О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЕРЕБРЯНОГО КАРАСЯ И ЗОЛОТОЙ РЫБКИ
И. КИСЕЛЕВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Сектора географии АН УССР
В статье А. Ножнова «Золотая рыбка— древнее искусство Востока» говорится о выведении декоративных разновидностей золотой рыбки. Статья не вызвала бы у нас возражений, если бы не вопрос о происхождении золотой рыбки.
Дело в том, что академик Л. С. Берг считал, и не без оснований, золотую рыбку предком серебряного карася, а не наоборот, как утверждает А. Ножнов. Предком золотой рыбки Л. С. Берг назвал китайского золотого карася Саrassius auratus L.— рыбку, преимущественно «типично серого цвета», и поныне населяющую пресные воды Восточной Азии. Прав здесь, конечно же, Л. С. Берг.
В самом деле, хромисты среди рыб встречаются в природе нередко. В качестве примера можно назвать орфу (Leuciscus idus var. orphus) — хромиста язя.
Фото золотая рыбка
Но в отличие от орфы, мальки которой имеют желтовато-золотистый цвет уже со дня рождения, у золотой рыбки мальки и долгое время взрослые особи, по нашим наблюдениям, совсем не «золотые», а типично серые, со спины пигментированные темнее, с боков — светлее. При содержании мальков золотой рыбки в прудах большинство из них приобретает золотистый и другие цвета спустя несколько месяцев, а то и через несколько лет, причем в пруду с теплой водой, хорошо освещенном солнцем, окраска у рыбок появляется раньше. Скорость «окрашивания» рыбок зависит от рациона, в частности, от количества в пище каратинондов, а многообразие цветов (от серебристого до черного) — от генетических и, по-видимому, ряда естественных факторов. Некоторые из рыбок сохраняют окраску своего предка до конца жизни.
Поэтому-то, надо полагать, Л. С. Берг и не присвоил золотой рыбке нового латинского названия, сохранив за ней то, которое дал ей еще Карл Линней — Саrassius auratus L. И нет оснований типичную по форме тела и окрашенную в золотистый цвет золотую рыбку признавать подвидом и именовать С. auratus auratus вместо С. auratus var. auratus, что означает только вариетет. А теперь вернемся к вопросу о происхождении карася С. auratus gibelio Bloch., которого А. Ножное назвал «родоначальником всех разновидностей золотой рыбки». Это латинское название Л. С. Берг дал серебряному карасю, населяющему в настоящее время пресные воды не только Восточной Азии, но и Европы, а в СССР — и некоторых районов Средней Азии и Казахстана. Ученый охарактеризовал его как подвид золотой рыбки, а происхождение связывал с видом С. auratus.
В статье «О гибридах серебряного карася» я писал о возможности связи между завозом золотой рыбки в Европу и появлением в европейских водоемах серебряного карася. Основания для этого были. Остановлюсь на некоторых из них.
Мне, например, показалось странным, что непревзойденный для своего времени натуралист К. Линней не описал серебряного карася в своей «Systema of turae», переиздававшейся 13 раз только при его жизни, вплоть до 1778 года, но дал исчерпывающую характеристку золотой рыбки, впервые завезенной в Европу, по А. Ножнову, в 1728 г. (имеются сведения о том, что впервые это произошло в 1611 г., а вторично- в 1725). Серебряного карася в то время в Европе, по-видимому, еще не было.
Фото золотая рыбка
Меня заинтересовало и следующее обстоятельство. В 1783 г. М. Блох обнаружил несколько экземпляров рыб и описал их как новый для Европы подвид С. gibeiio, который по всем признакам ближе к изучаемому мной гибриду первого поколения между С. auratus и С. carassius, чем к ныне широко представленному в водоемах Европы и СССР серебряному карарасю С. auratus gibeiio Bloch.
В связи с этими и некоторыми другими данными я высказал предположение о гибридогенном происхождении серебряного карася в результате гибридизации С. auratus L. и С. carassius L. В Европе он появился, по-видимому,
где-то во второй половине XVIII столетию, после того как сюда была завезена золотая рыбка. Появление серебряного карася в Китае и Японии произошло, вероятно, намного раньше, когда в Китай мог быть завезен из наших краев озерный карась С. carassius L Так или иначе, но именно золотая рыбка как одомашненная форма китайского золотого карася, а не серебряный карась является родоначальником ее разновидностей.
Серебряный же карась, который, кстати, отличается от золотой рыбки рядом меристических признаков и биологией, может быть признан ее подвидом. Об этом свидетельствует и латинское название С. auratus gibelio Bloch.
Читателю, наверно, будет интересно узнать, что среди серебряных карасей не удается встретить рыбок, чем-то отличающихся от его материнской формы, так как именно ему, почти уникуму среди рыб, свойственна одна из неразгаданных до сих пор тайн природы — способность яиц к гиногенетическому (материнскому) пути развития. И надо полагать, не среди серебряных, а среди китайских золотых карасей С. auratus вдруг появился «золотой Хи».
ОТ РЕДАКЦИИ
Вопрос о происхождении золотой рыбки, действительно, спорный. И. Киселев приводит интересные доказательства в пользу гипотезы Л. С. Берга о происхождении золотой рыбки от золотого карася. Однако ясность в этот вопрос может быть внесена после изучения хромосомного аппарата этих рыб.