Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Статистика

Заметок в базе: 2061
Человек на сайте:13

На других сайтах

МАКРОПОД аквариумная рыбка макропод

Добавил статью: Сергей

Дата: 2009-11-09

СОДЕРЖАНИЕ МАКРОПОДОВ

Родина макропода — Корея, Китай, Вьетнам, где они водятся на рисовых полях. Макроподы попали в Европу еще в прошлом веке — это одна из первых наших аквариумных рыбок. Длина их в аквариуме достигает 5—6 см. В природе они гораздо крупнее. Содержать и разводить надо так же, как и лялиусов. Только для успешного разведения самца и самочку рекомендуется разделять перед нерестом на две-три недели.

макропод

Самочка может выметать за один раз до 1000 икринок. Пара хороших производителей может метать икру несколько раз в году с небольшими промежутками между нерестом — чуть ли не через две-три недели.
Личинки появляются примерно через 36 ч. Самочку в конце нереста надо также отсаживать.
Самца от самочки у макроподов отличить проще — самец не только интенсивнее окрашен, у него гораздо длиннее плавники, особенно хвостовой.
Интересно наблюдать, как меняется окраска рыб в зависимости от направления падающего на них света. Осветите макроподов сбоку, и вы сразу заметите, что они будто побледнели, если же поместить источник света вверху, то цвет рыбок становится глубже и они выглядят очень нарядно.

макропод

«Основной цвет серовато-зеленый, более темный на спине и постепенно светлеющий к брюшку; по бокам тянутся, чередуясь, красно-малиновые и сине-лазоревые полосы. Чем теплее вода, тем ярче краски, доходящие в период нереста при температуре воды 25— 28° до изумительно ярких тонов, в особенности у самцов. Все плавники самца сильно развиты и вытянуты в длинные нитеобразные удлинения: спинной, хвостовой и анальный — красно-бурые, испещренные темными, расставленными в правильные ряды крапинами; передние лучи брюшных плавников ярко-красные; на жаберных крышках сине-зеленое пятно с оранжевым ободком. Самка окрашена менее ярко, она полнее самца и не имеет нитевидных удлиненных плавников».
Так описывали красоту макроподов пятьдесят лет тому назад. Это описание я взял из своей старой книжки о живом уголке. И таких удивительно красивых макроподов мне выпало счастье видеть. Правда, это тоже было давно, лет тридцать назад. Это были первые мои макроподы, Потом, сколько я ни искал, найти таких же красивых рыбок мне не удалось. Что произошло? Куда подевались прежние краски этих рыбок?
Ответ на этот вопрос я получил из книги М. Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство». Здесь и открылась мне странная тайна некогда очень ярких рыбок.

макропод

«Судя по описаниям, окраска рыб, привезенных с родины, а также первых их поколений, была значительно ярче, чем в настоящее время. По-видимому, это объясняется отсутствием селекционной работы и близкородственным размножением в течение многих поколений. Ухудшение окраски может быть результатом содержания при слишком низкой температуре и малом количестве света».
Выходит, и я в первые послевоенные годы видел уже не тех макроподов, которые когда-то появились в аквариумах. Но все равно окраску своих первых рыбок я хорошо запомнил. И честное слово, я очень хочу как-нибудь вновь заняться разведением этих рыб — а вдруг мне удастся вернуть этим рыбкам их прежние цвета, прежнюю игру красок?

макропод

Что я собираюсь сделать для этого? Прежде всего я поищу их не у одного, а у нескольких любителей, чтобы у меня в аквариуме не собрались очень близкие родственники. М. Н. Ильин писал: «Возможно, рыбок погубило близкородственное размножение…» Итак, я принесу от разных любителей по нескольку небольших рыбок и создам им очень хорошие условия. Температуру воды буду поддерживать около 26—28°, дам побольше света — помните: «Ухудшение окраски может быть результатом содержания при слишком низкой температуре и малом количестве света…»
Затем, когда мои макроподы подрастут, отберу среди них самых красивых самцов и самых красивых самочек, причем самочек и самцов для нереста возьму из разных групп, принесенных от разных любителей, чтобы самочка и самец не оказались слишком близкими родственниками. И пусть эти рыбки будут не такими яркими, как их дальние предки, впервые попавшие в аквариум. Но может быть, уже их дети будут окрашены гораздо лучше. И тогда я продолжу свой опыт с ними.
Конечно, это очень простой опыт, но и он может принести успех. И если у вас будет такая возможность, постарайтесь таким путем вернуть этим рыбкам их прежнюю нарядность. Но даже если и у вас, и у меня сразу ничего не получится, все равно нас не будет ждать разочарование: макроподы в аквариуме доставят каждому аквариумисту много удовольствия, это очень грациозные рыбки и наблюдать за ними можно подолгу.
Только не забудьте, что макроподы агрессивнее лялиусов, и иногда между самцами макроподов могут возникнуть недоразумения, после которых останутся у рыбок оборванные плавники.

макропод

Если ваши макроподы росли в аквариуме, где не было других рыбок, то они могут вести себя агрессивно и по отношению ко всем обитателям вашего аквариума. Правда, у меня в аквариуме, где почти всегда живут макроподы, никаких особых недоразумений не возникает — аквариум у меня большой и рыбки живут здесь не очень тесно, а ведь прежде всего теснота становится началом всех конфликтов.


Еще по этой теме:

Макроподы

ПОЛИАКАНТ ДЭЯ: аквариумная рыбка полиакант Дэя.

Просмотров: 24908

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах