аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

ПАХИПАНХАКС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-02

ПАХИПАНХАКС

М.БИККУЛОВ

РОД ПАХИПАНХАКС — PACHYPANCHAX MYERS, 1933
Рыбы этого рода, населяющие водоемы восточной Африки и Мадагаскара, по условиям содержания и разведения близки иплатисам, хотя сильно отличаются от них внешнему виду.
Формa тела пахипанхаксов — веретенообразная, с мощными короткими плавниками округлой формы и сильным хвостовым стеблем. Спинной и анальный плавники почти одинаковой длины. Рыбы — отличные прыгуны, что позволяет им охотиться за падающими на поверхность воды насекомыми. Корм со дна они берут менее охотно.
Кроме описанных ниже двух видов, в аквариумах содержится великолепно окрашенный пахипанхакс хомолонотус — Pachypanchax homolonotus (DumerU, 1889) с которым наши аквариумисты еще не знакомы.

Панхакс Пляйфера —Pachypanchax playfairi
(GUNTHER, 1886)
Этот вид широко распространен в Восточной Африке, на Сейшельских островах и Занзибаре. В природе достигают длины 10 см, в аквариумах — до 7 см.
Самец очень красиво окрашен: цвет тела желтый; каждая чешуйка с зеленой окантовкой, а посредине — мелкая красная точка.

Спинка темно-коричневая, брюшко желтое. Спинной и анальный плавники желтые с красными точками, по краям — светло-голубые.

ПАХИПАНХАКС ПЛЯЙФЕРИ

Фото ПАХИПАНХАКС ПЛЯЙФЕРИ

Самка серовато-коричневая, плавники желтоватые, у основания спинного плавника — черное пятно.
Содержать рыб несложно. Единственная трудность заключается в том, что они драчливы. Как самцы, так И самки соперничают между собой и с другими рыбами, что при их силе и подвижности может доставить любителю немало неприятностей. Так как в природе эта рыба часто встречается в солоноватой воде, в воду аквариума рекомендуется добавлять поваренную или морскую соль. . У половозрелых самцов чешуя на затылке
имеет рельефную форму. По неопытности любители иногда принимают это за болезнь. На самом же деле, данный признак свидетельствует о правильном развитии рыбы и хорошем ее состоянии.
Развести пляйфери очень просто. Рыбы откладывают икру на любые растения и охотно нерестятся даже в общем аквариуме. Мальки выклевываются через 10—12 дней. Несмотря на агрессивный характер, производители мальков не трогают.

ПАХИПАНХАКС СПЕЦ.— PACHYPANCHAX SPEC.
Несколько лет назад московские любители получили из Польши рыбку, которая у нас получила название «желтый ривулус». Несомненно она принадлежит к роду Pachypanchax. Видовое название ее неизвестно.
Рыбка напоминает P. plaifairi, но тело несколько выше, а хвостовой стебель тоньше, поэтому она не производит впечатления сильной.

Окраска самца оливково-желтая, брюшко светлое. На теле, особенно в задней его части и на хвостовом стебле, имеются темно-зеленые «мраморные» разводы. Плавники желтые. Во время нереста желтый цвет тела самцов становится более интенсивным. Самка окрашена бледно.
Условия содержания и разведения такие же, как для пляйфери. Рыбы менее драчливы. Мальки выклевываются через 10 — 14 дней. У рыб, разводимых московскими любителями, потомство состоит в основном из самок. Это одна из причин малого распространения вида.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №2

Еще по этой теме:

ЛИНЕАТУС

Просмотров: 737

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"