аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:9

ЦИНОЛЕБИАС НИГРИПИННИС

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-05-04

ЦИНОЛЕБИАС НИГРИПИННИС

М. БИККУЛОВ

РОД ЦИНОЛЕБИАС—CYNOLEBIAS
STEINDACHNER, 1876

Рыбы этого рода входят в юго-восточную группу однолетних южноамериканских икромечущих карпозубых, которая включает также рыб из родов Суnоpoecilus и Sympsonichthys. Род насчитывает 25 видов рыб, среди которых есть очень крупные, например С. elongatus (до 15 см). Виды сильно различаются по условиям разведения.

ЦИНОЛЕБИАС НИГРИПИННИС —
CYNOLEBIAS NIGRIPINNIS REGAN, 1912

Природные места обитания — временные водоемы бассейнов Ла-Платы, Параны, верхней части Росарио (Аргентина). Размер самца — до 4,5 см, самка немного меньше.
Самец очень красиво окрашен: по равномерному черно-синему фону тела разбросаны мелкие блестящие светло-голубые точки. Такой рисунок напоминает ночное звездное небо. Хвостовой плавник круглый, спинной и анальный также закруглены.

ЦИНОЛЕБИАС НИГРИПИННИС

Фото цинолебиас нигрипиннис

Тело самки серовато-коричневого цвета с пятнами, образующими темный «мраморный» рисунок.
Условия содержания цинолебиасов несложны. Вода должна быть средней жесткости, желательно ее слегка подкислить. Диапазон температур 18—32°С (минимальных и максимальных значений лучше избегать). Корм любой. Грунт — торфяная крошка, так как в природных водоемах дно состоит из глинистого ила. Желательно, чтобы слой крошки был не менее 5 см — это связано с условиями размножения.

При нересте самец сначала привлекает самку, плавая вокруг нее с расправленными плавниками, но не преследуя, как, например, нотобранхиусы и аустрофундулусы. Затем около дна он принимает позу вниз головой под углом 45°. Самка подплывает и пристраивается так, чтобы ее голова была позади грудных плавников самца. При этом анальные отверстия обеих рыб оказываются на одном уровне. Затем рыбы ныряют в торф и откладывают там икру. Из торфа они выплывают не одновременно, в 5—10 см от того места, где ныряли. Икра развивается во влажном торфе 3—6 месяцев, но сохраняет свою жизнеспособность до 3 лет.


Как и у африканских однолетних карпозубых, при первой заливке торфа выклевываются не все мальки, часто необходимы вторая и третья заливки. Другая трудность разведения заключается в том, что для выклева личинок необходимо искусственно уменьшить содержание кислорода в воде. Для этого воду с залитым торфом надо продуть через трубочку, выдыхая в нее воздух с избытком углекислоты. Можно также засыпать в воду немного сахара или, как самое сильное средство, сухую дафнию, но обязательно следить за выклевом мальков и сразу же переносить их в чистую воду. Такое средство, как резкое изменение температуры, применяемое при разведении африканских икромечущих карпозубых, на цинолебиасов не действует (видимо, сказывается широкий диапазон температур в местах обитания).

Растут мальки цинолебиасов очень быстро. Как только начинает определяться пол, самцов и самок лучше рассадить, иначе они могут не вырасти до нормальных размеров. Производителей же, наоборот, лучше не разделять, надо только после нереста удалить из аквариума торф с икрой. Этим достигается лучшая окраска рыб.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №6

Еще по этой теме:

РОД ПТЕРОЛЕБИАС

ЦИНОЛЕБИАС ВИТЕИ

ЦИНОЛЕБИАСЫ

НОВЫЕ РЫБЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

РОД ЦИНОЛЕБИАС Cynolebias

Просмотров: 827

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"