Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:14

На других сайтах

Амбулия (лимнофила)

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-17

Посадишь черенок - пожнешь джунгли.

В. Чистяков г. Москва.

 

При оформлении декоративных аквариумов большой емкости почти неизбежно приходится сталкиваться с проблемой подбора соответствующей аквафлоры. Если отсутствуют материальные затруднения, вопрос решается довольно просто: водоем засаживают крупными маточными кустами эхинодорусов, апоногетонов, кринумов, а оставшуюся часть донной площади отводят для более мелких видов.
Обходится это вовсе не дешево, к тому же возникнет острая необходимость в "плотной" грунтовой и жидкостной подкормке растений, так как в свежезалитой воде и чистом грунте ни один вид расти не будет. Стресс, переносимый растениями при пересадке, также не улучшит положения, угрожая выживанию подводного сада в первые 2-3 критические недели.
В подобной ситуации для первоначального оформления очень удобно использовать длинностебельные растения семейства норичниковых (Scorhulariaceae). Для больших свежих водоемов великолепно подходит гигантская амбулия Limnophyla aquatica (лимнофила водная) как наиболее крупный, пышньш и красивый представитель подводной группы этого семейства. Растение неприхотливо, хорошо переносит и даже предпочитает высокий столб воды, быстро растет и легко приживается.
Родина гигантской (королевской) амбулии - о.Цейлон и западные области полуострова Индостан; позже она была завезена на материковую часть Юго-Восточной Азии. На родине и в Китае считается цепким и неистребимым сорняком рисовых плантаций. Однако в аквариумах трудно найти более красивое длинностебельное растение - за исключением, пожалуй, нескольких видов южноамериканских перистолистников - но это уже дело вкуса.

лимнофила


Листья амбулии длинноперистые, мелкорассеченные, светло-салатового цвета; диаметр побега может достигать 12 см. Стебель (толщина - до 1 см) - прямой и очень ломкий; верхушка черенка имеет плавно каскадообразную форму. Пышные разлапистые плети побегов достигают поверхности воды и стелются по ней, ориентируясь на источник освещения. Корневая система состоит из тонких, но длинных и хорошо развитых разветвленных отростков. Корни амбулии играют очень важную роль в процессах минерального и органического питания, хотя наиболее значительную часть необходимых веществ растение все же получает непосредственно из воды через поверхность листьев.
В хороших условиях лимнофила быстро и самостоятельно размножается вегетативно, образуя побеги как от основания корня, так и от наиболее ярко освещенных отрезков стебля. Хорошо переносит и искусственное черенкование, причем верхушечные побеги при отделении и посадке в грунт очень быстро трогаются в рост.
Лимнофила любит свежую, прозрачную, медленно текущую воду жесткостью 4-15°, рН 6,8-7,3, Т=24-28°С. Очень важно высокое значение редокс -потенциала и присутствие в воде растворенной углекислоты - эти факторы обеспечивают высокие темпы роста. Освещение — люминесцентное (ЛБ) или комбинированное должно быть приглушенным и равномерным, 0,5-0,8 Вт/л. Желательно не допускать образования затемненных зон у основания корней, чтобы избежать возможного сброса листьев с нижней части стебля; к тому же в таких условиях не происходит образования побегов от прикорневой точки роста.
В поисках света сильные экземпляры могут образовывать довольно толстые "усы", горизонтально стелющиеся по поверхности грунта. При "обнаружении" усом точки дна с приемлемой освещенностью рост его прекращается и с торцевой стороны появляется крошечная верхушка молодого побега, под которой сразу начинает развиваться корневая система. Таким образом новый побег начинает растина значительном удалении от материнского и в скором времени переходит к самостоятельному развитию. Одна мощная "плеть" может дать 3-4 толстых уса, расходящихся в противоположных направлениях. При удачном сочетании световых, гидрохимических и температурных условий такой способ "шаговой" вегетации в самые короткие сроки может действительно превратить один посаженный черенок в настоящие "джунгли", заполняющие в трех измерениях весь аквариум. Сходство подкрепляется и чисто визуально - бурно растущие побеги амбулии очень напоминают экзотические пальмы тропиков.

амбулия


Лимнофила нуждается в еженедельной обязательной подмене воды (1/3-3/5 объема) на свежую. В старой кислой среде с низким гН растение плавно снижает темпы роста и постепенно погибает. Недопустима и взвешенная органическая муть, которая оседает на листьях и препятствует фотосинтезу, одновременно провоцируя рост паразитических (чаще всего - нитчатых) водорослей. В любых случаях при подмене воды рекомендуется легким встряхиванием освобождать каждый побег от осевших на листьях частиц — это можно делать рукой или стеклянной палочкой, длина которой соответствует глубине водоема. Делать это надо аккуратно - листья лимнофилы очень нежны, легко повреждаются и не терпят грубого обращения.
Умеренное по интенсивности течение, образующееся при аэрации или фильтрации, оказывает благотворное воздействие на развитие побегов - улучшает ассимиляцию питательных веществ и тканевое дыхание, обеспечивает "промывку" тончайших листовых пластинок от осевшей мути.
Растение практически не подвержено пересадочному стрессу, легко переносит посадку в аквариуме со свежезалитой водой. В грунт под корни амбулии рекомендуется поместить кусочек глины с торфом в соотношении 3:1 величиной с рублевую монетку. Если к тому же за 3-4 дня до посадки лимнофилы в аквариум поместить рыб и моллюсков, планируемых к содержанию, то никаких проблем с приживаемостью растения не будет. Из черенков за 1-2 месяца вырастут огромные "лисьи хвосты" длиной около метра и более; в результате любая, даже самая крупная декоративная емкость совершенно преобразится и станет очень привлекательной. В дальнейшем можно приступить к постепенной подсадке растений других видов, исходя из возможностей и эстетических потребностей любителя. Очевидно, что такой вариант создания подводного сада гораздо проще и несопоставимо дешевле по сравнению с упомянутым выше.

лимнофила


При посадке черенков, не имеющих корней, желательно несколько отступить от традиционного способа. Листья удаляют не с одной, а с 3-4 нижних мутовок и освобожденную часть свивают полукольцом; в таком виде черенок прижимают к грунту тяжелыми грузиками из стекла или фарфора. Это дает растению возможность самому определить, из какой точки пускать корни, и в дальнейшем упростит образование прикорневых отростков.
Наиболее красивы специально выращенные "кусты", состоящие из нескольких крупных побегов, исходящих из одной точки в разных направлениях. Для их получения верхушку большого одиночного побега слегка сжимают пальцами, чем вызывают приостановку роста. При хорошем освещении растение вскоре образует побег от основания корня; ему дают окрепнуть и вырасти, а затем поступают так же, как с первым побегом. Многократное повторение этой операции приведет к образованию единого густого куста, так как прищипленные верхушки восстанавливаются и стебли продолжают прерванньш рост. Расположенный по центру аквариума, такой куст выглядит просто величественно. Представьте себе картину: тугие, тяжелые стебли с длинными кружевными листьями в окружении стайки ярко окрашенных подвижных рыб медленно и волнообразно покачиваются в такт течению, создаваемому помпой - разве можно исчерпывающе описать это зрелище, не прибегая к поэзии или самой высокопарной патетике?
При массовом выращивании королевской амбулии следует обращать внимание на верхушки взрослых растений, поднявшихся до поверхности воды. Яркое освещение и продолжительность светового дня свыше 10 ч побуждают лимнофил к образованию воздушных листьев и цветению. Подобное ни к чему хорошему не приводит: во-первых, воздушные листья, в отличие от подводных, абсолютно непривлекательны и грубы на вид, внешне напоминая изъеденный насекомыми чахлый кустик репейника. Во-вторых, добиться самого процесса цветения в аквариумных условиях не удается -свои прекрасные бело-розовые цветки лимнофила образует только в естественных условиях, а втретьих, такой побег становится практически непригодным для дальнейшего культивирования. Это происходит оттого, что растение начинает "упрямиться" и даже будучи погруженным принудительно, ни за что не хочет возвращаться к подводной форме листа.

амбулия


Собрав все силы для цветения, лимнофила категорически не желает тратить ресурс на образование дочерних побегов от тех ветвей, которые уже "вылезли" из аквариума. Не "зная" о том, что ждет ее за поверхностью воды и что цветение не состоится, амбулия с маниакальной настойчивостью наращивает надводный стебель. Обычно дело заканчивается ожогом верхушечной точки роста о лампы светильников с последующим ее отмиранием, а также обрастанием зелеными водорослями верхней сферы подводной розетки. Разумнее всего определять нужную продолжи­тельность светового дня по реакции самого растения: ес­ли листья на оконечности стебля прижимаются к стволу и точка роста закрывается, то освещение надо отключить. Если же наоборот, верхняя розетка широко раскрыта и листочки располагаются под углом 90° по отношению к стеблю - значит, суточная программа фотосинтеза еще не завершена. Конечно, необходимо учитывать потребности и других растений, и варьировать световым днем, исходя из степени освещенности различных участков водоема - например,   частично   отключать лампы или же изменять яркость их горения.
У королевской амбулии имеется интересный подвид, условно именуемый Limnophyla aquatica sp."australe", завезенный в Россию в нача­ле 90-х годов. Некоторые гидроботаники склонны считать его самостоятельным видом. Эта лимнофила произрастает в Индокитае, Малайзии, а, по некоторым данным, и в Австралии. Внешне она очень напоминает Limnophyla aquatica, но уступает ей по габаритам. Толщина стебля южной амбулии никогда не превышает 0,5 см; листья более нежные и тонкие, с легким фиолетовым оттенком наружной части. Побеги смотрятся изящнее и деликатнее, корневая система тоньше и ранимее по сравнению с лимнофилой водной. Растение несколько капризнее, но это скорее всего связано со сравнительно недолгим (около 10 лет), в отличие от предыдущего вида, периодом культивирования в неволе. Экземпляры последних лет уже хорошо адаптировались к средним аквариумным условиям, но, к сожалению, почти утратили фиолетовый оттенок листочков и стали очень похожи на молодые побеги L.aquatica.
В целом параметры среды у обоих видов почти одинаковы, но южная лимнофила предпочитает воду помягче, с рН не выше 7 (6,5-6,8), но такую же свежую. Условия культивирования и схема размножения у обеих лимнофил аналогичны.

лимнофила


Гораздо чаще южной разновидности в аквариумах встречается так назьюаемая амбулия карликовая - Limno-phyla sessiflora (лимнофила сидячецветковая). На первый взгляд растение напоминает кабомбу, но если приглядетъ ся, то сразу видна разница в строении и форме листьев. У лимнофил они венчиком окружают стебель, а у кабомб крепятся к нему тонкой ножкой и имеют вид распахнутого плоского веера. Карликовая амбулия образует тонкие высокие побеги, которые в благоприятных условиях обширно разрастаются. Толщина стебля - до 2 мм, общая ширина побега с листьями 2-2,5 см. Растение очень неприхотливо и может успешно культивироваться в более широком диапазоне условий по сравнению с другими видами семейства: Т=20-30°С, рН 5,8-7,6, dGH 4-20°. Корневая система состоит из очень тонких волосовидных отростков, требующих бережного обращения. Грунт для лимнофилы желательно выбирать помельче, с диаметром частиц 1-2 мм (так называемая "гречневая крупа"). В общем аквариуме с грунтом покрупнее для амбулии можно предусмотреть отдельные островки крупнозернистого песка или мелкого керамзита.
Как и все амбулии, L.sessiflora светолюбива и предпочитает длинный световой день. Не гибнет она и в тени, но при этом превращается в бледную и неубедительную пародию на самое себя: побеги истончаются, расстояние между мутовками резко увеличивается, листья становятся короткими и желтоватыми. В результате растение полностью теряет привлекательность.
Увеличение интенсивности светового излучения резко исправляет ситуацию, лишний раз свидетельствуя о живучести и неприхотливости вида. При оптимуме условий амбулия разрастается с такой скоростью, что ни о каком черенковании заботиться не приходится — гораздо чаще уход за садом будет заключаться в прореживании плотных "джунглей" и удалении стеблей-переростков.
Бескорневые побеги сажают классическим способом — в полукольцовом варианте они не нуждаются; корневая система в мелком грунте развивается очень быстро, буквально за 5-7 суток. Надгрунтовые усы лимнофилы хоть и тонкие, но их цепкости и настырности могут позавидовать даже абордажные крючья: растение так и норовит захватить придонную площадь, нимало не сочувствуя "жилищным" проблемам менее расторопных соседей по "коммуналке". Когда созерцаешь ажурно-тюлевую, трогательную красоту побегов, язык не поворачивается назвать это растение сорняковым, тем не менее по своей природной сути оно таковым и является и даже в аквариуме наглядно демонстрирует вульгарные замашки полупаразитического сорняка. Таким образом "закон джунглей", являющийся основным инструментом естественного отбора представителей как фауны, так и флоры, ехидно торжествует даже в домашнем аквариуме - и в прямом, и в переносном смысле слова.


Все описанные виды превосходно сочетаются друг с другом в общем водоеме - и физиологически, и визуально. Композиция, составленная из островков групповых зарослей этих растений, смотрится очень декоративно. Если дополнить картину несколькими экземплярами карликовых эхинодорусов (Echinodorus tenellus, E.quadricostatus), посаженных вдоль передней стенки, то получим вполне законченную и убедительную модель недорогого и одновременно пышного подводного сада, способного удовлетворить запросы самого взыскательного любителя гидроботаники.
При массовом выращивании амбулии часто приходится сталкиваться с довольно противоречивой проблемой. Лимнофилы растут очень быстро и, соответственно, в больших количествах поглощают углекислоту как полуфабрикатный строительный материал. Для обеспечения этой потребности в аквариуме необходимо содержать значительное количество рыб и беспозвоночных, полноценное кормление которых приводит к постоянному присутствию в воде взвешенной органики. Осевшие частицы мути губительны для листьев; кроме того, засоренные участки побегов быстро становятся добычей нитчатых и зеленых водорослей, которые просто обожают субстрат с подобной "подкормкой". В таких случаях необходим эмпирический поиск золотой середины с постоянным визуальным контролем. Модель аквариума тщательно продумывается - от элементов технического оснащения до точного состава обитателей, а потом принимаются необходимые меры по корректировке конкретной ситуации: установка дополнительных систем очистки воды, варьирование плотностью ихтиофауны, использование дозаторов углекислого газа в недонаселенных емкостях и т.д.
Быстрый рост тянет за собой шлейф и других проблем. Помимо COz лимнофилы очень активно извлекают из воды растворенные вещества и микроэлементы; если нет своевременного и достаточного их восполнения, растения перестают расти и развиваться. Обычно бывает сложно определить, чего именно им не хватает. Чтобы не гадать и не экспериментировать, лучше всего при очередных подменах воды добавлять в аквариум растворы комплексных микроудобрений. Через 7-10 дней отдельно от всех других препаратов вносят раствор железного купороса FeS04, а под корни маточных побегов помещают небольшие кусочки торфа и глины.
Тем не менее нередки случаи, когда при самом добросовестном уходе весь длинностебельный сад из лимнофил неожиданно и одновременно прекращает рост. Выход в этой ситуации один: немедленная пересадка в другую емкость, пусть даже с неподходящими параметрами - дело обязательно сдвинется с мертвой точки. Через несколько недель побеги можно будет вернуть в изначальный водоем, в котором они как ни в чем не бывало начинают бурно расти, словно их подменили. Замкнутые биосистемы, в том числе и аквариум, имеют свои, пока еще неизвестные законы и множество тайн, большинство из которых еще только предстоит раскрыть. Главная из них - четкое определение воздействия гидробионтов друг на друга в замкнутой водной среде и моделирование всех последствий этого воздействия.
В аквариумах с амбулиями крайне нежелательны (и об этом часто забывают) почти все виды моллюсков, за исключением грунтовой улитки мелании. Катушки, физы, маризы (про ампулярий и говорить нечего) с завидным упорством поедают нежные молодые листья — другие им "не по зубам" прямо с верхушечной точки роста, что приводит к быстрой гибели побега. Никакие компромиссы невозможны, и вопрос стоит только так: или моллюски, или лимнофилы.
Хороший рост подводного длинностебельного сада отнюдь не превращает аквариумиста в пассивного наблюдателя. Даже неприхотливые растения имеют свои капризы, и только постоянным и бережным уходом можно добиться поддержания живой и красочной декоративной картины, на которую всегда хотелось бы смотреть.

Журнал Аквариум 2000 №4

Еще по этой теме:

Амбулия-лимнофила

ЛИМНОФИЛЫ

Просмотров: 15034

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Сергей
Дата: 2017-03-14

Спасибо за подробную и познавательную лекцию.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах