аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

РАЗВЕДЕНИЕ СУМАТРАНСКИХ БАРБУСОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-23

РАЗВЕДЕНИЕ СУМАТРАНСКИХ БАРБУСОВ

Не бойтесь эксперементировать

Ш. САФИН г. Нижнекамск Татарской АССР,

Хочу поделиться с читателями журнале «РиР» своим маленьким открытием, во многих книгах по аквариумистике, читая о разведении суматранского и огненного барбусов я встречался с утверждением, что после трех-четырех нерестов икру от них получить трудно. Это означает, что нерестившиеся в течение одного лета рыбы являются отработанным материалом. Признаться, я верил этому и не работал дальше с этими производителями.
Убедиться в обратном меня заставила нужда. Случилось так, что у меня остался один двухгодовалый самец, который активно участвовал в нересте в npoшлом году. Самок же было две.

суматранский барбус

Фото суматранский барбус

Других самцов я не хотел; очень хороши были экстерьерные данные старого самца! И он отнерестился с обеими самками поочередно, с перерывом в 10 дней. Между нерестами я кормил его обильно и разнообразно. Самкам же давал обычный рацион. Отдохнув около месяца он повторно отнерестился с обеими самками с перерывом в 12 дней.

И параллельно нерестились и барбусы-мутанты в возрасте 10—11 месяцев.
Меня интересовало, может ли и дальше старый самец участвовать в нерестах и я решил сохранить производителей до следующей весны.


К весне у меня было две самки барбуса суматранского в возрасте двух лет их ровесник,— самец барбуса-мутанта и мой любимец—трехлетний старичок. С нетерпением дождался я появления «живой пыли» в озерах и отсадил обе пары на нерест.

В первый раз ничего не получилось икра у самок была перезревшей и вся погибла. После нереста я отцедил у самок оставшуюся икру, чтобы они скорее набрали новую.
Через две недели вновь отсадил их на нерест. Воду приготовил свежую, отстоянную, озонированную. К семи литрам водопроводной воды я добавил литр дистиллированной. Жесткость приготовленной воды была 9,6°.

суматранский барбус

Фото суматранский барбус

На следующие сутки, днем, обе пары отнерестились. Нерестилища были совершенно одинаковы. У смешанной пары результаты были лучше.

После двухнедельного перерыва пары были снова посажены на нерест в аналогичные условия, но партнеров самих я поменял. Спустя два дня обе пары успешно отнерестились и опять в паре с мутантом выход мальков был 6ольше.


После месячного перерыва я решил провести эксперимент и посадил oбе пары в один, больший по объему, нерестовик. Эксперимент удался. Правда мальков было меньше, чем я ожидал Видимо, сказались предыдущие нересты.
Таким образом, я убедился, что производителей барбуса суматранского можно использовать для разведения два сезона и более.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №8

Просмотров: 1038

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"