аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

АФИОСЕМИОН ШЕЛА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-04-28

АФИОСЕМИОН ШЕЛА

А. Белокуров

РОДИНА ЭТОЙ РЫБЫ из рода Aphyosemion — восточная Нигерия. В СССР вид распространился под неправильным торговым названием A. «burundi», однако теперь он определен как Aphyosemion scheeli Radda, 1970.
В природных условиях самцы достигают длины 6 см, в аквариумах обычно не более 5 см, самки несколько мельче.
Форма тела A. scheeli характерна для всех представителей рода Aphyosemion. Окраска тела самца бледно-зеленая, спинка более темная с бирюзовым отливом. По всему телу разбросаны красные пятна. Спинной плавник желтовато-зеленый с красными пятнами у основания.

Хвостовой плавник украшают голубые и зеленые разводы с красными вкраплениями; верхний и нижний лучи, часто удлиненные у взрослых самцов, окаймлены желтыми полосами. Анальный плавник афиосемиона Шела — лимонный с красными пятнами у основания. Встречаются особи с красными полосами на анальном плавнике, но у их потомства этой особенности может и не быть. Иногда она проявляется через 2—3 поколения. Очевидно, это цветовая вариация вида.


Самки A. scheeli, как и у всех представителей роде, окрашены беднее: основной фон тела бледно-коричневый с красными точками, расположенными в передней верхней части тела.
Главным условием при содержании A. scheeli служит наличие укрытий из коряг, кусков торфа, растений, в которых обычно находятся доминирующие самцы.

Как для всех икромечущих карпозубых, температуру при содержании и разведении A. scheeli следует поддерживать в пределах 21—23 °С, при более высокой температуре срок жизни и плодовитость рыб уменьшаются.


Для выращивания полноценных производителей следует регулярно менять виды корма. Охотнее всего рыбы поедают насекомых и их личинок, дафний, гораздо хуже берут трубочник. Увидев добычу, A. scheeli в несколько рывков приближается к ней, выжидает некоторое время, пока жертва не подаст признаков жизни, затем хватает ее.

афиосемион Шела

Фото афиосемион Шела


Рыбы созревают а возрасте 3—4 месяцев при длине 3,5—4 см, хотя самца от самки можно отличить уже в полутора двухмесячном возрасте.


На нерест рыб лучше сажать или гнездами — самца с двумя самками. При подготовке к нересту не следует рассаживать производителей по разным емкостям. Дело в том, рыбы долго адаптируются в новых условиях нерестилища. Кроме того, в этом случае, как показывает опыт, около 40 % икринок остаются неоплодотворенными. Наилучших результатов можно добиться когда в нерестовике емкостью 10 литров находится пара молодых производителей.

 

В аквариуме должны быть мелкие растения и таиландский папоротник. Температура воды около 23 °С, Ph 6−6,5, жесткость от 5 до 14°. Рыбы мечут икру на растительный субстрат. Икра клейкая, диаметром 1,1—1,3 мм. Во время нереста рыб лучше всего кормить мотылем. Нерестовый субстрат с икрой следует поместить в отдельный сосуд. Инкубационный период 15—20 дней, иногда около месяца.


Выклюнувшиеся личинки уже способны поедать инфузорий. Через 4 дня их можно кормить живой пылью основу которой составляют коловратки и нематоды. Трех-четырех дневным рыбкам можно давать измельченный трубочник.


В моем аквариуме афиосемион Шела A. scheeli до полутора лет, но размножаться они прекращали уже в 11—12-месячном возрасте.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №6

Еще по этой теме:

АФИОСЕМИОН ФИЛАМЕНТОСУМ

Хромафиосемион Фунге Funge

Просмотров: 604

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"