КАРАСЬ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАРАСЬ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-25

КАРАСЬ

Рыбы наших водоемов

НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

А. НОЖНОВ

Отечественными рыбами увлекаются обычно аквариумисты старшего поколения и любители, «уставшие» от экзотики. Поэтому опыт содержания и разведения таких рыб невелик. А ведь наблюдать за обитателями наших водоемов ничуть не менее интересно, чем за их экзотическими собратьями.
Чтобы содержать этих рыб в аквариумах, надо знать природные условия европейской части СССР.
Вода рек, озер и прудов имеет довольно высокий показатель жесткости (8— 14°) и щелочную реакцию 7,5—8,5. Лишь весной, когда тает снег, вода умягчается, а рН опускается до 7 (в прудах до 6,8). Талая снеговая вода имеет жесткость 0,8°, рН 5,9.

Карась

Фото Карась


Зимой водоемы промерзают насквозь. Их обитатели уходят в русла больших рек или, зарывшись в ил, впадают в спячку, а с наступлением тепла приходят в нормальное состояние.
Период нереста — апрель—май. Весной реки, выходя из берегов, затопляют большие пространства. Рыбы на отмелях откладывают много тысяч икринок. Выклюнувшиеся мальки первое время живут в низинах, а когда вода начинает, спадать, большинство из них уходит в водоемы.

В это время любители отлавливают рыб для своих аквариумов. Ф. М. Полканов и другие опытные аквариумисты рекомендуют брать икру и выращивать из нее мальков, которые быстрее адаптируются в новых условиях и доставляют меньше хлопот. В банке с икрой воду менять не следует, надо лишь подливать ежедневно свежую. Если же отлавливают мальков, то им первое время часто подменивают воду: сначала половину, потом треть. Когда мальки приспособятся к новым условиям, надо только следить за чистотой и обновлять небольшую часть воды.

Аквариум с отечественными рыбами следует накрыть стеклом, иначе, разыгравшись, они могут выпрыгнуть из воды. Освещение любят естественное, но всегда солнечное. Кроме обычных кормов (циклопов, дафний и личинок комара) рыбы хорошо едят белый хлеб, скобленное мороженое мясо (говядину), а некоторым просто необходимы зеленые водоросли.


Какие же отечественные рыбы чаще всего попадают в аквариумы любителей?
Назовем некоторых из них.
Карась встречается в аквариумах чаще всего. Живет по всей территории СССР. Бывает двух видов: серебряный (Carassius auratus) с продолговатым телом и металлическим отливом чешуи и золотой (Carassius carassius) с высоким телом и бронзово-эолотистой окраской.

Карась

Фото Карась

Карась неприхотлив и очень живуч. Он нормально переносит колебания температуры воды в несколько десятков градусов и даже выдерживает обмерзание. В жаркую погоду при перегреве воды зарывается в ил.

В аквариуме караси живут долгое время. Им нравится просторный, густо засаженный растениями аквариум, стенки которого обросли зелеными водорослями. Наряду с живым кормом они охотно поедают сушеную дафнию и белый хлеб. Но даже в низком просторном аквариуме добиться разведения карасей довольно трудно. Нерестятся в мае—июле при температуре 18—20°.

Во время нереста самцы, гоняясь за самкой, держатся по бокам близ хвоста и стараются прижать ее к растениям или к камню. Оплодотворенная икра желтоватого цвета. Она относительно крупная, нуждается в солнечном свете. После нереста взрослых рыб удаляют из аквариума или переносят икру в низкую банку. Через четыре дня из икры выходят личинки, а еще через три они превращаются в мальков, которые плавают в поисках корма.
Серебряный карась растет быстрее золотого.

Рыбоводство и рыболовство 1977 №2

Еще по этой теме:

Золотая рыбка

Просмотров: 301

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах