РАСБОРА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РАСБОРА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-24

РАСБОРА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Ода о расборе

Ю. Соколов г. Киев

ВРЯД ЛИ НАЙДЕТСЯ АКВАРИУМИСТ, способный равнодушно пройти мимо аквариума со стайкой расбор. И действительно, благодаря изяществу, красоте и резвому, но миролюбивому нраву эта рыбка давно завоевала себе широкую популярность. Она является одним из ветеранов нашего аквариума.
Расбора Rasbora heteromorpha — уроженка Юго-Восточной Азии. Она распространена на Малаккском полуострове, на Суматре, Яве и в Южном Таиланде, где обитает в небольших протоках с мягкой теплой водой. В Европу впервые была завезена в 1906 г., а к нам в Россию — в 1911. Она сразу же покорила любителей аквариума. Вот как описывал ее Н. Ф. Золотницкий в своей книге «Новые аквариумные рыбы и растения».

«Представьте себе миниатюрную рыбку, на каждой стороне тела которой находится по громадному удлиненному острому треугольнику темно-синего, стального цвета, расположенному на светло-голубом, местами отливающем в розовый цвет фоне. При этом хвостовой и спинной плавники ее окрашены в ярко-малиновый, как у красноперки, кровавый цвет, а остальные плавники бледно-розовые.
Прелестная эта рыбка невелика, но так красива, что всякий, видевший ее, невольно ею залюбуется. При этом она удивительно жива, подвижна и весела».


Но, к великому огорчению аквариумистов, развести расбору долгое время не удавалось. Рыбки хорошо приживались в аквариумах любителей, изредка нерестились, но икра неизменно погибала. Дело в том, что в то время аквариумисты не придавали значения жесткости воды. И только через несколько десятилетий в Западной Европе случайно было получено потомство от расборы при использовании для нереста дождевой воды.
Вторично в нашу страну R. heteromorpha была завезена из ГДР в 1955 г. А в 1958 г. на московской выставке аквариумных рыб и растений уже демонстрировались расборы, разведенные аквариумистом Г, Куприяновым. С тех пор эта рыбка перестала считаться проблемной, но и сейчас ее разведение является хорошей школой аквариумной практики.

расборы

Фото расборы

Сейчас в аквариумах содержат и разводят уже более десяти видов из обширного рода Rasbora. Среди них h.R. maculata, которую за миниатюрность и красоту называют водяной колибри, и такой крупный вид, как R. trilineata, достигающий длины 10 см, и R. hengeli Meinken — двойник R. heteromorpha, отличающийся более вытянутым треугольником. Но все же пальму первенства по красоте и популярности прочно удерживает за собой R. heteromorpha.

Расборы — рыбки стайные. Их желательно содержать вместе по 8—10 штук. Только в этом случае можно увидеть рыб во всей их красе, понаблюдать за их играми и, что очень важно, вырастить хороших производителей.


Аквариум для их содержания должен быть просторным, не сильно заросшим растениями (предпочтительны криптокорины, гигрофила, таиландский папоротник, а также виды, плавающие на поверхности).
Рыбки хорошо себя чувствуют в старой мягкой воде при температуре 22—24 °С. Расборы обычно держатся в верхних и средних слоях коды, здесь же охотнее всего берут корм. К пище чрезвычайно нетребовательны и охотно поедают все виды живых и сухих кормов. Тем не менее кормить их следует разнообразно: трубочником, мотылем, коретрой, а время от времени подкармливать овсяными хлопьями или белым хлебом.


При таком содержании рыбки хорошо растут и в возрасте 7—8 месяцев достигают половой зрелости. У самок к этому времени заметно округляется брюшко, а самцы отличаются значительно большей стройностью и тем, что треугольник у них доходит до конца брюшка, а не до середины, как у самок.


На нерест можно сажать как пару, так и стайку рыбок. При парном нересте очень важно подобрать активных производителей. Для пары достаточно нерестилища объемом 4—5 л, в него помещают 1—2 кустика криптокорины или таиландского папоротника. Для стайного нереста нужен просторный нерестовик с большим количеством растений, иначе самцы будут затевать драки и мешать друг другу. Вода должна-быть мягкой (1—3°). Можно взять дистиллированную отстоянную воду и добавить в нее воды из аквариума.

Очень хорошие результаты дает использование талого снега (отстоянного и отфильтрованного). В подготовленную воду добавляют настой торфа или тору-мин в таком количестве, чтобы она приобрела цвет слабо заваренного чая (рН 5,3—5,7). Нерестилище устанавливают так, чтобы в него не попадал яркий свет. Температуру воды поддерживают в пределах 26—28 °С.


Как правило, рыбки, отсаженные с вечера, нерестятся на следующий день, но нерест может и задержаться на 2—3 дня. Кормить производителей при этом не следует, так как чистота воды — одно из главных условий успеха.
Наблюдать нерест расборы очень интересно. Самец плывет над самкой наклонно, касаясь нижней челюстью ее спинки, и как бы заманивает ее к кустикам растений. Наконец, самка, поддавшись на его ухаживания, направляется к растениям, выбирает подходящий лист, подплывает под него, переворачивается вверх . брюшком и начинает вибрировать всем телом. Самец в это время заплывает сбоку и обхватывает самку хвостом. Выметанные при этом икринки приклеиваются к нижней части листа, а некоторые падают на дно.

Нерест длится около 2 ч. За это время самка может выметать до 100 икринок и более. По окончании нереста производителей необходимо высадить, а нерестилища затемнить. Икра у R.heteromorpha крупная, янтарного цвета, очень клейкая. Неоплодотворенные икринки быстро белеют и разлагаются, поэтому их надо удалить из нерестилища. Примерно через сутки из икры начинают выклевываться личинки, они повисают на стенках аквариума и растениях. В течение пяти суток они развиваются за счет желточного мешка, а затем начинают активно плавать и питаться. В это время нерестилище необходимо осветить и начать давать малькам корм. Мальки R.heteromorpha — сравнительно крупные и так же неприхотливы к корму, как и их родители.

расбора

Фото расбора

С первых же дней они поедают артемию, «живую пыль», микро-микрочервя, а при отсутствии живого корма им можно давать сухие витаминизированные корма, например микро-мин. Первое время мальки расборы растут очень быстро, и в месячном возрасте у них уже появляется характерный треугольник на корпусе. После этого рост их несколько замедляется. Возраст от трех до пяти недель можно назвать критическим в жизни мальков. Именно в этот период наиболее часто наблюдаются заболевания и массовая гибель рыб. Возможно, это связано с тем, что мальков переводят в более жесткую воду и начинают кормить трубочником и мотылем.

Нужно тщательно сделить за чистотой воды и состоянием здоровья рыбок. Хорошим показателем самочувствия у расбор служит спинной плавник: если он прижат к спине и как бы склеен — рыбка больна. В заключение несколько слов о сюрпризе, который мне преподнесли расборы. Как-то, просматривая подрастающих мальков, я обратил внимание на одну очень странную рыбку. Присмотревшись повнимательнее, я обнаружил, что это — вуалевая расбора. Все ее плавники были примерно вдвое длиннее обычного и заканчивались пышной вуалью.

Рыбка была самая маленькая в стае. С каждым днем она все больше отставала в росте и в возрасте четырех месяцев, достигнув длины 1,5см, погибла. Позже в этой же стайке я обнаружил еще несколько особей с отдельными удлиненными плавниками. Одна из них выросла в великолепного самца с роскошным спинным плавником в виде высокого паруса. К сожалению, пока в его потомстве интересных мутаций не наблюдалось.

Рыбоводство и рыболовство 1984 №5

Еще по этой теме:

КЛИНОПЯТНИСТЫЕ РАСБОРЫ

РАСБОРА ДЕРСИОЦЕЛЛАТА

Просмотров: 223

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах