РОД РАСБОРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КОМПАНИЯ TETRA (тетра)

Вулкан платинум онлайн

Кондиционеры NANOSTART и NANOBIOTOPOL

Озонаторы HLO - HAILEA

Статистика

Заметок в базе: 2351
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

РОД РАСБОРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-24

РОД РАСБОРА

Экзотические карповые

А. Кочетов

Свыше 50 видов стройных подвижных рыбок рода Rasbora населяют внутренние водоемы Юго-Восточной Азии. Из всего этого многообразия лишь около тридцати видов представлены в коллекциях аквариумистов. По части первооткрывания расбор наибольший успех выпал на долю Блекера (9 видов). Для удобства работ по систематизации рода ихтиолог Мартин Бриттан ввел деление расбор на группы-комплексы наиболее близких друг к другу видов (см. таблицу). В природных условиях косяки расбор нередко образуют как внутри, так и межвидовые стаи, например с представителями Brachydanio, Laubuca и т. п.

Питаются они различными личинками насекомых, а также планктонными организмами. О насекомоядности расбор свидетельствует и дифференцировка рта с едва выступающей нижней челюстью.

В СССР, в аквариумах любителей, никогда не было более 7 видов расбор: R. borapetensis, R. heteromorpha, R. kalochroma, R. rriaculata, R. steineri, R. trilineata, R. urophthalma. С неизменным постоянством аквариумисты отдают предпочтение клинопятнистой расборе (R. heteromorpha Duncker, 1904) — пожалуй, самой эффектной из всех расбор.

таблица групп расбора

Фото таблица групп расбор

Внешне схожа с гетероморфой более миниатюрная и с более узким клиновидным рисунком R. hengeli Meinken, 1956. Не исключено, правда, что это всего лишь географическая раса R. heteromorpha. Очень красивы краснополосая (R. pauciperforata), многоцветная (R. kalochroma), перламутровая с темно-синем каймой (R. einthoveni) и некоторые Другие расборы. Подавляющее большинство видов по величине не превышает 4−10 см. Но есть среди них свои карлики и великаны: колибри-расбора" (R. maculata) -около 3 см, торпедовидная расбора (R. elanga) — 25см. Содержание расбор особых трудностей не представляет.

Оптимальные показатели воды: жесткость до 12°, рН 6,5−6,8, температура около 24° С (минимальная 17° С); еженедельно надо подменивать пятую часть воды. Желательно, чтобы в аквариуме была проточность (ряд распылителей с одной стороны или моторный сброс воды). Кормят рыб обычными аквариумными кормами. Кроме того, им можно давать ошпаренную манку, мушек дрозофил. Для стабильного разведения расбор единых рецептов не существует.

Стандартным нерестовиком может считаться стеклянный или оргстеклянный сосуд размером 60х30х20; для мелких видов (R. urophthalma, R. jacobsoni, R. somphongsi) он может быть небольшим, для крупных (R. caudimaculata, R. dusonensis, R. chrysotaenia) — более просторным.

 

Расборы проблемных видов (R. vaterifloris и др.) размножаются при слабом освещении, в очень мягкой — 1,5−2,5°, кислой — рН 5,5−6,0 (ортофосфорная кислота, Toru Min и т. п.), так называемой «старой» воде при температуре 26° С. Толчком к размножению служит освежение воды и плавное увеличение температуры. Диморфизм у расбор четко не выражен, но самцы всегда стройнее и ярче самок. Нерест у расбор бурный (практикуется как парный, так и стайный).

Rasbora trilineata

Фото Rasbora trilineata

Самка приклеивает икру к внутренней стороне листа (Hygrophyla, Nomaphyla, Cryptocoryne и т. п.). Через 24−28 часов выклевываются эмбрионы. Повисев на листе еще три-пять суток, они начинают свободно плавать. Грунт при разведении не обязателен, так как личинки, осевшие на дно, попадают в зону кислородного голодания и максимального воздействия бактериальной флоры. Поэтому хорошо использовать для разведения гигиенический аквариум, в котором после нереста осуществляется дополнительная циркуляция придонных слоев воды. Продуктивность расбор варьирует от 80 до 1000 икринок и более.

Мальков выкармливают коловраткой, науплиями циклопа и артемии. Что касается заболеваний, то расборы чаще подвергаются инфузорным инфекциям (Ichthyopthirius, Chilodonella и пр.). Лечение проводят при температуре 30−34° С с мощной круглосуточной аэрацией. Лекарство: биомицин (1−2 таблетки на 10 литров), вибрамицин (100 миллиграммов на 20 литров) и бициллин-5 в комбинации с красителями (оксалат зеленый, фиолетовый «К»). В первом случае назначается профилактическая ванна на 3−5 суток, во втором — на 7−10.

Рыбы индифферентны к постепенному повышению солености до 4−5 граммов на литр. Микронные недуги у расбор зачастую приводят к смертельному исходу. Переболевшие особи часто страдают иссеченностью плавников, дистрофией и сколиозом. Продолжительность жизни мелких расбор — 2−4 года, крупных — 8−10 лет. Половозрелость наступает в возрасте 5−18 месяцев, в зависимости от размеров рыб того или другого вида.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №8

Еще по этой теме:

РАСБОРА ДЕРСИОЦЕЛЛАТА

Просмотров: 151

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах