ЧЕТЫРЕХЛИНЕЙНЫЙ БАРБУС - фото, содержание, видео, размножение Добавил статью: Роман Дата: 2017-04-22 Четырехлинейный барбус в аквраиуме
Четырехлинейного барбуса В. lineatus часто путают с барбусом пандой. И в самом деле, рыбки очень похожи. Обе имеют вытянутое ромбообразное тело, по которому проходят четыре иссиня-черные продольные полосы. Самки обоих видов крупнее и шире самцов. Но есть у этих рыб и заметные различия. Барбус панда в природе достигает 15 см, в аквариуме — несколько меньше, четырехлинейный барбус же больше 6−8 см не бывает.

Фото барбус панда
Другая отличительная особенность: первый вид имеет две пары усов, второй не имеет их совсем. В этой статье речь пойдет о более мелкой безусой рыбке четырехлинейном барбусе (Duncker, 1904). Эта интересная, привлекательная рыбка пока еще мало распространена у аквариумистов.
Причина, скорее всего, кроется в некоторых особенностях ее содержания и разведения. Родина этой рыбы — юг полуострова Малакка.
Чтобы узнать, в каких условиях обитает четырехлинейный барбус в природе, возьмем школьный учебник географии. Итак, местом обитания нашего барбуса является зона вечнозеленых влажных экваториальных лесов. Количество осадков в год 2000—3000 мм, а в горах — до 5000 мм.
Температура зимой и летом одинакова — в среднем 24°С; .возможны понижения до 19°С и повышения до 37°С. Из полученных сведений можно сделать вывод, что для содержания барбусов нужны мягкая, насыщенная органическими кислотами (торфованная) вода, темное дно и полузатененный свет. И действительно, в аквариуме линейный барбус держатся в затененных местах, обычно у дна, и обязательно стайкой. Они охотно копошатся на дне, в остатках растений и часто пощипывают нитчатку.
Я никогда не замечал, чтобы четырехлинейные барбусы стремглав, как другие барбусы, бросались на корм. Они спокойно, без торопливости, не мешая другим, более мелким рыбам, берут мотыля, коретру, дафнию. При этом они почти не делают различий между живым и погибшим мотылем, напоминая известного в наших аквариумах хилодуса. На этом сходство не кончается: линейный барбус и плавают слегка наклонив корпус головой вниз.
К содержанию кислорода в воде рыбки относятся внешне безразлично. Мне, во всяком случае, не приходилось их видеть поднимающимися к поверхности, как это делают многие другие рыбы при недостатке кислорода. На ночь компрессор я, как правило, выключал.
Нерест четырехлинейных барбусов
Первая попытка развести четырехлинейных барбусов оказалась неудачной. Рыбки были посажены вечером в 8-литровую круглую банку с мягкой, чуть кислой водой. В 4 часа утра у барбусов начался нерест.
Гон был достаточно энергичный. Рыбки нерестились в гуще мелколистных растений, примерно в 10 см от дна, не поднимаясь к поверхности. Но сам процесс откладывания икры происходил почти незаметно. Приблизившись к растениям, рыбки одновременно «вздрагивали» и продолжали двигаться. Кстати, любители, наблюдавшие нерест хилодусов, знают эти «вздрагивания». Икра клейкая.
Производители ее не трогали. Количество икринок доходило до нескольких сотен. Но почти все они погибли. На следующие сутки ночью Среди огромного количества погибшей икры я обнаружил две личинки.
Они выклюнулись примерно через 18 часов после нереста четырехлинейных барбусов. Это меня очень обрадовало: такой короткий инкубационный период означал, что В. lineatus в природе нерестится в очень свежей воде и, следовательно, после нереста надо заменять воду. Через 10 дней я так и сделал и получил около 300 личинок. Через 4 дня после выклева при температуре 24°С они поплыли. Выкормить мальков нетрудно. Они охотно едят инфузорию, науплии циклопа и непрерывно что-то склевывают с поверхности стекол и широколистных растений.
Для мальков линеатусов понятия «верх» и «низ» не существуют. Они плавают вверх брюшком под углом к поверхности дна или воды, охотно выстраиваются вдоль вертикального стекла, обращенного к свету, в положении вниз головой. Иначе говоря, они во многом напоминают мальков хилодусов.
Даже внешне они очень схожи: такие же длинные и тонкие. Так же, как и хилодусы, они плохо растут в присутствии мальков других рыб. Вместе с тем, если в выростном аквариуме есть растения и тонкий слой (2−5 мм) аквариумного ила, то при отсутствии других мальков линеатусы легко вырастают до размеров, позволяющих начать кормить их мелким циклопом. Коротко об одном интересном факте.

Фото четырехлинейный барбус
Зимой 1980 г. я посадил на нерест пару барбусов линеатусов. Четырехлинейные барбусы нерестились при температуре 21° С. После нереста я сменил воду на водопроводную, подогретую до 30 °С, и вечером, к своему удовольствию, убедился, что почти вся икра прозрачная. Намечался удачный выклев.
Но неожиданно похолодало и температура в комнате снизилась до 19°С. Результат был самый неожиданный. Несколько сот личинок стали «дергунами». Поплыло же всего несколько особей. Это заставило меня провести еще один эксперимент, окончательно убеждающий в том, что причина появления «дергунов»-низкая температура. Определил я и оптимальную температуру для инкубации икры — 26−28°С.
Отклонения в ту или другую сторону считаю крайне нежелательными. Но должен напомнить, что нерестятся рыбки охотнее при более низкой температуре — 22 °С. Это, возможно, соответствует временному снижению температуры воды в лесных ручьях, речках и озерах в период дождей в горах. При разведении я применял водопроводную, почти не отстоянную воду, разбавленную на одну треть или наполовину дистиллированной, так, что жесткость была 4−6°. Кроме того, добавлял в нерестилище немного воды из аквариума, в котором жили рыбы (рН — 5, жесткость — 5°). Иначе говоря, и здесь я пытался имитировать предполагаемые природные условия в местах обитания этой рыбки.
В. Крысин
Рыбоводство и рыболовство 1980 №11
Еще по этой теме:
Линейный барбус Просмотров: 1021
Насколько я понял из статьи и по фото четырехлинейный барбус и барбус линеатус это одно и то же?
Барбус линеатус это и барбус линейный и четырехлинейный барбус.
|