ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ НОТОБРАНХИУСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИЕФОЛИЯ - Cryptocoryne pontederiifolia

Игровые автоматы 777

Игровые слоты Вулкан

МОХ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2320
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ НОТОБРАНХИУСЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-05-03

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ НОТОБРАНХИУСЫ

Многие аквариумные рыбы представляют большой интерес не только для любителей, но и для ученых. В частности, это относится к представителям семейства Икромечущие карпозубые нотобранхиусам.

Нотобранхиусы населяют пересыхающие водоемы африканскго континента. Они широко распространены в Южной и Юго-Восточной Африке. На севере континента граница их распространения доходит до Судана. Жизненный цикл этих рыб тесно связан с чередованием засушливого и дождливого сезонов. Во время засухи мелкие озера, пруды, а то и просто лужи, как правило, пересыхают. Такая цикличность в природе обусловила и те специфические приспособления, которые выработались у рыб.

Nothobranchius eggersi

Фото Nothobranchius eggersi

Пожалуй, основным приспособлением является способность икры переносить длительное высушивание за счет так называемых эмбриональных диапауз. Диапаузы — это временные моменты в развитии организма, когда жизненные процессы в значительной степени приостанавливаются. Эмбриональные диапаузы позволяют рыбам приспособиться к высыханию водоемов. В эмбриональном развитии нотобранхиусов имеется до трех таких диапауз, характеризующихся различной продолжительностью.

Первая диапаузаз наступает вскоре после оплодотворения и, как правило, продолжается до тех пор, пока икринки находятся в воде. С началом высыхания субстрата, в котором находится икра, в его поверхностном слое появляются первые икринки со второй диапаузой и вскоре после этого обнаруживаются готовые к вылуплению эмбрионы. Третья диапауза может наступать непосредственно перед выклевом. Таким образом, в высохшем водоеме всегда имеется какое то количество готовых к выклеву эмбрионов. Как только начинаются дожди, вылупляются первые личинки. Если же водоем повторно высыхает, то, несмотря на гибель личинок, стимулируется развитие других эмбрионов, которые выклевываются при повторных дождях.

Личинки быстро растут, и в месяц-полтора рыбки уже начинают размножаться. Они мечут икру ежедневно небольшими порциями. За весь период нереста самки откладывают значительное количество икры. При благоприятных условиях нотобранхиусы живут около полутора лет.

Nothobranchius guentheri

Фото Nothobranchius guentheri


Основываясь на природной специфике этих рыб, можно рекомендовать и примерную схему их разведения в аквариуме. Одного самца и двух самок помещают в 10-литровую емкость. На дно ставят небольшой сосуд с торфом высотой 2— 3 см, в который рыбки будут метать икру. Торф периодически вынимают И выбирают из него икринки. Затем их помещают на 1—2 дня в раствор метиленового синего, погибшие за это время икринки удаляют. Затем икру помещают в воду еще на 1—2 дня, после чего переносят в слегка влажный торф. Нотобранхиусы разных видов нуждаются в торфе различной влажности. Икринки остаются в торфе до выклева; -периодически их надо просматривать для определения стадии развития эмбрионов.

Внешним признаком, свидетельствующим о готовности эмбрионов к выклеву, служит появление серебристого глаза. Тогда торф заливают водой слоем 5—6 см. Выклевываются эмбрионы, как правило, в первые сутки. Если спустя двое суток этого не произойдет, торф вновь подсушивают и через 1—2 недели повторно заливают. Только что вылупившихся эмбрионов кормят инфузорией, затем коловраткой и науплиями артемии. Личинки быстро растут и вскоре могут потреблять довольно крупный корм. Для предотвращения оодиниоза надо добавить в воду хлористый натрий (1 г/л). К концу первого месяца самцы начинают приобретать брачную окраску. У разных видов нотобранхиусов она очень разнообразна.


Естественно, что приведенные рекомендации весьма ориентировочны.
Только собственный опыт может сказать аквариумисту, как поступать в конкретных специфических действиях. Я же хочу подробнее остановиться на некоторых особенностях нотобранхиусов, которые привлекают внимание ученых. Об одной из них — эмбриональных диапаузах я уже упоминал. Западногерманский ученый Петерс определил некоторые факторы внешней среды, которые вызывают их наступление и определил продолжительность. Основным из них является изменение концентрации кислорода в окружающей среде. Но физиологические особенности эмбриональных диапауз до настоящего времени не изучены.
Вторая особенность нотобранхиусов — небольшая продолжительность их жизни, что делает их весьма уникальным объектом для изучения процессов старения.

Nothobranchius rachovii

Фото Nothobranchius rachovii

Третья особенность — небольшое число хромосом. У нотобранхиусов Рахова оно равно 16. У позвоночных животных это одно из самых низких чисел хромосом (напомним, что у человека их 46, а у некоторых осетров — до 240). Небольшое часа хромосом особенно важно при изучении воздействия различных факторов на генетический аппарат клетки. Так, например, нотобранхиуса Рахова используют как тест-объект при изучении степени загрязнения водоемов как в нашей стране, так и за рубежом. Много интересных общебиологических проблем связано с обитанием этих рыб в пересыхающих водоемах.

До настоящего времени в систематике этого рода есть неясные моменты. Видовые характеристики нотобранхиусов, как правило, основывайся на характере их окраски, что зачастую приводит к ошибкам. Не велико число исследованных в природе экземпляров. Описано около 30 видов нотобранхиусов. В последние годы для определения видового статуса привлекаются новые методы, такие, как исследование хромосомного набора (кариотипа), изучение характера подвижности отдельных белков в электрическом поле (электрофорез) и др. Мною исследованы кариотипы нотобранхиусов, имеющихся в настоящее время в СССР, а также кариотип Nothobranchius orthonotus, полученного от английских аквариумистов.

Изучены следующие виды нотобранхиусов — N. rachovii, N. guentheri, N. eggersi, N. korfhausae, N. orthonotus, N. foerschi, N. patrizii. N. rachovii имеет 16 хромосом, N. orthonotus — 38, остальные виды — по 36 хромосом (самцы N. guentheri 35 хромомосом). Кариотипы пяти видов ( исключая N. eggersi и N. korthausae) чрезвычайно схожи между собой: самки имеют 36 хромосом, самцы — 35 с одной характерной хромосомой. Вероятно, нотобранхиусы, которые известны нашим любителям под названием N. foerschi и N. patrizii, на самом деле являются цветовыми вариантами N. guentheri.


В заключение хотелось бы признать аквариумистов по возможности избегать бесконтрольной гибридизации и знать хотя бы приблизительно происхождение линий аквариумных рыб. Отмечу, что эти два требования строго выполняются в зарубежных обществах аквариумистов. Возможно, у любителей карпозубых имеются еще какие-нибудь виды нотобранхиусов. Я был бы очень признателен, если бы мне удалось получить несколько экземпляров таких рыб или их икры для исследований.

Е. КРЫСАНОВ

Рыбоводство и рыболовство 1986 №1

Еще по этой теме:

ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ

НОТОБРАНХИУСЫ ИЗ ТАНЗАНИИ

Просмотров: 247

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах