопов, энхитреусов и коретру. Им также по вкусу комбинированные витаминизированные сухие корма.

Когда рыбы достигли 2 лет и размеров 8—9 см, мы решили их развести. Самцов отсадили от самок и стали усиленно кормить их мотылем. В качестве нерестилища был выбран аквариум из оргстекла размером 100×40 см. Он был тщательно промыт 5-процентным раствором химически чистой соляной кислоты.

Чтобы производители не съели собственную икру, в 3 см от дна была положена сепараторная сетка с диаметром отверстий 4 мм. Воду приготовляли следующим образом. В аквариум налили третью часть свежей водопроводной воды, затем такую же часть старой аквариумной и оставшуюся треть — свежей химически обессоленной воды.

В приготовленную воду добавили несколько капель торфяного экстракта и отвара из ольховых шишек. Таким способом была составлена очень слабокислая (рН 6,4—6,5) и мягкая (5—5,5°) вода. Слой воды в нерестилище был доведен до 30 см. Вода простояла в аквариуме неделю. В течение этого времени она сильно аэрировалась. Температура поддерживалась в пределах 28°.

Воду тщательно обработали озоном после чего дали отстояться еще сутки. Аквариум был засажен растениями. В один угол посадили большой куст мелколистного растения, роголистник, а в другой — такой же по величине куст обычного водяного папоротника середина оставалась свободной для плавания. Освещалось нерестилище люминисцентной лампой дневного света БС. К вечеру самцов и самок посадили в нерестилище.

Нерест начался только на третий день. Самцы приняли багровую окраску и бурно преследовали самок. Они загнали их в угол, густо засаженный растениями, и, обхватив самок, выдавливали из них икру. Падающие икринки самцы оплодотворяли молоками. Икринки были прозрачные, средней величины, их было выметано около полутора сотен.

Когда кончился нерест, производителей удалили из нерестилища, вынули сетку и понизили слой воды до 15см. воду продолжали аэрировать. Через два дня испорченную (неоплодотворенную) икру, покрывшуюся белым налетом аккуратно собрали тонким шлангом.

На третьи сутки из икры выклюнулись личинки, которые повисли на ветках и листьях растений, на стенках аквариума. Температура была постепенно понижена до 25°. В этих условиях через 3 дня личинки превратились в мальков, которые стали свободно плавать по аквариуму. Первые дни они получали инфузорий, а затем — пыль и яичный желток. К концу третьей недели малыши уже ели мелких циклопов и дафний, а уже через некоторое время охотно поедали трубочника и мелкого мотыля. Так, впервые в СССР был разведен оливковый барбус.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №3

Еще по этой теме:

БАРБУС ОЛИВКОВЫЙ КЛОУН

Просмотров: 613

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах