аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-01

ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ В АКВАРИУМЕ

А. АЗАРАШВИЛИ, канд. биологических наук

В литературе, посвященной описанию аквариумных рыб, неоднократно упоминаются представители надсемейства икромечущих карпозубых. Несмотря на яркую расцветку, оригинальную форму и интереснейшую биологию, эти рыбы так и не нашли широкого распространения у наших любителей. Причин, как мне кажется, несколько. Одна из них та, что рыб этих трудно приобрести. В зоомагазинах они почти не появляются (московские зоомагазины их почему-то у населения не принимают). Не менее важным представляется и тот факт, что любители просто боятся этих рыб.

Боятся их агрессивности (хотя в большинстве они миролюбивы), хлопот, связанных с их содержанием и разведением. На самом деле знание некоторых особенностей их биологии позволяет затрачивать на содержание и разведение этих рыб труда не больше, а часто и меньше, чем на разведение популярных харацинид или цихлид. Особенности эти связаны с тем, что многие виды икромечущих карпозубых у себя на родине (большинство видов завезено из Западной или Юго-Восточной Африки, Южной Азии, Южной Америки) живут во временных пересыхающих водоемах, и в процессе эволюции у рыб этой группы выработался ряд приспособительных свойств.

АФИОСЕМИОН ГРАДНЕРА

Фото АФИОСЕМИОН ГРАДНЕРА

 

К числу их относятся следующие: быстрый рост и раннее наступление половой зрелости, позволяющие рыбам размножиться до того, как водоем пересохнет;
особое строение икринок, благодаря которому они могут выдержать почти безводное состояние (сохраняются во влажном иле); медленное развитие икры (у некоторых видов до 6—8 месяцев), что дает возможность переждать длительный период засухи; растянутый период икрометания, благодаря чему на дне водоема или на растительных субстратах всегда имеется икра.

Все эти особенности позволяют икру карпозубых на определенной стадии развития пересылать как семена растений. Достаточно поместить ее в стеклянную банку с небольшим количеством влажного торфа на дне, плотно прикрыть полиэтиленовой крышкой, и посылка готова. Она не требует практически никакого ухода в пути. Некоторые любители вместо стеклянной банки пользуются полиэтиленовыми мешочками, которые запаиваются перед отправкой, другие — металлическими коробочками с крышкой и т. д.
Примечательно, что при правильной инкубации икры личинки вылупляются уже через 30—60 мин. после стимуляции выклева (доливание мягкой, насыщенной кислородом, «свежей» воды). В то же время при необходимости личинки могут и подождать (это соответствует отсутствию дождей в природе). Ждать они могут по многу дней.

Благодаря этим же особенностям удается сохранить рыб и в том случае, если при вашем длительном отсутствии за ними следит человек, не сведущий в аквариумистике. Даже при гибели единственной пары производителей на дне сосуда, где они содержались, почти всегда можно отыскать икру и восстановить коллекцию.

 

Правда, такой икрой лучше запастись до предполагаемого отъезда.
Однако не все виды рыб этого семейства доступны и просты для содержания и разведения. Как и в любом другом семействе рыб, содержащихся в аквариуме, в надсемействе икромечущих карпозубых есть как более простые, так и более сложные «проблемные» виды. Сложность бывает разного порядка: некоторые рыбы не мечут икру, иногда икра оказывается нежизнеспособной, но чаще ошибки связаны с неправильной инкубацией, то есть с неправильным сохранением ее от момента откладки до вылупления личинок. Выкармливание мальков, как правило, особого труда не представляет.

НОТОБРАНХИУС РАХОВА

ФОТО НОТОБРАНХИУС РАХОВА

 

В одной статье невозможно описать все тонкости разведения отдельных видов рыб этой группы. Но для всех них можно рекомендовать следующее. Независимо от того, какой путь избрал любитель для инкубации икры (подсушивается ли она с торфом или икринки остаются в воде на весь период инкубации), подливать большую порцию свежей, мягкой воды, то есть стимулировать выклев личинок, следует только после обследования части икры под микроскопом или сильной лупой. Наилучшие результаты получаются тогда, когда в икринке видна вполне сформировавшаяся личинка, периодически совершающая резкие движения.

 

Конечно, при повторных разведениях достаточно выдерживать сроки, выявленные при первом разведении, при условии, что температура воды в период инкубации и ее состав будут те же, что и в первый раз. Следует отметить, что многие виды икромечущих карпозубых, откладывающих икру на растения и не нуждаются в подсушивание икры. Виды, откладывающие икру в грунт (любители в качестве грунта употребляют торф, смесь торфа с песком, капроновые нити и т. д.), могут успешно развиваться как при инкубации икры в чуть влажном торфе, так и при наличии низкого слоя воды над икрой, которую в некоторых случаях выбирают из торфа. Однако некоторые виды, в том числе, по-видимому, все виды рода нотобранхиус, успешно инкубируются только при подсушивании. Мальки, которые появляются из икры, не подвергавшееся подсушиванию, очень слабы и обычно через 2 — 3 дня погибают.

Рыбоводство и рыболовство 1978 №1

Еще по этой теме:

Нотобранхиус Рахова

Просмотров: 938

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"