РОД АПЛОХЕЙЛУС APLOCHEILUS МС CLELAND, 1839
Рыбы этого рода близки к эпиплатисам. Обитают в водоемах Индии, Цейлона, Таиланда. У всех самок аплохейлусов на спинном плавнике имеется темное круглое пятно. Так как оно появляется в раннем возрасте (3—4 недели), рыб уже в это время можно различать по полу.
АПЛОХЕЙЛУС БЛОККИ — APLOCHEILUS BLOCKII (ARNOLD,
1911) СИНОНИМ: APLOCHEILUS PARVUS
Небольшая рыбка длиной до 5 см. Распространена в Южной Индии. Тело желто-зеленое с металлическим отливом и мелкими светящимися точками желтого цвета. Плавники светло-желтые или бесцветные с мелкими темными точками. Спинной и анальный плавники имеют светло-оранжевый кант.
Фото аплохейлус блокки
У основания спинного плавника — темное пятно. Брюшные плавники короткие, иногда оранжевого цвета. Самка похожа на самца, но бледнее. Хвостовой плавник у нее круглый, у основания спинного плавника четкое темное пятно.
Несмотря на кажущуюся на первый взгляд невзрачность, рыбки очень привлекательны, особенно при содержании в небольшом видовом аквариуме с боковым освещением: блестящие точки на теле так переливаются, что кажется, будто в аквариуме плавают маленькие искорки. Рыбы не агрессивны, поэтому лучше содержать их стайкой в 6—10 штук. Чтобы они не заболели, воду надо слегка смягчать.
Разводить их лучше в том же аквариуме, в котором они содержатся. Икру, выметываемую на риччию, надо отбирать. Несмотря на малые размеры рыб, икра крупная — до 1,5 мм; развивается от 14 до 20 дней. Мальков лучше выкармливать «пылью», можно и торумином. Примечательно, что мальки имеют темные продольные полосы, которые позже пропадают.