РАЗВЕДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РАЗВЕДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-23

РАЗВЕДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

РАЗВЕДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПОФИЗАРНОЙ ИНЪЕКЦИИ

И. Рябов, Н. Белова
Биологкчеекий факультет МГУ

В результате длительной селекционной работы к настоящему времени выведено около 30 форм и более 120 разновидностей золотой рыбки. Наиболее сложным в селекции золотой рыбки является процесс разведения. Как правило, производителей отсаживают в специально подготовленные бассейны или аквариумы с достаточным количеством водных растений. Золотая рыбка является фитофилом, то есть откладывает икру на водную растительностью где после выклева протекает развитие зародышей.


Нередко, несмотря на большие хлопоты, нереста между отобранными производителями не происходит. Особенно часто бывают безрезультатны опыты, когда с самкой отсаживают лишь одного самца. Если же в нересте участвует 2—3 самца, то получить потомство, как правило, удается, но тогда невозможно определить, от какого самца порчена особь, что очень затрудняет работу селекционера.

Один из принципиально новых подходов к гибридизации и селекции золотой рыбки — разведение ее при помощи гипофизарных инъекций. Опыты проводили в мае—июне 1974 г. на базе аквариумного цеха Аккурга нского экспериментально-показательного рыбкомбината Узбекской ССР. Для разведения использовали одну из красивейших форм золотой рыбки — комету. Производителями были половозрелые рыбы разных возрастных групп. Длина самок колебалась от 16 до 31 см при весе от 300 до 350 г.

Вес самцов не превышал 170 г, но благодаря более длинным хвостовым плавникам длина отдельных экземпляров была более 30 см. При подборе производителей особое внимание уделялось таким признакам, как ярко-красный цвет и длина плавников, причем у лучших особей длина хвостового плавника составляла до 40% общей длины рыбы. Перед иньекцией самцов и самок выдерживали в разных бассейнах со свежей хорошо аэрируемой водой.

В качестве гонадотропного препарата использовали ацетонированные гипофизы сазана. Гипофиз растирали в фарфоровой ступке, а затем, добавляя дистиллированную воду, готовили суспензию, которую при помощи шприца вводили производителям.

Инъекцию делали, как это принято в рыбоводной практике, в мышцы спины, несколько ниже основания спинного плавника. После инъекции самцов и самок выдерживали в отдельных аквариумах.
Срок созревания половых продуктов под действием гонадотропных гормонов зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются степень зрелости производителей, количество введенного гормона, температура воды. Проведенные опыты позволили установить, что оптимальный срок для созревания при температуре воды 25° составляет 12 час. Количество гонадотропного препарата, необходимого для созревания производителей золотой рыбки, приводится в таблице.

таблица

Фото таблица

Для получения икры самок через 12 час, после инъекции осторожно вынимали из воды, обтирали сухой марлей (чтобы не допустить попадания воды на отцеживаемую икру) и, слегка поглаживая брюшко рыбы, собирали вытекающую слабой струйкой икру в сухую стеклянную или полиэтиленовую чашку. Зрелая икра золотистого цвета, сильно клейкая, в 1 г содержится около 1200 икринок.

У самцов сперму лучше всего собирать глазной пипеткой, держа обтертую сухой марлей рыбу на весу и поглаживая ее бока по направлению к генитальному отверстию. Сперма золотой рыбки
довольно жидкая и содержит в среднем в 1 кубическом мм. 7,40 млн. спермиев. Общая продолжительность движения сперматозоидов в воде — около 70 сек. Сперму небольшими каплями наносят на икру из расчета 1 капля на 5—10 г икры. Если самец представляет большой интерес для селекции, то можно его молоками осеменить икру нескольких самок. И наоборот, икру от одной самки, собранную в разные чашки небольшими порциями, можно осеменить спермой нескольких самцов.


Молоки распределяются по икре птичьим пером, затем приливается вода (t = 25°) таким образом, чтобы она слегка покрывала осемененную икру. Икру в чашке после добавления воды энергично перемешивают мягким пером. Через 2—-3 мйн. необходимо слить три четверти воды и добавить свежей, не прекращая при этом помешивать осемененную икру.

Если селекционер предполагает инкубировать икру на рамках из мельничного газа или марли, помещенных в хорошо аэрируемые ванны или аквариумы, то икру из чашки после 2—3-кратной смены воды следует осторожно разместить на них таким образом, чтобы икринки лежали по возможности отдельно друг от друга. Это улучшит кислородные условия инкубируемых и облегчит сбор погибших икринок.

рыбка комета

Фото рыбка комета


Следует помнить, что икра золотой рыбки очень клейкая и при недостаточно энергичном перемешивании и нанесении на рамки икринки могут слипнуться в комочки, что приведет к гибели зародышей во время инкубации.
Для уменьшения клейкости икры, особенно при инкубации в аппарате Вейса, на дно чашки, в которой будет перемешиваться икра, надо насыпать немного талька. Впервые методика обесклеивания икры карпа тальком была предложена профессором кафедры ихтиологии МГУ С. Г. Соиным и хорошо зарекомендовала себя на производстве. Этот метод позволил успешно инкубировать в аппаратах Вейса и икру золотой рыбки. Для 8-литрового аппарата оптимальная норма загрузки — около 50 г.
Развитие в оболочке при температуре воды 24—26° продолжается 2,5 суток. Длина вылупившихся личинок — около 4 мм.


Пигментация зародышей начинается еще до выклева, и к моменту выхода из оболочек у них полностью пигментированы глаза, много меланофоров на голове и в желточном мешке. При появлении пигмента у зародышей надо, не дожидаясь выклева, вынуть икринки из аппарата и рассеять их на рамки из мельничного газа или марли, в подготовленные в ваннах на глубине 3—5 см.


Выклюнувшиеся личинки имеют на голове железки вылупления, при помощи которых они в естественных условиях прикрепляются к растениям в верхних слоях воды, наиболее богатых кислородом. При искусственном разведении личинки после выхода из оболочек всплывают к поверхности воды и прикрепляются к рамкам или стенкам ванн.


На 2—3 сутки после выклева у личинок значительно сокращаются запасы желтка, заполняется воздухом плавательный пузырь, и они, активно плавая, начинают захватывать мелкие планктонные организмы. В это время следует начать кормление подрастающих личинок.
Безусловно, применение гонадотропных препаратов представляет интерес для селекции не только золотой рыбки, но и других аквариумных рыб.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №1

Еще по этой теме:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Просмотров: 214

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах